Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы установления государственных границ




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. D государственных расходов
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  5. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  6. XII. Способы оплаты труда
  7. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  8. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  9. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  10. Амортизация ОС. Способы

Территории государств отделяются друг от друга границами. Госу­дарственная граница есть линия и проходящая по этой линии верти­кальная поверхность, устанавливающие пределы территории государст­ва — его суши, вод, недр и воздушного пространства.

Современное международное право запрещает насильственное из­менение границ. Нерушимость государственных границ относится к числу важнейших принципов международного права (см. гл. 5). Как и территория государств, государственные границы неприкосновенны.

Для обеспечения неприкосновенности границ сопредельные госу­дарства устанавливают определенный режим, который включает поря­док пропуска, передвижения через границу, проведения различных работ, регулирования пограничных инцидентов и др.

Правопреемство государств как таковое не затрагивает установ­ленных договором границ. Различаются сухопутные, водные и воздушные границы.

Под сухопутными границами понимаются линии, проходящие по характерным точкам рельефа местности (например, горным хребтам) или через определенные точки географических координат, а также по параллелям и меридианам.

Водные границы подразделяются на речные, озерные, границы дру­гих водоемов и морские границы.

Воздушной границей государства является воображаемая плоскость, восстановленная вертикально и проходящая через сухопутную и водную границы. Верхний предел воздушной границы, отделяющий воздушную территорию государства от космического пространства, международ­ным правом пока не установлен.

Продолженная вниз указанная плоскость определяет границу недр данного государства.

Границы между государствами устанавливаются, как правило, до­говорным путем в два этапа: делимитации и демаркации.

Делимитация— это определение в договоре общего направления прохождения границы (словесное описание с указанием характерных мест ее прохождения — рек, озер, хребтов и т. д.) и нанесение ее на карту (графическое изо­бражение).Демаркация — установление линии государственной гранимы по местности. Ее осуществляет специально создаваемая для этого правительствами смешанная комиссия из представителей граничащих государств, которые обозначают границу ясно видимыми пограничными знаками (столбами, пирамидами и т.п.). На водном (речном) участке столбы устанавливаются на обоих берегах пограничной реки. Особенности имеются при демаркации морской границы. Здесь применяются буи, монолиты и другие знаки. Известно возведение вдоль границ крепостных стен. Результаты работы смешанной комиссии по демаркации фиксируются в специальных документах, основным из которых являет­ся протокол-описание линии границы, который подписывается члена­ми комиссии. Они подписывают также заключительный протокол. До­кументы о демаркации вступают в силу после их утверждения прави­тельствами обоих государств.



Особое значение имеет вопрос об установлении границ по рекам. Они определяются по договоренности между соседними государствами в зависимости от того, является пограничная река судоходной или нет. Если река судоходная, то границы чаще всего устанавливаются по таль­вегу — линии наибольших глубин реки; если же река несудоходная — то по середине ее русла, реже по одному из ее берегов.

Чтобы обеспечить необходимый порядок в приграничных районах, государства могут создавать в них специальный режим, называемый по­граничным режимом (его не следует смешивать с режимом самой госу­дарственной границы, о котором говорилось выше). В Российской Фе­дерации пограничный режим устанавливается в пограничной полосе шириной до 5 км вдоль государственной границы в соответствии с упо­мянутым Законом 1993 года.



В пограничной полосе действуют специальные правила въезда, вре­менного пребывания, проживания, передвижения граждан и иных лиц, производства работ, учета и содержания на пристанях и причалах судов и других средств, их плавания и передвижения. В необходимых случаях пограничные войска могут вводить дополнительные режимные ограни­чения в пограничной полосе.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты