Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Личные привилегии и иммунитеты




Читайте также:
  1. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  2. А. Личные права и свободы.
  3. Безличные глаголы
  4. Безналичные расчеты между предприятиями
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  7. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  8. Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости
  9. Воздействие молнии на различные объекты

Неприкосновенность личности. Личность главы дипломатического представительства и членов дипломатического персонала (далее для краткости дипломатов) неприкосновенна. Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обя­зано относиться к ним с должным уважением и принимать все надлежа­щие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их лич­ность, свободу или достоинство.

Власти государства пребывания не только сами должны воздержи­ваться по отношению к дипломату от всякого рода оскорбления и наси­лия, но и обязаны ограждать его от насилия и оскорбления любыми дру­гими лицами. Неприкосновенность личности дипломата наступает с момента вступления его на территорию страны пребывания и действует до момента оставления им этой территории.

Неприкосновенность жилища. Частная резиденция дипломата (дом, квартира, номер в гостинице и др.) пользуется той же неприкосновен­ностью, что и помещение представительства.

Пользуются неприкосновенностью все бумаги и корреспонденция, имущество дипломата, а также средства его передвижения. Последнее означает, что запрещается задерживать средства передвижения или про­изводить в них обыск. Однако дипломат, ведущий автомобиль и нару­шающий правила дорожного движения, может быть остановлен, и ему может быть указано на нарушение правил.

Иммунитет от юрисдикции. Дипломаты пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Его судебные и следственные органы, к которым поступают требования о производстве следствия в отношении дипломатов, должны признавать такие дела не­подсудными.

Поскольку иммунитет от уголовной юрисдикции обеспечивается дипломату для осуществления функций дипломатического представи­тельства, отказаться от иммунитета может только правительство его страны. Отказ должен быть всегда определенно выраженным.

Дипломаты пользуются также иммунитетом от гражданской юрис­дикции, кроме случаев, касающихся: вещных исков по частному недви­жимому имуществу, находящемуся на территории государства пребыва­ния; исков о наследовании, когда дипломатический представитель выступает как частное лицо; исков, относящихся к любой профессио­нальной или коммерческой деятельности, которая осуществляется дип­ломатическим представителем в государстве пребывания за пределами своих официальных функций. Если дипломат сам возбуждает иск в суде государства пребывания, то этим он отказывается от неподсудности по данному делу. Кроме того, в таком случае на него не распространяется судебный иммунитет в отношении встречных исков, связанных с воз­бужденным им делом.



Дипломаты не обязаны давать показания в качестве свидетелей.

Они пользуются иммунитетом и от административной юрисдикции. Это означает, что они не могут быть подвергнуты штрафу или иным ад­министративным взысканиям.

Дипломата нельзя подвергнуть штрафу при автомобильном инци­денте и возбудить против него дело о взыскании убытков в суде. Однако в подобных случаях к нему возможно предъявление претензии через ми­нистерство иностранных дел, которое может направить такую претен­зию в соответствующее посольство с просьбой принять меры к возмеще­нию причиненного ущерба. В то же время никакие принудительные меры в отношении дипломата в этих целях не могут быть приняты.

Фискальный иммунитет. Дипломаты освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, район­ных и муниципальных, за исключением косвенных налогов, налогов на наследство и некоторых сборов.



Государство пребывания обязано освободить дипломатического представителя и дипломатический персонал от всех трудовых и государ­ственных повинностей независимо от их характера, от военных повин­ностей, таких, как реквизиция, контрибуция и военный постой.

Таможенные привилегии. Государство пребывания в соответствии с принятыми им законами и правилами разрешает дипломатам ввозить предметы, предназначенные для нужд представительства и личного пользования, а также для пользования членами их семей, без взимания таможенных пошлин, налогов и сборов, за исключением складских сбо­ров, сборов за перевозку и подобные услуги.

Личный багаж дипломатов освобождается от досмотра, если нет се­рьезных оснований полагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом.

Указанные выше привилегии и иммунитеты предоставляются и чле­нам семьи дипломатов, если они не являются гражданами государства пребывания.

Глава дипломатического представительства пользуется, кроме того, еще рядом привилегий, к которым относятся: право поднимать флаг своего государства на здании представительства и своей резиденции, а также на средствах передвижения; право на содержание в помещении представительства специального помещения для отправления религи­озных обрядов; ряд почестей церемониального характера.

 

74. Консульские учреждения: функции, виды

Наряду с дипломатическими отношениями государства поддер­живают между собой и консульские отношения, для чего обменива­ются консульскими представительствами, создаваемыми по соглаше­нию между государствами. Консульские отношения могут быть уста­новлены между государствами, и не поддерживающими дипломати­ческих отношений. Установление дипломатических отношений включает установление и консульских отношений, если не оговорено иное. Разрыв дипломатических отношений, наоборот, не означает прекращения консульских отношений.



Число консульских учреждений, открываемых одним государством на территории другого, определяется соглашением между государства­ми, устанавливающими консульские отношения.

Возглавляют консульские учреждения консулы. В отличие от дипло­матических представителей консулы не являются полномочными пред­ставителями своего государства в государстве пребывания. Они пред­ставляют свое государство только по определенному кругу вопросов и только в своем консульском округе.

Некоторые государства назначают как штатных, так и нештатных (почетных) консулов. Последние назначаются из лиц, проживающих в стране нахождения консульства (чаще всего коммерсанты, адвокаты), но они могут быть и гражданами назначающего государства, и гражда­нами третьих государств. Почетные консулы не состоят в штатах госу­дарственных служащих назначающего государства и не получают зара­ботной платы. Однако, по общему правилу, взимаемые таким консуль­ством консульские сборы идут в доход почетных консулов. В некоторых странах, например Дании, Швеции, Финляндии, число почетных кон­сулов во много раз больше, чем число штатных консулов. В практике нашего государства почетные консулы - явление редкое.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты