Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генеральная ассамблея ООН




Читайте также:
  1. Вариационные ряды. Генеральная совокупность и выборка
  2. Генеральная Ассамблея ООН.
  3. Генеральная и выборочная совокупности. Типы выборок
  4. Определим ошибку выборки для доли банков с объемом кредитных вложений 160 млн руб. и выше, а также границы, в которых будет находиться генеральная доля.
  5. Политический курс на сохранение межнационального согласия и политической стабильности. Ассамблея народов Казахстана.
  6. Рассмотрим методику определения ошибки выборки для среднего объема кредитных вложений банков и границ, в которых будет находиться генеральная средняя.

 

Генеральная Ассамблея является единственным органом, в котором представлены все государства-члены. Каждое из них имеет равноправ­ное положение независимо от его величины, мощи и значения. Гене­ральная Ассамблея обладает широкой компетенцией. Согласно ст. 10 Устава ООН, она может обсуждать любые вопросы, за исключением тех, которые находятся на рассмотрении Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея является высшим органом ООН в обеспечении международ­ного сотрудничества государств в экономической, социальной, культур­ной и гуманитарной областях.

Генеральная Ассам­блея имеет ряд полномочий, связанных с внутренней жизнью ООН: избирает непостоянных членов Совета Безопасности, членов Экономи­ческого и Социального Совета, назначает Генерального секретаря (по рекомендации Совета Безопасности), избирает вместе с Советом Безопасности членов Международного Суда, утверждает бюджет ООН и контролирует финансовую деятельность Организации и др.

Что же касается полномочий Генеральной Ассамблеи по вопросам международного мира и безопасности, то они существенно ограничены в пользу Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея рассматривает преж­де всего общие принципы сотрудничества в поддержании международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений. Но любой вопрос, по которому необходимо предпринять действие военного или невоенного характера, передается Ге­неральной Ассамблеей Совету Безопасности (ст. 11).

Сессии Генеральной Ассамблеи проводятся ежегодно в течение всего года. Кроме того, по требованию Совета Безопасности или боль­шинства членов Организации могут быть созваны специальные или чрезвычайные специальные сессии.

Каждый член ООН может направить на сессию делегацию, состоя­щую не более чем из пяти делегатов и пяти заместителей, а также необ­ходимого числа советников, экспертов и т.д. Каждое государство имеет один голос.

Официальными и рабочими языками Генеральной Ассамблеи являют­ся английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский.

Работа каждой сессии Генеральной Ассамблеи проходит в форме пленарных заседаний и заседаний комитетов. Существует шесть глав­ных комитетов: Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет); Комитет по экономическим и финан­совым вопросам (Второй комитет); Комитет по социальным, гумани­тарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет); Комитет по специальным политическим вопросам и проблемам деколонизации (Четвертый комитет); Комитет по административным и бюджетным во­просам (Пятый комитет); Комитет по правовым вопросам (Шестой ко­митет). В главных комитетах представлены все члены ООН.



Решения Генеральной Ассамблеи по важным вопросам принимают­ся большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов Ассамблеи. Эти вопросы включают рекомендации в отношении поддержания международного мира и безопасности, бюджетные вопро­сы, прием новых членов в Организацию и пр. Решения по другим вопро­сам принимаются простым большинством присутствующих и участвую­щих в голосовании (ст. 18 Устава).

Решения Генеральной Ассамблеи носят характер рекомендаций.

Решения, касающиеся организационных, административных и бюд­жетных вопросов, являются обязательными. В практике ООН эти поста­новления называются резолюциями.

Генеральная Ассамблея имеет ряд вспомогательных органов: Комис­сию международного права, Комиссию по разоружению, Комитет по использованию космического пространства в мирных целях и др.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты