Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность в международном праве.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Quasi-деликты в римском праве.
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  8. Административная ответственность.
  9. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Под международно-правовой ответственностью понимаются юри­дические последствия нарушения норм международного права. Из этого определения можно сделать вывод о том, что нормы, регули­рующие международно-правовую ответственность, — нормы вторич­ные, поскольку они регулируют правоотношения, которые возникают в результате нарушения первичных норм международного права.

Институт ответственности присущ любой правовой системе; особен­ности международного права отражаются на международно-правовой ответственности. Суверенитет основных субъектов международного права в некотором роде «ущербен», поскольку государство принуждено действовать так, как вне отношений ответственности оно не стало бы действовать.

Специфика международного права сказывается и на характере между­народно-правовой ответственности. Междуна­родно-правовая ответственность не может быть ни гражданско-правовой, ни уголовной ответственностью, ибо ни одна из них не соответствует тем отношениям, которые регулирует международное право.

Субъектами международно-правовой ответственности являются субъекты международного права — это прежде всего государства, а также международные организации. Особенность современного между­народного права состоит в том, что индивиды стали субъектами межд. уголовной ответственности за совершенные ими международ­ные преступления.

Международно-правовая ответственность регулируется в настоящее время в основном нормами международно-правового обычая. В некото­рых случаях нормы ответственности содержатся в международных дого­ворах, регулирующих различные сферы деятельности государств.

Попытки кодифицировать право международной ответственности государств предпринимались еще в прошлом веке; некоторая работа в этом направлении велась в Лиге Наций. Причем международно-правовая ответственность во всех этих начинаниях сводилась к ответ­ственности государства за ущерб, причиненный иностранцам на его территории.

Комиссия международного права ООН в 1949 году на своей первой сессии утвердила темы, подлежащие ближайшей кодификации, и среди них значилась тема «Ответственность государств». Генеральная Ассам­блея ООН в 1953 году приняла резолюцию, в которой Комиссии предла­галось приступить к кодификации принципов международного права, касающихся ответственности государств. В 1955 году Комиссия поста­новила приступить к изучению темы и назначила докладчика по этому вопросу. Докладчик в основу своей концепции положил ответствен­ность государства за ущерб, причиненный на его территории личности и имуществу иностранцев, т.е. продолжил тот подход к ответственности, который доминировал в предшествующий период.



Позиция докладчика не нашла поддержки у значительного числа членов Комиссии, и в 1962 году был организован Подкомитет в составе Комиссии, которому было поручено подготовить доклад по теме. В 1963 году Комиссия рассмотрела подготовленный доклад, утвердила его и назначила нового докладчика по данной теме. С этого времени Комис­сия сосредоточилась на рассмотрении общих вопросов ответственности государств, не связывая ее с ответственностью в конкретных сферах международных отношений.

В 2001 году Комиссия приняла Проект статей об ответственности го­сударств за международно-противоправные деяния. Комиссия реко­мендовала Генеральной Ассамблее ООН принять Проект статей к сведе­нию, включив его в резолюцию в качестве приложения к ней. Комиссия также рекомендовала Генеральной Ассамблее изучить на более поздней стадии вопрос о созыве международной конференции с целью рассмот­рения на ней Проекта статей и принятия на его основе конвенции. При­нятие Комиссией Проекта статей стало значительным достижением в деле кодификации норм об ответственности государств, хотя с приняти­ем Проекта процесс кодификации не завершился.



Проект статей — это еще не международный договор. Но принятый Комиссией Проект вобрал в себя в значительной мере уже сложившиеся обычно-правовые нормы, дал им четкую формулировку, что значитель­но облегчает использование их прежде всего международными судами. Сказанное подтверждается тем, что Международный Суд ООН в обо­снование своих решений нередко ссылался на положения находящихся в работе Комиссии проектов статей. В Проекте есть и нормы, которые не получили еще признания, но то, что они включены в Проект, являет­ся вкладом Комиссии в прогрессивное развитие международного права. Проект не обязывает государства следовать его предписаниям, но он и не запрещает им делать это.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты