Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания мп ответственности государств




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.2) Государственный статус монарха.
  8. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  9. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

 

Основанием международно-правовой ответственности государства является нарушение им своего международно-правового обязательства. Поскольку международно-правовое обязательство государства содер­жится в норме международного права, то можно говорить о нарушении им нормы международного права, при этом имеются в виду нормы, обя­зательные для данного государства.

Норма международного права может быть нарушена действием госу­дарства, когда такое действие запрещено ею (например, власти государ­ства пребывания нарушили неприкосновенность помещений диплома­тического представительства). Норма международного права может быть нарушена бездействием государства (например, власти государства пребывания не предприняли никаких действий, обеспечивающих не­прикосновенность дипломатического представительства).

Действие или бездействие (в зависимости от случая) — это поведение государства. Поведение может быть квалифицировано как международ­но-противоправное деяние государства при наличии двух элементов, а именно такое поведение присваивается государству по международному праву и оно представляет собой нарушение международно-правового обязательства государства. Деяние квалифицируется в качестве между­народно-противоправного в соответствии с нормами международного права, и правомерность данного деяния по национальному праву не влияет на эту квалификацию. Вина (как и ущерб) не является опреде­ляющей для такой квалификации, поскольку наличие вины для квали­фикации деяния в качестве международно-противоправного определя­ется первичной нормой международного права.

Присвоение поведения государству

Чтобы какое-то поведение государства было квалифицировано в качестве международно-противоправного, оно долж­но быть поведением, которое можно присвоить государству (первый эле­мент международно-правового деяния). Государство как политическое су­веренное образование в международной жизни проявляется в действиях своих органов, должностных лиц.

В соответствии с Проектом статей Комиссии международного права поведение любого органа государства рассматривается как деяние само­го государства. Это относится к законодательным, исполнительным и судебным органам. Поведением государства признаются деяния как центральных, так и местных органов.



Государству может быть присвоено поведение не только собствен­ных органов, но и органов другого государства. Это происходит в тех слу­чаях, когда орган одного государства передан в распоряжение другого государства и осуществляет элементы государственной власти того госу­дарства, в распоряжение которого он передан.

Государству может быть присвоено поведение лица или образова­ния, которые не являются органом государства, но уполномочены госу­дарством осуществлять элементы государственной власти и действуют в этом качестве.

Государству может быть присвоено поведение лица или группы лиц, если они действуют под руководством или контролем государства или фактически осуществляют элементы государственной власти при отсут­ствии или несостоятельности официальных властей, а обстоятельства требуют осуществления таких элементов власти.

И, наконец, государство может признать любое поведение в качестве собственного.

Превышение полномочий или нарушение указаний соответствую­щим органом не сказывается на присвоении его поведения государству.


26.Обстоятельства, исключающие противоправность деяния.



 

Государство может быть освобождено от ответственности за между­народно-противоправное деяние, если такое деяние совершено при об­стоятельствах, которые исключают его противоправность. Проект ста­тей Комиссии международного права предусматривает шесть таких об­стоятельств, а именно согласие, самооборона, контрмеры, форс-мажор, бедствие и состояние необходимости.

Перечисленные обстоятельства не отменяют и не прекращают обяза­тельств государства. То или иное обстоятельство на время его действия как бы «замораживает» обязательство государства и как только соответ­ствующее обстоятельство прекращается, то начинает действовать меж­дународно-правовое обязательство государства, если к тому времени оно еще не перестало быть обязательством этого государства.

Согласие. Государство вправе дать согласие на совершение другим го­сударством деяния, которое не соответствовало бы обязательству пос­леднего в отношении первого. Такое согласие освобождает от ответст­венности государство, совершающее противоправное деяние. При обя­зательствах, возникающих из многостороннего договора, в зависимости от ситуации согласие может быть или одного государства или всех участ­ников договора.

Самооборона. Статья 51 Устава ООН подтверждает неотъемлемое право на индивидуальную и коллективную самооборону. Когда государ­ство, используя это право, совершает деяние, противоречащее его обя­зательствам, то оно не несет ответственности за такое деяние. Самообо­рона не исключает ответственности государства в сфере права воору­женных конфликтов.

Контрмеры. Контрмеры можно определить как ненасильственные действия потерпевшего государства против ответственного государства, предпринимаемые с тем, чтобы обеспечить прекращение противоправ­ного деяния ответственного государства и добиться возмещения ущерба. Правомерность контрмер признана судебной и арбитражной практи­кой, равно как и доктриной международного права.



Контрмеры предпринимаются только для того, чтобы побудить от­ветственное государство прекратить противоправное деяние и возмес­тить причиненный таким деянием ущерб и не являются наказанием ответственного государства за противоправное поведение, они средство выполнения обязательства ответственным государством.

Контрмеры применяются в ответ на международно-противоправное деяние ответственного государства и направлены против этого государства. Они носят временный характер и длятся в отношении ответственного го­сударства до тех пор, пока оно не прекратит международно-противоправ­ное деяние и не предоставит компенсацию. С прекращением контрмер во­зобновляется выполнение первичного обязательства. И, наконец, контр­меры должны по возможности применяться таким образом, чтобы они по­зволили возобновить исполнение первичных обязательств.

Предпринимаемые контрмеры должны быть пропорциональны про­тивоправному деянию.

Применение контрмер не всегда допустимо. Проект статей перечис­ляет обязательства, в отношении которых контрмеры не допускаются. К ним относятся обязательства, касающиеся запрещения угрозы силой или ее применения, обязательства по защите прав человека, обязатель­ства гуманитарного характера, обязательства, вытекающие из импера­тивных норм международного права. Контрмеры не допускаются также в случае запрещения репрессалий.

Кроме того, государство, применяющее контрмеры, не освобождает­ся от выполнения своих обязательств уважать неприкосновенность дип­ломатических представительств и консульских учреждений и их персо­нала. Оно не освобождается от обязательств относительно любой про­цедуры спора между ним и ответственным государством.

Процедура применения контрмер такова. Потерпевшее государство, прежде чем обратиться к контрмерам, должно потребовать от ответст­венного государства прекратить противоправное деяние и возместить ущерб. Затем оно сообщает ответственному государству о намерении об­ратиться к контрмерам и предлагает провести переговоры. Потерпевшее государство вправе принять неотложные меры для защиты своих прав (например, арест активов). В случае прекращения международно-про­тивоправного деяния контрмеры не могут быть предприняты, а если они были начаты, то должны быть прекращены.

Выполнение ответственным государством обязательств по прекра­щению противоправного деяния и возмещению ущерба ведет к прекра­щению контрмер, поскольку достигнута цель обращения к контрмерам.

Форс-мажор. Освобождение от ответственности в случае форс-мажора является общим принципом права. Под форс-мажором пони­маются обстоятельства, при наступлении которых становится мате­риально невозможным выполнение обязательства. Материальная невозможность выполнения обязательства может быть обусловлена событиями естественного или физического характера, действиями людей, некоторыми случаями давления или принуждения, связанны­ми с применением вооруженной силы. Такие обстоятельства вызваны появлением непреодолимой силы или непредвиденного события, не поддающихся контролю государства. При наступлении форс-мажор­ных обстоятельств в поведении государства отсутствуют элементы добровольности или свободы выбора.

Небрежность, бездействие ответственного государства, равно как и возникшие при выполнении обязательств трудности не создают обстоя­тельства форс-мажора и не освобождают от ответственности соответст­вующее государство. Государство не может ссылаться на обстоятельства форс-мажора, если эти обстоятельства созданы поведением самого госу­дарства или оно приняло на себя риск возникновения таких обстоя­тельств.

Бедствие. Государство освобождается от ответственности в случае совершения противоправного деяния в ситуации бедствия. Ситуация же бедствия имеет место тогда, когда у исполнителя деяния не было иного разумного способа спасти свою жизнь или жизнь вверенных ему лиц.

Ситуация бедствия отличается от форс-мажора тем, что действия при ситуации бедствия волевые, даже если возможность выбора ни­чтожно мала или отсутствует вовсе.

Государство не может ссылаться на состояние бедствия, если оно вы­звано или обусловлено поведением самого государства. Для признания состояния бедствия необходимо, чтобы масштабы бедствия превышали масштабы противоправного деяния.

Состояние бедствия как основание для освобождения государства от ответственности признано судебной и арбитражной практикой, а также нормами международного права.

Состояние необходимости. Общим правилом является норма, в соот­ветствие с которой государство не может ссылаться на состояние необходи­мости в целях освобождения от ответственности за противоправное деяние. Однако имеется несколько исключений из этого общего правила.

Во-первых, состояние необходимости рассматривается в качестве обстоятельства для освобождения от ответственности за противоправ­ное деяние, когда такое деяние является единственным способом заши­ты существующего интереса от большой и неминуемой опасности.

Во-вторых, деяние не наносит серьезного ущерба существенному интересу государства или государств, в отношении которых нарушено обязательство.

Содержащиеся в Проекте статей два ограничения, касающиеся ссылки на состояние необходимости, значительно сужают возможность воспользоваться состоянием необходимости в качестве обстоятельства освобождения от ответственности.

Первое ограничение касается тех случаев, когда международное обя­зательство не допускает ссылок на состояние необходимости. Так, неко­торые гуманитарные конвенции исключают возможность ссылаться на поенную необходимость в целях невыполнения обязательства.

Второе ограничение, не допускающее ссылку на состояние необхо­димости, касается случаев, когда потерпевшее государство само способ­ствовало возникновению такого состояния.

Состояние необходимости отличается от ситуации бедствия тем, что и первом случае действия направлены на защиту существенного интере­са, а во втором — на спасение жизни людей.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты