Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трансформация и ее виды (отсылка, инкорпорация, легитимация)




Читайте также:
  1. Биотрансформация
  2. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  3. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  4. Второй вопрос «Социальные движения»даёт нам возможность понять то, какие силы действуют в обществе и нередко приводят к его существенным трансформациям.
  5. Переход или трансформация?
  6. Систематизация источников адм. права (инкорпорация, кодификация и консолидация).
  7. Систематизация источников административного права (инкорпорация, кодификация, консолидация)
  8. Тема 4. Идеология Богоизбранности Израиля в Ветхом Завете и ее универсалистская трансформация в христианстве.
  9. Традиции и новации в динамике культуры. Трансформация культуры в эпоху глобального коммуникационного пространства
  10. Трансформация доверия в российском/ советском обществе

Нормы международного права изна­чально не предназначаются для регулирования внутригосударственных отношений, они нацелены на регулирование отношений межгосударст­венных. Вместе с тем у международного права и национального права могут быть общие вопросы, подлежащие регулированию. Государство берет на себя обязательства в соответствии с договором. Сам договор может не содержать положений, которые определя­ли бы административные или законодательные меры, направленные на выполнение государством своих обязательств, — для выполнения этих обязательств государство должно привести свое внутреннее право в со­ответствие с международным.

Этот процесс в доктрине называется по-разному (что вносит до­полнительную трудность и в без того довольно сложный вопрос), но большинство авторов предпочитают термин «трансформация».

Большинство авторов останавливаются на трех видах трансформа­ции, хотя единая терминология для них не сложилась.

Предлагаются такие виды трансформации, как инкорпора­ция, легитимация и отсылка. Все

Под инкорпорацией понимаются такие действия государства, при которых международный договор, правильнее сказать текст междуна­родного договора, без каких-либо изменений переносится в нацио­нальный нормативный акт. При этом сам договор продолжает суще­ствовать и порождать для государства международные обязательства. Национальный же нормативный акт регулирует отношения между субъектами национального права по тому же кругу вопросов, что и международный договор.

Легитимация означает принятие внутригосударственного норматив­ного акта, который обеспечивает выполнение государством его обяза­тельств по международному праву. Легитимация отличается от инкорпо­рации тем, что при легитимации национальный нормативный акт не по­вторяет полностью текст международного договора. В качестве примера легитимации можно сослаться на Положение о дипломатических и кон­сульских представительствах иностранных государств на территории СССР 1966 года. Это Положение является актом легитимации Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Отсылка — такой вид трансформации, при котором государство нормой национального права разрешает регулировать определенные внутригосударственные отношения по формуле, содержащейся в нор­мах международного права. Поскольку при отсылке государство не при­нимает никаких нормативных актов (кроме отсылочной нормы), то это обстоятельство дает основание некоторым авторам утверждать, что при отсылке имеет место прямое действие норм международного права в сфере регулирования внутригосударственных отношений. Действитель­но, новый нормативный акт в национальной правовой системе государ­ства при отсылке не появляется (имеется в виду такой акт, который повторял бы правила поведения, содержащиеся в нормах международного права). Однако трансформация есть и при отсылке, поскольку отсылоч­ная норма санкционирует применение формулы регулирования, содер­жащейся в норме международного права.



Некоторые авторы классифицируют отсылки на общие и специальные.

Легитимация и отсылка применимы и к обычным нормам междуна­родного права, тогда как инкорпорация может применяться только к договорным нормам.

В доктрине существует понятие так называемых самоисполнимых международных договоров, под которыми понимаются договоры, со­держащие детально разработанные правила поведения. Высокая степень детализации и конкретизации делает такие договоры, по мнению некоторых авторов, готовыми для регулирования внутригосударствен­ных отношений. А поскольку это так, то для них не требуется никакой трансформации и подобные договоры могут без соответствующей санк­ции государства регулировать отношения между субъектами националь­ного права. На самом деле это не так. И самоисполнимые договоры тре­буют санкции государства, чтобы ими регулировались внутригосударст­венные отношения.



Каждое государство, исходя из особенностей своего законодательст­ва, использует все или некоторые виды трансформации. Например, в практике нашего государства не использовалась инкорпорация.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 127; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты