Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  7. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  8. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  9. VII.3.2) Защита и давность владения.
  10. А. Регистрация больных ОКИ

Правовой статус и режим раненых, больных и лиц, потерпевших ко­раблекрушение, из состава вооруженных сил на море регулируются I и II Женевскими конвенциями 1949 года. Участники вооруженных кон­фликтов, которые перестали принимать участие в боевых действиях вследствие ранения или болезни, а также потерпевшие кораблекруше­ние (в том числе при падении в море самолетов и иных летательных ап­паратов) и воздерживающиеся при этом от враждебных действий, нахо­дятся под защитой этих конвенций.

Независимо оттого, какой стороне принадлежат лица указанных ка­тегорий, и без какой-либо дискриминации по признакам расы, пола, ре­лигии, национальности, политических убеждений и других аналогич­ных критериев они подлежат гуманному обращению и уходу. Во всякое время, особенно после боя, воюющие стороны должны принять всевозможные меры к розыску и подбору раненых и больных, оградить их от дурного обращения и обеспечить необходимым лечением. Строго запре­щается любое посягательство на их жизнь и личность (в частности, до­бивать, подвергать пыткам, преднамеренно оставлять без медицинской помощи или ухода, проводить биологические опыты). Местному насе­лению, в том числе на оккупированной территории, добровольно или по призыву военных властей оказывающему помощь раненым и больным независимо от их национальной принадлежности, должны оказываться покровительство и льготы. Погибшие подлежат захоронению по воз­можности в отдельных опознаваемых могилах в соответствии с их рели­гиозными обрядами.

Списки раненых, больных и умерших, принадлежащих противной стороне, должны передаваться последней национальным справочным.

Дополнительным протоколом 1 1977 года к категории раненых, боль­ных и потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море отнесены и гражданские лица, которые воздерживаются от враж­дебных действий и нуждаются в помощи вследствие травмы, болезни, инвалидности, опасности на море в результате крушения, а также роже­ницы, новорожденные дети и беременные женщины. Этим лицам, на­ряду с жертвами войны из числа участников вооруженных конфликтов, надлежит оказывать необходимую медицинскую помощь и уход.

Личный состав медицинских и санитарных учреждений, а также сле­дующие за войсками духовные лица пользуются особым покровительством и защитой при любых обстоятельствах. Попав во власть противника, они не могут быть задержаны и не считаются военнопленными. Их можно лишь временно задерживать для выполнения ими непосредственных функций преимущественно для своих соотечественников и надлежит воз­вращать (или производить смену по специальному соглашению) по мино­вании необходимости державе, за которой они числятся.



Стационарные и подвижные военные госпитали и санитарные уч­реждения медицинской службы ни при каких обстоятельствах не могут быть объектом нападения. Они должны иметь ясно видимый в любое время суток отличительный знак — красный крест или красный полуме­сяц на белом фоне (на флагах и нанесенный на крышу здания госпиталя, палубу и борта корабля, плоскости летательного аппарата). Однако они могут быть лишены такого покровительства, если будут использоваться для враждебных военных действий или их прикрытия. Попав в руки противной стороны, они продолжают выполнять свои функции, пока захватившая их держава сама не обеспечит необходимого ухода за боль­ными и ранеными. Военные госпитальные суда не могут быть захвачены противной стороной, однако находящиеся на них раненые и больные по требованию любого военного судна воюющей стороны подлежат пере­даче ему, если оно может обеспечить необходимый медицинский уход. Санитарные летательные аппараты не должны подвергаться нападению при условии, если они будут летать на высоте, во время или по маршру­там, предусмотренном в соглашении между сторонами. В случае вынуж­денной посадки на неприятельской территории или занятой неприяте­лем территории раненые и больные, а также экипаж летательного аппа­рата становятся военнопленными.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты