Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок и стадии заключения международного договора




Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. V 1: Дедуктивные умозаключения
  5. V 1: Индуктивные умозаключения
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

 

Право заключать международные договоры (договорная правоспо­собность) — важнейший элемент международной правосубъектности, необходимый атрибут основных субъектов международного права, прежде всего государств. Каждое государство обладает правоспособнос­тью заключать международные договоры. Правоспособность междуна­родных организаций заключать договоры регулируется правилами соот­ветствующей организации.

Заключение международного договора представляет собой процесс, состоящий из ряда последовательных стадий, главные из которых — со­гласование текста договора и различные способы выражения согласия сторон на обязательность договора. Они в свою очередь состоят из ряда подстадий, таких, как подписание, ратификация, утверждение, присо­единение, и др. Не обязательно, чтобы каждый договор проходил все подстадий, но любой договор проходит стадию согласования текста и ту или иную форму, в которой выражается согласие государства или меж­дународной организации на обязательность договора. Особенности по­рядка и стадий заключения международных договоров определяются как содержанием договора, так и составом его участников. Например, международные организации не применяют ратификацию.

Государства заключают международные договоры в лице своих выс­ших государственных органов, установленных в конституциях и других внутригосударственных нормативных актах. Международные организа­ции заключают договоры через свои компетентные органы, указанные в их уставах или других нормативных актах этих организаций.

Присутствуют 2 основные стадии:

1. Выработка согласованного текста договора (Тункин - «согласование воль государств»).

Обычно, международные договоры проходят обсуждения по дипломатическим каналам перед заключением. Может быть учреждена специальная комиссия для ведения переговоров (состоит из представителей государств, получивших мандат на ведение переговоров или иные действия). Без предоставления разрешений может быть: Президент, Премьер-Министр, Министр Иностранных Дел: только они могут быть участниками без предоставления полномочий. Далее вырабатывается текст договора (до этого – это лишь проект) путём уступок, взаимного компромисса. Вот почему эта стадия ещё называется аутентификация: это т.н. черта, после которой уже нельзя изменять текст. Это закрепляется ещё в парафировании: это проставление инициалов уполномоченных лиц, оно постраничное (в особых случая – постатейное). Парафирование запрещает дальнейшие изменения.



Вторая форма аутентификации – ad referendum. –: условное подписание, которое нуждается в утверждении (обычно – в правительственном утверждении).

Третья форма – подписание текста договора, который нуждается в ратификации (это голосование, принятие резолюции, приложением к которой является текст договора (это в отношении международных организаций)). Может быть принятие путём голосования:

 

· абсолютное большинство (больше 50%),

· квалифицированное большинство (2/3, 3/4...),

· на принципах консенсуса (отсутствие возражений, даже если есть воздержавшиеся),

· единогласное (все – ЗА, без воздержавшихся),

· «в пакете» - единогласность – в наиболее важных вопросах, а по остальным можно поступиться.

· окломация (эмоции),

· «ногами» (несогласные выходят).

2). выражение согласия на обязательность данного договора для данного государства.

Формы (подстадии):

¾ подписание,



¾ ратификация,

¾ присоединения,

¾ утверждение,

¾ обмен ратификационными грамотами,

¾ заключения.

 

1) Подписание – вступает в силу после подписи, если не предусмотрена ратификация. Если же она предусмотрена, то подписание – лишь аутентификация.

2) Ратификация – после неё государства должны будут воздержаться от действий, которые лишают договор объекта и цели.

Принцип альтерната: последовательность подписания (если слева подпись РФ, а справа Франции, то это Русский договор (т.е. на Русском языке)).

Если многосторонний договор, то государства располагаются в алфавитном порядке (может быть в первой строке подпись наиболее заинтересованного государства).

Ратификация – утверждение договора уполномоченным на то органом.

В РФ – через принятие ФЗ (в СССР – президиум ВС), утверждённого Советом Федерации (срок – 14 дней для обязательного рассмотрения, а не по принципу обычного ФЗ, если в 14 дней не рассмотрен, то автоматически на подпись Президенту).

Закон о международных договорах РФ (1995) – перечень договоров с обязательной ратификацией, с ненужной ратификацией.

Должны быть обязательно ратифицированы договоры:

- об основных правах/свободах,

- по вопросам, требующим внесения изменений в федеральное законодательство (силу выше законов, чем закон, имеют только ратифицированные договоры (в случае их коллизии)),

- о территориальном разграничении (например: вопрос о Курилах. Президент может заключить соответствующий договор лишь при условии его ратификации),

- об участии РФ в международных образованиях по которым передаются полномочия РФ.

- по вопросам обороноспособности и сокращения вооружений.



Ратификация имеет 2 стороны:

а) внутреннюю – принятие внутригосударственного акта о ратификации.

б) внешнюю – подписание Президентом ратификационной грамоты, и обмен ими между участниками.

4) Обмен ратификационными грамотами.

Если государство в чём-то несогласно – то оговорка: это официальное заявление государства, в котором оно отменяет или изменяет отдельные положения договора. Оговорка может быть только в письменной форме на любой подстадии выражения согласия на обязательность. Оговорки возможны только к многосторонним договорам.

Режим оговорок:

Если государство А сделало оговорку, то государство Б– возражение на нее, а В – молчит, то :

· между А и Б недействителен весь договор,

· между А и Б недействительна только это положение.

Оговорку можно снять в любое время, при чем согласие возражающих гос-в не требуется.

Оговорки недопустимы:

1. если это предусмотрено в самом договоре

2. оговорки м.б. лишь к статьям №….

3. оговорки м.б. ко всем, кроме …. статей»

4. оговорки недопустимы к объекту и цели договора.

5.«Заключение» - окончательное выражение согласия в любой его форме. После заключения они регистрируются в Секретариате ООН(СТ.102 Устава ООН), т.е. это доведение договора до мировой общественности, а иначе –на него нельзя ссылаться.,

6. Присоединение.: государство не участвовало в разработке договора, он был создан еще до присоединения этого государства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты