Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная Хартия прав человека




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  7. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  8. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  9. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  10. Анализаторы человека

Гражданские, политические, экономические, социальные права и права в области культуры содержатся во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в Международном пакте о гражданских и полити­ческих правах. Эти три документа и два протокола к Пакту о граждан­ских и политических правах объединяются под общим названием «Международная хартия прав человека», хотя и не создают единого документа. Входящие в Хартию акты имеют различную юридическую природу, разное время принятия и неодинаковое пространственное распространение.

Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». Говоря иначе, Декларация содержит рекомендательные нормы. В Деклара­цию включен довольно широкий круг общедемократических прав и свобод человека.Она стала осно­вой для разработки Пактов о правах человека. Затем конституции не­которых стран признали положения Декларации обязательными для них. Наконец, велико моральное воздействие Декларации на разви­тие прав человека в мире. Именно в этом плане следует понимать принятие Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1950 г. резолюции, в которой она призвала все государства и заинтересованные органи­зации день принятия Декларации — 10 декабря — отмечать ежегодно как День прав человека.

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международ­ный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный про­токол к нему, которые вступили в силу в 1976 году. В 1989 году был при­нят второй Факультативный протокол к Пакту о гражданских и полити­ческих правах, направленный на отмену смертной казни.

Часть I обоих Пактов, состоящая из одной статьи (ст. 1), провозгла­шает право всех народов на самоопределение. Часть II содержит общие положения, как-то: равноправие мужчин и женщин в пользовании про­возглашенными в Пактах правами, недискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеж­дений, национального или социального происхождения, имуществен­ного положения, рождения или иных обстоятельств.



Обязательства государств по каждому из двух Пактов в отношении содержащихся в них прав и свобод различны.

Участники Пакта об экономических, социальных и культурных пра­вах обязуются принимать меры для того, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление прав, признаваемых в Пакте.

Участвующие же в Пакте о гражданских и политических правах го­сударства обязуются уважать и обеспечивать всем права, признавае­мые в нем.

Государства — участники Пакта об экономических, социальных и культурных правах могут устанавливать ограничения в пользовании правами. Ограничения должны быть предусмотрены в законе данного государства, быть совместимы с природой таких прав и предпринимать­ся в целях общего благосостояния.

Более жесткие требования установлены в Пакте о гражданских и по­литических правах: государства-участники могут отступать от своих обязательств только в случаях чрезвычайного положения, которое офи­циально объявлено. Меры, предпринимаемые государством в таких ситуациях, не должны быть дискриминационными в отношении опре­деленных групп индивидов, и они не могут затрагивать специально ого­воренных в Пакте прав, как-то: права на жизнь, запрещения пыток, раб­ства и принудительного труда, долгового рабства и др. О принятых от­ступлениях государство-участник информирует через Генерального секретаря ООН всех других участников Пакта.



В отношении некоторых прав, перечисленных в Пакте, государства могут устанавливать ограничения в пользовании ими. Такие ограниче­ния должны быть предусмотрены в законе, они необходимы для охраны государственной безопасности и общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и быть совмести­мыми с другими правами, признаваемыми в Пакте.

Название каждого Пакта раскрывает круг прав и свобод, содержа­щихся в нем. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно подчеркивала равную ценность всех прав и свобод человека для развития свободной личности.

В рамках каждого Пакта создан и действует международный кон­трольный механизм.

Применительно к Пакту о гражданских и политических правах та­ковым является Комитет по правам человека, состоящий из 18 чле­нов, избираемых на четырехлетний срок с правом переизбрания госу­дарствами — участниками Пакта. Члены Комитета выступают в лич­ном качестве.

Государства-участники в предусмотренном порядке представляют Комитету доклады, в которых сообщают о мерах, принятых ими по про­ведению в жизнь положений Пакта, о достижениях в этом деле и о труд­ностях, с которыми государства столкнулись. Доклады рассматриваются Комитетом, который может делать замечания общего порядка.

Кроме того, государства-участники специальным заявлением, кото­рое депонируется у Генерального секретаря ООН, могут признать ком­петенцию Комитета получать и рассматривать сообщения государств о невыполнении обязательств по Пакту другим государством-участником (ст. 41). Эта процедура действует только в отношении тех государств, ко­торые сделали заявление о ее признании. При рассмотрении таких сооб­щений Комитет проводит закрытые заседания.



Процедура подачи и рассмотрения индивидуальных жалоб о наруше­ниях прав, признаваемых в Пакте о гражданских и политических правах, содержится в Факультативном протоколе 1966 года к этому Пакту. Такие сообщения возможны только в отношении тех государств, которые спе­циальным заявлением, депонированным у Генерального секретаря ООН, признали компетенцию Комитета принимать и рассматривать жалобы лиц, находящихся под их юрисдикцией. Россия является участ­ницей Пактов, Факультативного протокола и процедуры, предусмот­ренной ст. 41 Пакта.

Система контроля по Пакту об экономических, социальных и куль­турных правах подключена к органам ООН. Государства — участники Пакта в установленном порядке представляют доклады Генеральному секретарю ООН, который направляет их Экономическому и Социаль­ному Совету для рассмотрения. ЭКОСОС может передавать доклады в Комиссию по правам человека для рассмотрения и дачи общих рекомен­даций. В мае 1986 года ЭКОСОС образовал Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в составе 18 членов.

 

Международно-правовые вопросы гражданства.

 

Основную часть населения в большинстве государств составляют собственные граждане. Под гражданством обычно понимают устойчи­вую политико-правовую связь индивида с определенным государством. Эта связь предполагает наличие взаимных прав и обязанностей как гражданина, так и государства. Связь между гражданином и государством устойчива во времени и пространстве. Это, в частности, означает, что она не прекращается с ис­течением определенного времени или при пребывании гражданина на территории иностранного государства, в открытом море, космическом пространстве.

Вопросы гражданства, в том числе его приобретение и утрата, реша­ются в основном национальным законодательством государств. Вместе с тем во все большей мере международное право включается в регулиро­вание этих вопросов. Поскольку предоставление в полном объеме прав на национальном уровне связано с наличием гражданства, то в совре­менном международном праве закреплена норма, в соответствии с кото­рой каждый человек имеет право на гражданство (Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года — п. 3 ст. 24, Конвенция о правах ребенка 1989 года — п. 1 ст. 7).

Национальное законодательство государств и международное право исходят из двух возможных способов получения гражданства: рождения и натурализации.

Для значительного большинства живущих на Земле приобретение гражданства определенного государства связано с фактом их рождения или у определенных родителей, или на определенной территории и не зависит от их воли. Одни государства определяют гражданство новорожденного по гражданству его родителей вне зависимости от места рождения ребен­ка. Это так называемый принцип крови (jus sanguinis). В настоящее время данному принципу следует законодательство некоторых араб­ских государств.

Другие государства определяющим считают место рождения ребенка и не берут во внимание гражданство его родителей. Это принцип почвы (jus soli). В настоящее время законодательство более чем 20 государств придерживается данного принципа. Еще одна группа государств — и их большинство — при определении гражданства используют оба принципа

Гражданство можно приобрести и путем натурализации. Натурали­зация, как правило, связана с волеизъявлением лица, приобретающего гражданство, и наличием предусмотренных национальным законода­тельством условий.

Самым распространенным видом натурализации является предо­ставление гражданства по просьбе лица. Такое предоставление граждан­ства возможно как иностранцу, так и лицу без гражданства. Вопросы, связанные с предоставлением гражданства, регулируются националь­ным законодательством, которое не должно, однако, противоречить об­щепризнанным нормам международного права. В частности, нацио­нальное законодательство не должно допускать дискриминации по при­знаку расы, пола, языка, религии.

К немногочисленным международным договорам, в которых в той или иной мере затрагиваются вопросы гражданства, относится Конвен­ция о гражданстве замужней женщины 1957 года. В соответствии с Кон­венцией гражданство женщины не подлежит автоматическому измене­нию в случае ее вступления в брак с иностранцем, расторжения такого брака или изменения мужем гражданства во время брака.

При переходе территорий от одного государства к другому встает во­прос о гражданстве населения переходящих территорий. Еще в XIX веке действовало правило трансферта, в соответствии с которым гражданст­во жителей следовало за территорией, т.е. жители автоматически перехо­дили в гражданство того государства, которому передавалась террито­рия. Более демократичной и справедливой является оптация, т.е. предо­ставление жителям передаваемых территорий права выбора гражданст­ва.

Национальное законодательство многих государств предусматри­вает институт реинтеграции, т.е. восстановления в гражданстве лица, которое ранее его утеряло по каким-то причинам. Процедура реинте­грации намного проще процедуры предоставления гражданства, а по­тому реинтеграция имеет особое значение для тех государств, законо­дательство которых предусматривает усложненный порядок предо­ставления гражданства.

В практике встречаются случаи пожалования гражданства за особые за­слуги перед государством. В наше время такие случаи чрезвычайно редки.

Вопросы утраты гражданства регулируются прежде всего нацио­нальным законодательством. Вместе с тем отдельные положения, ка­сающиеся этих вопросов, встречаются в двусторонних и реже многосто­ронних договорах.

Утрата гражданства возможна по инициативе лица, когда оно воз­буждает перед соответствующими органами своего государства вопрос о выходе из гражданства этого государства. Порядок выхода устанавлива­ется национальным законодательством.

Утрата гражданства возможна и по инициативе государства, когда лицо лишается гражданства за действия, которые наносят ущерб госу­дарству или подрывают его безопасность. Лишение гражданства воз­можно только на условиях и в порядке, предусмотренных националь­ным законодательством. Всеобщая декларация прав человека провоз­глашает принцип, в соответствии с которым «никто не может быть про­извольно лишен своего гражданства» (п. 2 ст. 15).

Утрата гражданства может наступить автоматически, если лицо совер­шает действия, которые ведут к такому финалу по национальному законо­дательству. Часто это связывается с получением гражданства другого госу­дарства или поступлением на военную службу другого государства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты