Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговые договора и соглашения




Читайте также:
  1. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  2. Базисные условия договора поставки.
  3. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ
  4. Внешнеторговые операции
  5. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  6. Второй вопрос, имеющий существенное значение для регламентации оплаты труда, касается соотношения коллективного договора и локального нормативного акта.
  7. Второй этап — составление и подписание трудового договора
  8. Гарантии при заключении трудового договора
  9. Глава 1. Порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора обязательного страхования
  10. Глава 16. СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

 

Основной международно-правовой формой регулирования современных межгосударственных экономических отношений являются двусторонние и многосторонние договоры, регламентирующие раз­личные аспекты этой обширной сферы межгосударственного сотрудничества.

Торговые договоры (их называют также договорами о торговле и мореплавании, о дружбе и торговле и др.) устанавливают правовой режим, который стороны предоставляют друг другу в отношении таможенного обложения, регулирования ввоза и вывоза товаров, торгового мореплавания, транспорта, транзита, деятельности физически* и юридических лиц одной стороны на территории другой. Постановления о торгово-политическом режиме и, как правило, обязывают стороны содействовать развитию и укреплению экономических отношений — центральные положения торгового договора. Современная тенденция состоит в заключении торговых договоров на длительный срок (пять и более лет) и бессрочных.

Основное содержание торговых договоров составляют правила о применении к экономическим отношениям специальных договорных принципов регулирования (принципа наибольшего благоприятствова­ния, принципа национального режима и др.),

Торговые (контингентные) соглашения регулируют товарооборот междустранами (именуются также соглашениями о поставках товаров или соглашениями о товарообороте). Они заключаются, как правило, на

краткосрочные периоды (6—12 месяцев), однако в последние десятилетия стали получать все большее распространение долгосрочные (обычно напять лет) соглашения.

Согласованные между правительствами контингенты для взаим­ныхпоставок товаров указываются в списках, приложенных к соглашению в качестве его неотъемлемой части.

По условиям долгосрочных соглашений ,прилагаемые к ним списки могут ежегодно уточняться и дополняться по взаимному согласию сторон. Соответственно правительства как правило, ежегодно заключают протоколы о взаимных постав­щик товаров на основе долгосрочного соглашения. Основное международно-правовое содержание соглашений о товарообороте заключается в установлении двумя правительствами по взаимному согласию

наименований и количества товаров для взаимных поставок, и в принятии правительствами определенных обязательств.

Международные товарные соглашения заключаются между странами-экспортерами и странами — импортерами сельскохозяйственного и ми­нерального сырья. Международная торговля сырьем является сферой острых противоречий на мировом рынке, она тесно связана с глобаль­ными проблемами современности, в частности с продовольственной проблемой. Основная цель товарных соглашений — предотвращение резких колебаний цен на такие сырьевые и продовольственные товары, как олово, каучук, пшеница, сахар, и др.



Каждое товарное соглашение заключается на определенный срок, в среднем на пять лет (по какао и пшенице — три года), после чего под­лежит пересмотру. Для практического осуществления некоторых товар­ных соглашений были учреждены международные организации.

 

47. Всемирная торговая организация: основные этапы развития, цели и принципы

В настоящее время ВТО используется в литературе только как ГАТТ ВТО (Генеральное оглашение по тарифам и торговле).

Государственное регулирование мировой торговли (отказ от фритрейдерства) стало очевидным после IМВ, а IIМВ еще больше подтвердила эту необходимость (даже Великобритания отказалась).

После окончания IIМВ государства получили возможность несколько либерализовать международную торговлю. США, пострадавшие меньше всех от IIМВ, в декабре 1945 выступили с предложением о расширении международной торговли и деятельности, о создании Международной Торговой Палаты.



С 1946 ООН стала рассматривать вопрос о создании Международной Торговой Организации => созвана Конференция ООН по торговле и занятости, и в итоге были разработаны 3 проекта Устава будущей организации. Последний из них был вынесен на Конференцию в Гаване (1947) => подписан так называемый Гаванский Устав (учредительный документ ВТО). До вступления Устава в силу 23 государства подписали 30.10.1947 документ, составивший одну из глав Устава – Генеральное Соглашение по тарифам и торговле (подписан в Женеве). Устав не вступил в силу, т.к. не собрал нужного количества ратификации => ГАТТ превратился в постоянно действующий институт, а со временем еще оброс органами:

· лица договаривающихся сторон

· совет представителей

· секретариат

Спор: что такое ГАТТ – МД или международная организация? Основная деятельность ГАТТ – так называемые «раунды» (переговоры, обсуждение определенных вопросов). Последний – Уругвайский (1979-1994) – 8ой по счету, в результате которого было подписано соглашение в Маракеме (=Устав ВТО) => предполагалось создание ВТО. Правовой основой этого соглашения являются неотъемлемые приложения:

· ГАТТ в редакции 1994 (отличен от редакции 1979)

ГАИТС (Генеральное Соглашение по торговым услугам)

ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности)

· правила и процедуры по урегулированию споров

· механизм обзора торговой политики



· 4 многосторонних соглашения (факультативны, но обязательны для тех членов, которые специальным соглашением приняли эти обязательства)

Органы ВТО (перешли от ГАТТ)

1. Конференция министров (раз в 2 года)

2. Генеральный Совет – работает между Конференциями министров. Орган полного состава, т.е. туда входят все члены. Заседания проводятся по необходимости. В рамах Генерального Совета есть и другие советы (например, по торговле товарами, услугами и т.д.)

3. Комитеты (по торговле, развитию, бюджету…)

4. 2 органа по рассмотрению споров и обзору правовой политики. Работают совместно с Генеральным Советом.

5. Секретариат во главе с Генеральным секретарем ВТО

 

48. Международные финансовые организации в системе ООН: цели, принципы, система органов, порядок принятия решений.

Универсальная международная организация, которая занимается всем, чем только можно. Большинство развивающихся стран свое участие связывают с экономическими связями с другими государствами. Среди целей ООН – 2.1 – «разрешение экономических и социальных проблем»; гл. 9 – Международное экономическое и социальное сотрудничество (ст. 55 – ООН содействует повышению уровня социальной стабильности и разрешает проблемы экономического и социального плана); гл. 10 посвящена ЭКОСОСу, занимающемуся

сотрудничествам в экономической и социальной сфере.

Контроль за международным экономико-социальным сотрудничеством осуществляется Генеральной Ассамблеей ООН, под руководством которой и действует ЭКОСОС (см. ст. 60 Устава ООН).

Ст. 13. Компетенция Генеральной Ассамблеи: в ____ исследования и рекомендации в условиях сотрудничества между государствами в экономической и социальной областях.

Практическая деятельность ООН по реорганизации этих положений. Сотрудничество ведется как т. н. «участия развития» = стратегии развития на определенные десятилетия, программы предполагались по конкретным мероприятиям (например, стройка больниц…). Они ведутся лишь по просьбе самих государств! Приемы могут быть и воплощением определимых слоев населения (вопросы молодежи, женщин, миграции…)

Аккумуляция средств на эти программы осуществляются ПРООН (программным развитием ООН), осуществляющим административный контроль за выполнением программ. ПРООН финансирует даже наиболее необходимые проекты, от которых отказались другие. Руководит ПРООН-ом исполком (34 члена), состоящий из развитых и развивающихся стран; во главе – Администратор ПРООН управляет несколькими фондами:

1)фонд капитального развития (предоставление кредита и займа….)

2)фонд специальных мероприятий

3)оборотный фонд (исследование природы ресурсов)

В рамках ПРООН с 1971 года действует «программа добровольцев». Они направляются в развивающиеся государства. Существует система заключения двухгодичных контрактов с добровольцами.

Специализированные учрежденияООН по экономическому и социальному сотрудничеству, имеющая в виду финансовые международные организации. Они имеютнекие особенности по сравнению с другими учреждениями ООН. Они:

а) международный валютный фонд

б) всемирный банк (это лишь название, объединяющее несколько организации финансового направления)

 

а) МВФ. Решение о нем – в 1944 году в Бритон-Будсе. Реально он существует с 1945 года. Цели МВФ:

· содействие мировому сотрудничеству путем механизма консультаций и согласованных действий по валютным операциям;

· способствовать сбалансированному росту международной торговли;

· способствовать созданию многосторонней системы платежей по текущим операциям.

Все государства – члены МВФ обязаны следовать выработанным правилам:

· изменения соотношения валютной ценности национальной валюты к другим валютам – лишь в исключительных случаях и только согласованию с МВФ.

· не должно быть практики, кот не разрешается фондом.

· Может быть заимствование валюты в обмен на свою национальную или золото под определенные проценты для стабилизации ситуации в стране.

Органы МВФ:

- Совет Управляющего (ежегодные сессии) – это орган полного состава;

- Исполнительный Совет – состоит из 24 исполнительных директоров, 8 из которых постоянные члены (РФ, США, Великобритания, Франция, Япония, ФРГ, Саудовская Аравия, Китай). Решения в финансовых организациях принимаются путем так называемого «взвешенного голосования»: каждое государство-член имеет 250 голосов + по 1 голосу за каждые 100000$ взноса, т. е. Государства имеют разное количество голосов (больше всего у США, около 20%; у Японии – 4,5%)

Число сотрудников МВФ – 2700.

 

б) Всемирный Банк.

Создан в то же время, что и МВФ.

Международный Банк Реконструкции и развития постепенно приращивает новые органы => сейчас еще + 5 международных организаций:

- международная финансовая корпорация;

- международная ассоциация развития (займы наиболее бедным странам, долгосрочные кредиты на 50 лет);

- международный фонд сельскохозяйственного развития;

- международное агентство по инвестиционным гарантиям;

- международный центр по решению инвестиционных споров.

Банк предоставляет займы только в производственных целях и только на конкретный проект (заем должен быть гарантирован правительством страны). Раньше давали на 10 – 20 лет, а теперь – на 25 – 30 лет под 7%. Банк контролирует использование всех средств для их эффективного использования.

Органы этого Банка:

- Совет Управляющего (ежегодные сессии) – это орган полного состава;

- Директора – распорядители (22 человека);

- Председатель – глава (президент) Банка.

При голосовании страны делятся на:

1)те, кто платит взносы по конвертируемой валюте (64% голосов);

2)те, кто платит 10% в конвертируемой валюте, а остальное в национальной (в этой системе США имеют 26% голосов, Великобритания – почти 11%).

49.Мирные средства разрешения споров: непосредственные переговоры, международная согласительная процедура

Это второй принцип международного права, зафиксированный в гл. 6 Устава ООН: в ст. 33 – перечисление мирных средств решения споров:

Спор – состояние конфликта между субъектами международного права, при котором странами четко сформулированы и заявлены претензии друг к другу по конкретному вопросу МО.

Ситуация – натянутые отношения между государствами в определенном географическом регионе, характеризующиеся прениями, столкновениями интересов, т. е. здесь спорный предмет неясен! Т.е. ситуация = предспоровое состояние, которое может и не перерасти в сам спор. В ситуации нет сторон спора, и она не может рассматриваться в Международном Суде ООН, в отличии от спора (решение спора еще может быть рекомендовано Советом Безопасности, а ситуация – нет).

Участники спора – субъекты международного права (в основном государства). Они суверенны => спор может быть решен лишь по согласию между ними! 2 вида соглашений:

1)решение спора по существу (средства – непосредственные переговоры, примирительная процедура);

2)решение споров на _________ какой-либо другой организации (средство – международное третейское судебное разбирательство, решение спора в международной организации).

Средства мирного решения споров:

а) непосредственные переговоры.

По ст. 33 Устава ООН они на первом месте. Могут быть устными и письменными, двусторонними и многосторонними (чаще всего комбинированные).

Преимущества:

- без привлечения 3их лиц;

- гибкость подхода к поиску решения;

- решения, принятые таким способом, будут лучше.

Переговоры ведутся такими же лицами, которые управомочны на заключение МД! (главы государств, министерств, правительств и ведомств, по сферам которых возникли разногласия, уполномоченные лица – официальные и частные).

Необходимые условия непосредственных переговоров:

· равноправие сторон (они начинают спор с равных позиций, без приоритетов);

· добросовестность (нельзя вводить вторую сторону в заблуждение и обещать невыполнимое и т.д.)

РФ всегда отдавала предпочтение переговорам, нежели судебным процедурам, как Запад.

Межд.согл.процедура:

б) добрые услуги и посредничество.

Это примирительные процедуры, самостоятельные средства мирного разрешения споров. Добрые услуги не одно и то же, что посредничество!!!

Добрые услуги:

Если отношения между сторонами настолько напряжены, что они не могут сесть за стол переговоров, то необходима помощь третьей стороны, предложившей собственные услуги для сведения сторон к столу переговоров. На этом функции третьей стороны (международной организации, частного лица, государства и т.д.) не заканчиваются. Третья сторона даже принимает участие в переговорах! Предлагает свое ведение споров, варианты решения, т.е. помогает его найти!

Добрые услуги могут перерасти в посредничество! (может быть по просьбе сторон)

Добрые услуги и посредничество могут быть:

- испрашиваемые сторонами;

- предлагаемыми третьей стороной.

Отказ от принятия / от оказания добрых услуг / посредничества не является проявлением недружественности к предложившей (стороне)!!!!

Добрые услуги и посредничество – право государств, если иное не предусмотрено договором между спорящими государствами.

в) консультации.

Возникли в практике международных организаций недавно (в последнем десятилетии ХХ века). Долгое время вопрос самостоятельное ли это средство или разновидность добрых услуг? Но этот спор – лишь теоретический, и он не имеет практического значения.

Конвенция морского права говорит о консультациях отдельно от переговоров ст. 283.

Консультации могут быть:

· факультативными – по договоренности между сторонами = непосредственные переговоры;

· договорными – если в договоре предусмотрено, что страны обязаны проводить консультации при возникновении спора.

г) комиссии

1) следственные создаются для установления наличия/отсутствия какого-либо факта, от которого зависят определенные юридические последствия. Следственные комиссии создаются на основе соглашения между государствами:

- со сроками создания комиссии;

- что нужно установить?

- состав комиссии;

- другие технические вопросы;

- полномочия комиссара;

- место пребывания;

- язык….

Например, по Гаагской Конвенции – 6 членов комиссии, 2 нейтральных комиссара.

Спорящие стороны передают в комиссию документы с установлением факта, список экспертов, свидетелей, которые должны быть допущены. Комиссия может выезжать на место, если того требует спор, запрашивать дополнительные данные. Результат всей работы – доклад по установлению наличия / отсутствия фактов и решением комиссии, принятым большинством (все имеют равные голоса).

2) согласительные идут дальше следственных, так как еще и предлагают основу для решения споров. Вошли в практику позже, из двусторонних договоров стран Латинской Америки. О согласительных комиссиях – в Общем акте о мирном разрешении споров 1928 года (в 1949 году пересмотрен Генеральной Ассамблеей ООН, в настоящее время действует). Согласительная комиссия создается аналогично следственной, отличие в том, что в заключительном докладе кроме фактов установления содержится пункт с вариантами возможного разрешения споров.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты