Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллизии между нормами международного и национального права и пути разрешения данных коллизий.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  4. E) схема данных.
  5. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  6. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

 

Коллизии норм имеют место даже в рамках одной национальной правовой системы. Возможность возникновения коллизий между нор­мами двух самостоятельных систем права значительно возрастает.

Государство, и только оно, определяет способы устранения противо­речий между нормами его национального права и нормами международ­ного права. Это может быть общая формула решения коллизий, содер­жащаяся в конституции государства.

Вот некоторые примеры. Часть 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации закрепляет, что «если международным договором Россий­ской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Иными словами, противоречие между нормой российского права и нормой международного договорного права разрешается в пользу международного права.

Статья VI Конституции США определяет, что Конституция и законы США, изданные в ее исполнение, как и все договоры, которые заключе­ны или будут заключены ими, являются высшими законами страны. Если понимать сказанное буквально, то Конституция США содержит формулу решения коллизий, основанную на равной юридической силе норм национального права и норм международного права. В случае же коллизий применяются общепризнанные правила толкования и приме­нения норм права, а именно более поздняя норма отменяет действие более ранней нормы права и специальная норма отменяет действие общей нормы.

Статья 25 Основного закона ФРГ устанавливает, что общепри­знанные нормы международного права являются составной частью федерального права и имеют преимущество перед законами. Это оз­начает, что коллизии между нормами национального права и норма­ми международного права всегда будут решаться в ФРГ в пользу по­следних, т.е. при противоречиях подлежат применению нормы меж­дународного права.

В национальном законодательстве может и не быть нормы, содержа­щей общую формулу решения коллизии. Например, такой общей нормы не было в законодательстве Советского Союза, но в ряде законов формула решения коллизий содержалась. Например, в ст. 3 упомянутого выше Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР 1966 года записано, что если международным договором устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Положении, то применяются правила междуна­родных договоров.



Наличие в конституциях положения, которым в случае коллизии норм национального права и норм международного права определяется преимущественная сила норм международного права, не означает при­знания примата международного права a priori. О таком признании можно будет говорить, когда появится договорная (предпочтительней) или обычная общепризнанная норма международного права. Упомяну­тая выше ст. 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года не содержит признания такого рода.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты