Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим международных рек




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  8. Авторитарные режимы.
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный политический режим

В отличие от национальных рек, полностью находящихся в преде­лах одного государства и являющихся частью его внутренних вод, международные реки, называемые также многонациональными, раз­деляют территории двух или более государств или протекают через них (в международном праве используются и такие обобщающие понятия, как международная водная система или международный во­доток). В силу этого данные государства связаны определенными пра­вами и обязанностями в отношении использования международных рек. В мире насчитывается довольно много рек, относящихся к кате­гории международных. В Европе крупнейшими такого рода реками являются Дунай и Рейн, в Африке — Нил, Конго, Нигер, Сенегал, в Латинской Америке — система рек Ла-Платы, включающая Парану, Уругвай и Парагвай, и Амазонка с притоками, в Азии — Евфрат, Ме­конг, Брахмапутра.

Правовой режим рек, пересекающих территории двух или более государств, еще сравнительно недавно связывался почти исключи­тельно с судоходством. Господствовало мнение, что международной рекой в собственном смысле слова является только река, имеющая непосредственное соединение с морем и судоходная на всем своем протяжении. Иначе говоря, отвечающая трем условиям: политичес­кому — пересечение территорий двух или более государств, географи­ческому — соединение с морем, транспортному — возможность осу­ществления регулярного судоходства.

Уже в декрете Конвента Французской Республики в 1792 году и в За­ключительном акте Венского конгресса 1815 года отвергалось моно­польное владение каким-либо участком международной реки и утверж­далось право всех прибрежных государств на свободное судоходство на всем ее протяжении. Это положение было подтверждено Барселонской конвенцией о режиме судоходных водных путей международного значе­ния, 1921 года и последующей международной договорной и судебной практикой. Судоходство по международным рекам осуществляется, как правило, на основе соответствующих международных соглашений, ко­торые могут предусмотреть условия и порядок плавания по международ­ной реке судов неприбрежных государств.

Под международ­ной рекой следует понимать реку, протекающую по территориям двух или более государств или разделяющую их. Особенность правового ре­жима таких рек обусловлена тем, что они представляют собой единый природный комплекс и в то же время как бы поделены между разными государствами



Сегодня действует несколько десятков международных соглашений, устанавливающих правовой режим конкретных международных рек или регулирующих те или иные виды использования их вод. Вместе с тем нет пока универсального международного договора, который кодифициро­вал бы основные принципы и нормы «международного речного права», как иногда называют эту область правового регулирования. Единствен­ный документ общего характера — Хельсинкские правила использова­ния вод международных рек 1966 года — является рекомендательным, но может рассматриваться как отражение международного обычного права, сложившегося в результате весьма длительной практики госу­дарств в этой сфере.

Основополагающими, руководящими принципами, определяющи­ми права и обязанности государств в отношении использования вод международных рек, являются:

принцип суверенитета государства применительно к той части меж­дународного водного бассейна, которая находится в пределах его терри­тории;

принцип справедливого водопользования, обеспечивающий каждо­му прибрежному государству справедливую долю при использовании международного водного ресурса;



принцип непричинения ущерба природной среде или интересам другого государства в результате загрязнения или иным путем при ис­пользовании вод международного водного бассейна.

В 1997 году в Вашингтоне была принята Конвенция о праве несудо­ходных видов использования международных водотоков, в которой ре­шается комплекс вопросов, связанных с использованием международ­ных водотоков и их вод, а также с мерами защиты, сохранения водотоков и их вод и управления ими.

Наряду с этим под эгидой Европейской экономической комиссии ООН в 1992 году заключена Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Для восточноевропейских государств, а также для стран региона Черного моря, куда впадает Дунай, представляет интерес его правовой режим. Международное судоходство по Дунаю регулируется Конвен­цией о режиме судоходства на Дунае 1948 года. Согласно Конвенции, навигация по Дунаю является свободной для граждан, торговых судов и товаров всех государств. Плавание военных кораблей неприбрежных стран запрещено, а придунайских за пределами собственных границ — лишь с согласия соответствующих государств. Наблюдение за выполне­нием Конвенции осуществляет Дунайская комиссия, которая состоит из представителей стран-участниц и в функции которой входят разра­ботка и унификация правил плавания по Дунаю, речного, таможенного и санитарного надзора и т.д. За время, прошедшее со дня принятия Кон­венции 1948 года, многое изменилось в мире, в Европе, появились об­стоятельства, которых не было в 1948 году, — все это ведет к необходи­мости пересмотра данной Конвенции.

В 1985 году была принята Декларация о сотрудничестве придунай­ских государств по вопросам водного хозяйства реки Дунай, в особен­ности охраны его вод от загрязнения. Декларация направлена на обеспечение рационального использования и охраны от загрязнения вод Дуная, предусматривает установление системы створов в пунктах пересечения Дунаем государственных границ для наблюдения за ка­чеством вод.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты