Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и форма международных договоров




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ

Международный договор — явно выраженное соглашение между ос­новными субъектами международного права, прежде всего, между госу­дарствами, призванное регулировать их отношения между собой путем создания взаимных прав и обязанностей.

В Венской конвенции 1969 года международный договор определен как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независи­мо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (ст. 2). В Конвенции 1986 года в число заключающих договоры включены также международные органи­зации. Оба определения носят функциональный характер, т.е. предна­значены «для целей» этих конвенций.

Правовую сущность международного договора составляет соглаше­ние, т.е. согласование воль субъектов международного права.

Характерная особенность неравноправных договоров состоит в том, что они нарушают суверенитет государств и народов и открывают простор для широкого вмешательства в их внутренние дела. К другим чертам нерав­ноправных договоров относятся резкая диспропорция в распределении прав и обязанностей между участниками этих договоров, обеспечение выгод только или в основном для сильных и больших государств.

Международный договор является равноправным, если он заключен в соответствии с принципами суверенного равенства, добровольности и невмешательства во внутренние дела его участников.

В зависимости от числа участников различаются договоры двусто­ронние и многосторонние.

Основную массу договоров составляют двусторонние акты

Среди многосторонних договоров различают договоры с ограничен­ным числом участников и общие (универсальные) договоры.

Примером ограниченных многосторонних договоров могут служить Римский договор об учреждении Европейского экономического сооб­щества 1957 года, Североатлантический договор 1949 года. Участие в них новых государств зависит от согласия всех участников этих договоров. Вот почему такие договоры иногда называются закрытыми.

Общие многосторонние договоры, по определению Венской дек­ларации об универсальности 1969 года, представляют собой догово­ры, «которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права или объект и цель которых представляют ин­терес для международного сообщества в целом». К ним относятся до­говоры, касающиеся обеспечения международного мира и безопас­ности, например Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, договоры по космосу, а также конвенции, кодифицирующие международное право, в частности Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, Венские конвенции по дипломатическому, консульскому, дого­ворному праву. Общие многосторонние договоры, как подчеркивает­ся в Венской декларации 1969 года, «должны быть открыты для всеоб­щего участия».



Включение всякого рода ограничений на этот счет в общие много­сторонние договоры недопустимо.

Принцип универсальности, однако, автоматически не распро­страняется на международные организации. Последние могут стано­виться участниками общих многосторонних договоров только в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре. Примерами откры­тия многостороннего договора для международных организаций могут служить Венская конвенция о праве договоров 1986 года и Кон­венция ООН по морскому праву 1982 года, в которых предусмотрены для этого определенные условия. Так, в Венской конвенции 1986 года предусмотрено, что к ней может присоединиться любая международ­ная организация, которая обладает правоспособностью заключать международные договоры, о чем должно быть указано в документе о присоединении.



Объекты международных договоров могут быть самыми разнообраз­ными. В зависимости от них различаются три вида самих этих догово­ров: политические договоры, экономические договоры и договоры по специальным вопросам.

К политическим договорам относятся договоры о союзе, взаимной помощи, ненападении, нейтралитете, мирные договоры, договоры по территориальным и пограничным вопросам, в области разоружения и др.

К экономическим договорам относятся торговые договоры, согла­шения о поставках товаров и товарообороте, соглашения об экономи­ческом и научно-техническом сотрудничестве, соглашения о займах, кредитах и др. Экономическим договором является, например, Римский договор о ЕЭС 1957 года.

Среди договоров третьего вида находятся многочисленные согла­шения по самым различным специальным вопросам: в области транс­порта, связи, по сельскому хозяйству, здравоохранению, образова­нию, научному сотрудничеству, о правовой помощи и социальном обеспечении, консульские конвенции. Среди договоров по правовым вопросам особое место занимают многосторонние конвенции, коди­фицирующие различные отрасли международного права.

У договоров с участием международных организаций круг объектов уже. Международные организации в силу своих особенностей как субъ­ектов международного права не могут заключать между собой полити­ческие договоры некоторых видов (о дружбе и взаимной помощи, союз­ные и мирные договоры, о нейтралитете, об обмене территориями и многие другие). Объектами договоров с участием международных орга­низаций являются главным образом экономические и специальные во­просы, входящие в компетенцию организаций, согласно их уставам. В последние годы наблюдается тенденция к расширению крута объектов, по поводу которых заключаются такие договоры, и все же этот круг ос­тается относительно ограниченным по сравнению с объектами межгосу­дарственных договоров.



Форма:

Средства и способы, при помощи которых согласование воль субъек­тов международного права приобретает характер явно выраженного со­глашения, составляют форму международного договора.

Форма конкретного договора зависит от согласия сторон. Она не влияет на обязательную силу договора и его действительность. Глав­ное — содержание договора. Однако и оформление достигнутого согла­шения немаловажно.

В понятие договорной формы входят: язык, структура и наименова­ние договора.

• Язык — главный элемент, посредством которого воля субъектов международного права получает явное проявление вовне. Именно в языке договора, словесных формулировках его текста отражаются ре­альность воли субъектов и согласование государственных воль. Меж­дународный договор — и в этом состоит одно из его важных отличий от международного обычая — существует лишь как соглашение, во­площенное в тексте.

Двусторонние договоры обычно составляются на языках обеих дого­варивающихся сторон в двух экземплярах, каждый из которых содержит два соответствующих языковых текста. Тексты на языках обеих сторон юридически равнозначны (аутентичны), хотя в процессе осуществления договора каждая сторона чаще всего руководствуется текстом на своем языке. В Российской Федерации таким официальным языком является русский язык. Наиболее важные многосторонние договоры составляют­ся обычно на наиболее распространенных языках мира: английском, французском, испанском, русском, а заключаемые в рамках ООН еще и на арабском и китайском языках. Все эти шесть языков являются офи­циальными языками ООН.

К элементам формы международного договора относится также структура договора. Договор представляет собой единую систему взаи­мосвязанных норм. Поэтому он должен рассматриваться как единое целое, в котором все постановления обязательны для сторон. Основны­ми элементами структуры договора являются:

1) преамбула (введение), где указываются цели договора, а также со­держится ряд формальных моментов (название договора и сторон, иног­да фамилии уполномоченных, проверка полномочий и др.) и реже кон­кретные нормы (например, в мирных договорах — о прекращении со­стояния войны);

2) центральная часть, которая содержит положения по существу ре­гулируемых отношений;

3) заключительная часть, которая состоит из положений о порядке вступления в силу, действии и прекращении действия договора.

В настоящее время положения договора обычно делятся на статьи, а иногда на главы и даже части. Статьи иногда имеют свои наименования. Это облегчает пользование текстом договора, особенно если он сложен или значителен по объему.

Все более широкое распространение получают приложения. Это как бы четвертая часть договора. Однако для придания им силы самого до­говора нужно специальное указание в нем или в приложении к нему. В противном случае такие акты не будут частью самого договора. Наличие всех элементов структуры в каждом договоре не обязатель­но и не влияет на его юридическую силу: договор без преамбулы, без за­ключительных статей также обязателен и действителен, как и договор с этими частями.

В понятие формы входит наименование договора. Не существует об­щепризнанной классификации таких наименований. Одинаковые по форме и содержанию акты в одном случае именуются договором, в дру­гом — конвенцией или соглашением. Юридического значения это не имеет.

Договоры могут быть и письменные, и устные. Последние встре­чаются очень редко. Можно привести устную договоренность в 1946 году между СССР, США, Англией, Францией и Китаем о принципе справедливого распределения мест при избрании непостоянных чле­нов Совета Безопасности ООН. Устные договоры так же обязательны, как и письменные.

Международные организации заключают международные договоры в трех основных формах: международное соглашение (чаще всего), обмен письмами (нотами) и параллельные резолюции. Отсутствуют такие наименования, как договор, пакт, конвенция. Но это не значит, что таковые не могут быть использованы в будущем. В отличие от прак­тики заключения межгосударственных договоров, языковой принцип в договорах международных организаций не всегда соблюдается. Очевид­но, что принцип равноправия языков и здесь должен применяться более последовательно.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты