Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение и приостановление действия договора




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  3. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  9. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  10. Административное приостановление и временный запрет деятельности

 

Прекращение международного договора означает, что он утратил свою обязательную силу в отношениях между его участниками и пере­стал порождать для них права и обязанности.

Однако приобретенные по договору права, обязательства или юри­дическое положение его участников, возникшее в результате выполне­ния договора, сохраняются и после его прекращения, если, конечно, эти права, обязательства или положение не были отменены впоследствии другими договорами или новой императивной нормой (jus cogens) меж­дународного права.

Если такое прекращение касается какого-либо участника многосто­роннего договора, то говорят о его выходе из договора. В отношениях между остальными участниками договор остается в силе. Однако в неко­торых многосторонних договорах предусмотрен минимум их участни­ков, отсутствие которого ведет к полному прекращению договора. Все способы прекращения международ­ных договоров можно разделить на волевые (расторжение) и автомати­ческие.

К волевым относятся отмена, денонсация, новация и аннулирование.

Договор может быть отменен в любое время по общему соглашению его участников. Значительно распространена среди способов расторжения междуна­родных договоров денонсация. Под ней понимается прекращение госу­дарством действия договора на предусмотренных в нем условиях. Таким образом, в основе денонсации тоже лежит соглашение сторон договора.

Есть договоры, в которых предусмотрено запрещение их денонсации вообще или при определенных обстоятельствах. Так, Женевские кон­венции о защите жертв войны 1949 года запрещают их денонсацию во время войны.

Международный договор может прекратиться вследствие заключе­ния его участниками нового договора по тому же вопросу из-за пере­смотра или ревизии прежнего договора (новация). Пересмотр должен осуществляться в соответствии с процедурой, установленной в догово­ре, которая обычно предусматривает срок возможного пересмотра, число государств, необходимое для пересмотра, и т.д. Эта процедура должна строго соблюдаться.

Два или несколько участников многостороннего договора могут за­ключить между собой соглашение об изменении отдельных положений\ договора в своих взаимоотношениях, если это не противоречит его целям и принципам и не сказывается на правах и законных интересах других участников данного договора, который сохраняет свою силу.



От отмены, денонсации и новации нужно отличать аннулирование международного договора. Аннулирование означает односторонний отказ государства от заключенного им договора. Аннулирование допус­кается международным правом в сравнительно редких случаях, напри­мер вследствие существенного нарушения договора другой стороной или коренного изменения обстоятельств (clausula rebus sic stantibus). Од­нако не допускается ссылка на коренное изменение обстоятельств для прекращения договоров, устанавливающих государственную границу, а также в том случае, если такое изменение наступило в результате созна­тельных действий государства, и в некоторых других случаях (ст. 62 Вен­ской конвенции 1969 г.).

К автоматическим способам прекращения международных догово­ров относятся: истечение срока, наступление отменительного условия, исчезновение субъектов договора, гибель договорного объекта, появле­ние новой императивной нормы общего международного права, воз­никновение войны между государствами-контрагентами и др.

Возникновение войны приводит к прекращению большинства дву­сторонних договоров между воюющими. Многосторонние договоры, как правило, приостанавливаются. Продолжают действовать договоры (многосторонние и двусторонние), заключенные специально на случай войны, например конвенции о режиме военнопленных, раненых и больных, защите гражданского населения. Некоторые из прекращенных или приостановленных войной договоров после войны могут возобнов­лять свое действие автоматически или восстанавливаться соглашением сторон в мирных договорах либо специально.



Что касается разрыва дипломатических и консульских отношений между участниками договора, то он не влияет на правовые отношения, установленные таким договором, за исключением случаев, когда нали­чие дипломатических или консульских отношений необходимо для его выполнения.

Территориальные изменения влияют на действие международных договоров в соответствии с правилами правопреемства и подвижности договорных границ.

Приостановление означает временный перерыв в действии и приме­нении международного договора. В этот период его участники освобож­даются в отношениях между собой от обязательства выполнять договор. В остальном приостановление не влияет на правовые взаимоотношения участников, определенные договором. В частности, в период приоста­новления договора они должны воздерживаться от действий, которые могли бы помешать восстановлению действия договора.

Встречаются, хотя и редко, так называемые «забытые» или «угасшие» договоры. Формально они не прекращены, а фактически давно не при­меняются. Однако не исключено, что любая сторона в любой момент может «вспомнить» о них и снова применять. Так произошло, например, с англо-португальским Договором о торгово-политическом союзе 1353 года. Заключенный на 50 лет, он после их истечения неоднократно продлевался на неопределенный срок. Формально этот Договор никогда не был расторгнут. Во время Второй мировой войны, т.е. почти через 600 лет, Англия, ссылаясь на него, получила право на проведение воен­но-морских и воздушных операций на португальских Азорских остро­вах. Есть и другие примеры такого же рода. В 1953 году Международный Суд ООН, рассматривая англо-французский спор о принадлежности не­которых островов в Ла-Манше, ссылался на договоры, заключенные между Англией и Францией в 1259, 1360 и 1420 годах.



Международное право не знает давности погашения договоров. При сомнении в действии международного договора вопрос в каждом от­дельном случае должен решаться соглашением сторон или их правопре­емников.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты