Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. Царский период
  4. II. Группа C - дискреционная защита.
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III период (4 часа и более).
  9. III. Защита курсовой работы
  10. III. Подготовка к защите, защита работы

Международно-правовая защита гражданского населения и культур­ных ценностей предусмотрена IV Гаагской конвенцией 1907 года, IV Же­невской конвенцией 1949 года и Дополнительными протоколами I—II 1977 года.

В соответствии с Женевской конвенцией о защите гражданского на­селения во время войны 1949 года под ее покровительством находятся лица, не относящиеся к участникам вооруженных конфликтов и нахо­дящиеся во власти вовлеченной в конфликт стороны или оккупирую­щей державы, гражданами которой они не являются (за некоторыми ис­ключениями, содержащимися в ст. 4). По существу, данная Конвенция распространяется на не принимающих участия в военных действиях иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории воюю­щей стороны или на оккупированной ею территории. По общему прави­лу (с учетом некоторых изъятий), этим лицам должно быть предоставле­но право покинуть такую территорию, в определенных случаях они могут быть интернированы.

Дополнительный протокол I 1977 года значительно расширил круг покровительствуемых лиц и объектов: гражданское население состоит из всех лиц, не принадлежащих к категории комбатантов (ст. 50). Граж­данские лица находятся под защитой до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в вооруженном конфликте.

Необходимость всегда проводить различие между комбатантами и невоюющими — это основная норма, обеспечивающая уважение и за­щиту гражданского населения и гражданских объектов, которые не могут быть объектами нападения (ст. 48 Протокола I 1977 г.).

При любых обстоятельствах с гражданскими лицами следует обра­щаться гуманно, запрещаются любые акты насилия, запугивания и ос­корблений. Нападения неизбирательного характера запрещаются, в том числе нападения на установки и сооружения, содержащие источники повышенной опасности (плотины, дамбы, АЭС), а также запрещаются нападение на необходимые для выживания гражданского населения объекты и их уничтожение. Гражданские объекты (любые объекты, не являющиеся военными) не могут быть объектом на­падения. К военным объектам относятся военные укрепления, воору­женные силы, вооружение и склады оружия, военные строения, объек­ты военной промышленности и любые другие объекты, «которые в силу своего характера... или использования вносят эффективный вклад в военные действия» и нейтрализация которых дает явное военное пре­имущество (ст. 52 Дополнительного протокола I).



Воюющие стороны по взаимному соглашению (письменному или устному) или в одностороннем порядке могут создавать местности и зоны, находящиеся под особой защитой: необороняемые местности, де­милитаризованные зоны, санитарные и безопасные зоны и местности, нейтрализованные зоны. Основные требования к необороняемым мест­ностям и демилитаризованным зонам состоят в том, чтобы все комбатанты и мобильное вооружение были выведены из таких местностей и зон, с них не могут совершаться враждебные действия (ст.ст. 59, 60 Протокола I). Примерами необороняемых (по Гаагской конвенции 1907 года — «незащищенных») местностей, объявленных таковыми в одностороннем порядке и открытых для оккупации, являлись города Париж и Рим в период Второй мировой войны. Санитарные и нейтрали­зованные зоны создаются на собственной или оккупированной террито­рии для ограждения от бедствий войны в районах боевых действий ране­ных, больных, медицинского персонала и гражданских лиц, не выпол­няющих работ военного характера (ст.ст. 23 и 15 I и IV Женевских кон­венций соответственно).



Правовой режим военной оккупации. Военная оккупация есть времен­ное занятие неприятельскими силами территории другой стороны и осу­ществление на ней управления; эта территория не переходит под суве­ренные права оккупанта. В отношении гражданского населения на ок­купированной территории в любое время и в любом месте запрещаются: насилие над жизнью или здоровьем (в частности, убийство, пытки, те­лесные наказания), надругательство над человеческим достоинством, взятие заложников, коллективные наказания. Воспрещаются угон, де­портирование покровительствуемых лиц на территорию оккупирующей державы или любого другого государства, равно как и перемещение своих граждан на оккупированную территорию. В обязанности оккупи­рующей державы входят восстановление и поддержание общественного порядка, сохранение основных ценностей, общественных зданий, не­движимости, недопущение уничтожения или повреждения научных и художественных учреждений и исторических памятников, а также обес­печение гражданского населения продовольствием и санитарными ма­териалами.

Население оккупированной территории нельзя принуждать служить в вооруженных или вспомогательных силах оккупанта, оно может быть привлечено к обязательному труду только для обеспечения жизнедея­тельности данной территории или нужд оккупационной армии без вы­полнения работ военного характера.

Частная собственность и собственность общественных организаций должны охраняться и уважаться. Оккупирующая держава может завла­деть лишь отдельными видами собственности оккупированного госу­дарства — деньги, фонды, долговые требования, склады оружия и про довольствия, движимое имущество, которые могут служить для военных действий (Приложение к IV Гаагской конвенции 1907 г.).



Уголовное законодательство оккупированной территории (а в опре­деленных случаях отдельные положения трудового, семейного и граж­данского законодательства) остается в силе, должны продолжать выполнять свои функции и судебные органы. Такое законодательство может быть приостановлено или отменено, если оно представляет угрозу без­опасности оккупирующего государства. Оккупирующая держава может подчинять население занятой территории действию принимаемых ею постановлений, существенно необходимых для нормального управле­ния этой территорией и обеспечения своей безопасности, в том числе предусматривающих уголовную ответственность и создание неполити­ческих военных судов. В случаях абсолютной необходимости для без­опасности оккупирующей державы в отношении покровительствуемых лиц могут быть приняты меры по принудительному поселению в опре­деленных местах или интернированию. Лагеря для интернированных (обозначаются буквами «1С») должны иметь специальную администра­цию и размещаться отдельно от военнопленных. Все сведения об интер­нированных сообщаются в Центральное справочное агентство. Интер­нированные лица должны быть обеспечены бесплатным содержанием и медицинской помощью, их нельзя привлекать к принудительному труду (IV Женевская конвенция 1949 г.).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты