Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действительность и недействительность договоров




Читайте также:
  1. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  2. В42. Право международных договоров как отрасль современного международного права.
  3. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  4. Виды гражданско-правовых договоров
  5. Виды договоров
  6. Виды договоров в гражданском праве.
  7. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  8. Виды международных договоров.
  9. Возможность и действительность
  10. Возможность и действительность.

 

Действителен договор, который должным образом заключен субъ­ектами международного права, воплощает подлинное соглашение этих субъектов, а его содержание не противоречит основным принци­пам и императивным нормам (jus cogens) международного права. Таким образом, для того чтобы быть действительным, договор должен являться правомерным как по способу заключения, так и по содержа­нию, объекту и целям.

Понятие действительности нужно отличать от действия междуна­родного договора, а также от его эффективности. Действие договора за­висит от вступления его в силу, срока, прекращения и других условий, в то время как действительность определяется нормами меж­дународного права. Это важнейшая характеристика международного до­говора как источника международного права. Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия, и только по таким договорам стороны приобретают законные права и обя­занности, на достижение которых была направлена их воля.

В международном праве существует презумпция действительности международного договора, закрепленная в ст. 42 обеих Венских конвен­ций, посвященных праву договоров. В соответствии с ней действитель­ность считается нормальным состоянием международных договоров. И на­оборот, недействительность договора должна быть установлена. В этом слу­чае договор является юридически недействительным.

В зависимости от степени противоправности международного дого­вора различаются два вида недействительности: абсолютная недействи­тельность (ничтожность) и относительная недействительность (оспоримость). Первая носит объективный с точки зрения международного права характер и не зависит от воли участников международного договора, т.е. от того, объявили они данный договор недействительным или нет. Поэтому такой международный договор недействителен с момента его заключения (ab initio). Во втором случае недействительность зависит от оспаривания международного договора одной из его сторон.

Международный договор абсолютно недействителен, если он проти­воречит императивной норме общего международного права, в частнос­ти, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее при­менения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН. К абсолютно недействительным относятся договоры, за­ключенные в нарушение принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, различного рода колониалистские и нерав­ноправные договоры, договоры о разделе «сфер влияния», агрессивные договоры. Примерами таких договоров могут служить Мюнхенское со­глашение 1938 года и Договор о протекторате фашистской Германии над Чехословакией 1939 года, недействительность которых была подтверж­дена рядом международно-правовых актов. В своем постановлении от 24 декабря 1989 г. Съезд народных депутатов СССР признал недействи­тельными с момента заключения все секретные протоколы, подписан­ные с Германией в 1939—1941 гг. о разделе «сфер интересов» в Европе, как заключенные в противоречие суверенитету и независимости ряда третьих государств.



Относительно недействительные, или оспоримые, международные договоры — это договоры, заключенные под влиянием ошибок, в нару­шение конституционных ограничений, полномочий на заключение до­говора и др.

Нарушение тех или иных положений внутреннего права, относя­щихся к компетенции государственных органов заключать межгосудар­ственные договоры, может служить основанием для оспаривания дейст­вительности договора лишь в том случае, если нарушение было сущест­венным и очевидным. Иное положение с договорами, заключаемыми международными организациями. Они являются производными от го­сударств субъектами международного права и не вправе создавать нормы своего поведения вопреки нормам, установленным для них госу­дарствами в учредительных актах или принятых на их основе решениях и резолюциях этих организаций. Вот почему любые такие международ­ные договоры должны считаться ничтожными.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты