Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участники вооруженных конфликтов. · 1) Регулярные вооруженные силы (сухопутные, морские, воздушные).




Читайте также:
  1. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  2. Боевые традиции Вооруженных Сил Российской Федерации
  3. В. Воинская обязанность, комплектование Вооруженных сил и прохождение военной службы.
  4. Виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, их состав и предназначение
  5. ВИДЫ КОНФЛИКТОВ
  6. Виды конфликтов
  7. Влияние конфликтов на основных участников
  8. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  9. Вооруженных Сил Российской Федерации
  10. ВОПРОС 21. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ.

· 1) Регулярные вооруженные силы (сухопутные, морские, воздушные).

· 2) Нерегулярные вооруженные силы – ополчение, восставшее население.

В обеих категориях есть люди, принимающие непосредственное участие в боях – комбатанты («сражающиеся» - непосредственно участвующие в боях) и некомбатанты (медперсонал и интенданты – журналисты, священнослужители).

Комбатанты имеют право применять оружие и к ним оно м.б. применено, при чем с возможностью физического уничтожения.

К некомбатантам оружие запрещено применять пока они сами его не применят, за исключением самообороны и защиты вверенного имущества. Они меняют свой статус, приняв участие в вооруженных действиях. Нерегулярные вооруженные силы должны соблюдать законы и обычаи войны, открыто носить оружие.

Из нерегулярных участников наиболее распространены партизаны. Партизаны – постоянные, организованные группы лиц во главе с ответственным руководителем, носящие отличительные знаки, известные противнику. Они должны соблюдать законы и обычаи войны, открыто носить оружие. При несоблюдении этих условий они м.б. не признаны партизанами, а м.б. признаны бандитами.

Восставшие– население, не являющееся партизанами, поскольку они не организованы. Чтобы являться законно сражающимися они должны:

¾ Соблюдать законы и обычаи войны

¾ Открыто носить оружие

Особый статус у военных разведчиков, шпионов, лазутчиков.

 

Разведчики – законно проникают на вражескую территорию за сведениями. В случае захвата на разведчика распространяется режим комбатанта: не может быть судим, расстрелян.

Шпион и лазутчик – тайным образом при ложном предлоге проникший в расположение врага. Они не приравниваются к законно сражающимся. При захвате подлежат суду.

 

Еще участники:

 

¾ Наемники

¾ Добровольцы

 

Конвенция 1907 года допускает существование добровольцев – самостоятельно пересекшие границы воюющего государства с целью служить на его стороне без корыстных мотивов. Они включаются в состав вооруженных сил гос- ва на общих основаниях.

Наёмники – незаконные участники вооруженных конфликтов. Раньше они допускались, теперь считаются преступниками. Ст.47 Протокола №1 к Женевской Конвенции о защите жертв войны и Конвенции о наемничестве (1989г.)Наемник – специально завербованное лицо другого государства для участия в вооруженном конфликте непосредственным образом. Наемники не входят в личный состав, воюют за материальное вознаграждение, превышающим вознаграждение комбатантам . К наемникам не относятся лица, специально посланные третьим гос-ом в воюющую страну для оказания помощи: они остаются в вооруженных силах пославшего гос-ва, и именно оно платит им вознаграждение.



Лицо, вербующие, использующее, обучающее наемника по конвенции 1989 года совершает преступление, и его наказание д.б. определено участниками Конвенции.

Юрисдикция в отношении наемников:

· Территориальная.

· Персональная.

· Универсальная.

В отношении выдачи конвенция говорит, что государство, в руках которого находится наемник, обязано либо судить его, либо выдать государству, в котором он зарегистрирован в качестве гражданина.

Парламентеры – лица, которым поручено командованием вступать в переговоры с командованием врага. Основное правило – неприкосновенность жизни и свободы парламентёра. Он может быть не принят, но не может быть убит или схвачен в плен.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты