Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие спора и ситуации




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Спор – состояние конфликта между субъектами международного права, при котором странами четко сформулированы и заявлены претензии друг к другу по конкретному вопросу МО.

Ситуация – натянутые отношения между государствами в определенном географическом регионе, характеризующиеся прениями, столкновениями интересов, т. е. здесь спорный предмет неясен! Т.е. ситуация = предспоровое состояние, которое может и не перерасти в сам спор. В ситуации нет сторон спора, и она не может рассматриваться в Международном Суде ООН, в отличии от спора (решение спора еще может быть рекомендовано Советом Безопасности, а ситуация – нет).

Участники спора – субъекты международного права (в основном государства). Они суверенны => спор может быть решен лишь по согласию между ними! 2 вида соглашений:

1) решение спора по существу (средства – непосредственные переговоры, примирительная процедура);

2) решение споров на _________ какой-либо другой организации (средство – международное третейское судебное разбирательство, решение спора в международной организации).

 

53.Коллективная безопасность: понятие, виды. Пример ООН

Понятие коллективной безопасности. Коллективная безопасность означает систему совместных мероприятий государств всего мира или определенного географического района, предпринимаемых для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира.

Система коллективной безопасности юридически оформляется до­говором (договорами). Конкретное содержание такого договора (в том числе характер и объем совместных мероприятий) определяется участ­вующими в нем государствами (в пределах, допустимых международ­ным правом). Однако основой любой системы коллективной безопас­ности неизменно являются по крайней мере три обязательства госу­дарств-участников: 1) не прибегать к силе или к угрозе силой; 2) разре­шать споры между собой исключительно мирным способом; 3) активно сотрудничать в деле устранения любой опасности международному миру, оздоровления международной обстановки.

Различают два вида системы коллективной безопасности: универ­сальную (в рамках ООН) и региональную.

Универсальная: Система коллективных мероприятий, предусмотренная Уставом ООН, охватывает: меры по запрещению угрозы силой или ее приме­нения в отношениях между государствами (п. 4 ст. 2); меры мирного разрешения международных споров (гл. VI); меры разоружения (ст.ст. 11, 26, 47); меры обеспечения безопасности в переходный пе­риод (гл. XVII); меры по использованию региональных организаций безопасности (гл. VIII); временные меры по пресечению нарушений мира (ст. 40); принудительные меры безопасности без использования вооруженных сил (ст. 41); принудительные меры с использованием вооруженных сил (ст. 42).



В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1986 г. о со­здании всеобъемлющей системы международной безопасности отмеча­ется, что «система коллективной безопасности, воплощенная в Уставе Организации Объединенных Наций, по-прежнему является фундамен­тальным и незаменимым инструментом для сохранения международно­го мира и безопасности» (п. 1).

Коллективная безопасность на региональной основе. Допуская сущест­вование региональных соглашений и органов (организаций) безопас­ности, Устав ООН вместе с тем предъявляет к ним требования, главны­ми из которых являются: а) действия в силу этих соглашений не должны быть распространены за пределы данного района; б) эти действия не могут противоречить действиям организации всеобщей безопасности (ООН) и должны быть совместимы с целями и принципами Устава ООН; в) Совет Безопасности должен быть полностью информирован о действиях, не только предпринятых, но и намечаемых в силу регио­нальных соглашений для поддержания международного мира и безопас­ности (ст. 54).



Главными в системе коллективных мероприятий региональных организаций безопасности (по смыслу ст. 52 Устава ООН) являются мирные средства предотвращения войны, в первую очередь мирное разрешение споров, возникающих в регионе. Принудительные меры с применением вооруженной силы могут предприниматься только для отражения уже совершенного нападения на одного из участников системы коллективной безопасности, т.е. на основе ст. 51 Устава ООН (коллективная самооборона). Кроме того, региональная организация безопасности может применять принудительные меры под руковод­ством Совета Безопасности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты