Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сотрудничество государств в борьбе с массовыми и грубыми нарушениями прав человека ( геноцид, апартеид, расовая дискриминация)




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.2) Государственный статус монарха.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

 

Массовые и грубые нарушения прав человека при наличии соответ­ствующих признаков могут быть отнесены к международным преступ­лениям. В частности, таковыми являются геноцид и апартеид.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказа­нии за него 1948 года под геноцидом понимает действия, которые со­вершаются с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Эта цель достигается следующими действиями: убийства членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или ум­ственного расстройства ее членам; предумышленное создание таких условий, которые ведут к полному или частичному уничтожению группы; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в такой группе; насильственная передача детей из одной группы в дру­гую. Таким образом, массовые убийства не обязательно будут геноци­дом, и убийство не является единственным способом совершения преступления геноцида. Лица, подозреваемые в совершении преступ­ления геноцида, должны быть судимы национальными судами тех го­сударств, на территории которых эти преступления были совершены, или надлежащим международным уголовным судом.

Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года определяет преступление апартеида как бесчеловечные акты, совершенные с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над другой и ее систематического угнете­ния. Государства — участники Конвенции обязуются предпринимать меры законодательного или иного характера, которые необходимы для предотвращения и/или пресечения апартеида, а также принимать зако­нодательные, судебные и административные меры для преследования, привлечения к суду и наказания лиц, обвиняемых в совершении пре­ступления апартеида. Они могут быть судимы в национальных судах лю­бого государства — участника Конвенции или в международном уголов­ном трибунале, который может создаваться для этой цели. Контроль за • соблюдением положений Конвенции осуществляет Группа трех. Этот орган контроля создается председателем Комиссии по правам человека из числа ее членов. Государства — участники Конвенции направляют данной Группе периодические доклады, в которых излагаются законо­дательные, судебные, административные и иные меры, предпринятые ими для выполнения положений Конвенции.



Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года определяет расовую дискриминацию как любое различие, ис­ключение, ограничение или предпочтение, которые основываются только на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения и имеют целью установление неравенст­ва в правах человека в любых областях общественной жизни. В соот­ветствии с Конвенцией государства-участники предусматривают в своем уголовном законодательстве ответственность за распростране­ние идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, за подстрекательство к расовой дискриминации, а также за акты наси­лия или подстрекательства к насилию в отношении любой расы или групп лиц с другим цветом кожи или другого этнического происхож­дения и за предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности.

Международный контроль за соблюдением государствами обяза­тельств, содержащихся в Конвенции, осуществляет Комитет по ликви­дации расовой дискриминации, 18 членов которого избираются госу­дарствами — участниками Конвенции. Государства в установленном порядке направляют Комитету доклады. Комитет рассматривает также сообщения государств о невыполнении положений Конвенции другими участниками. Кроме того, Комитет принимает и рассматривает жалобы индивидов или группы лиц, которые утверждают, что в отношении них были нарушены права, предусмотренные Конвенцией. Однако этот по­рядок действует только применительно к тем государствам, которые специальным заявлением признали компетенцию Комитета рассматри­вать такие жалобы. По завершении рассмотрения жалобы Комитет на­правляет свои предложения и рекомендации заинтересованному госу­дарству и заявителю.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты