Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международно-правовой режим Антарктики




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Авторитарные режимы.
  8. Авторитарный политический режим
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный режим

Антарктика — это южная полярная область нашей планеты, которая состоит из материковой части — Антарктиды и прилегающих к ней вод Атлантического, Тихого и Индийского океанов с находящимися в них островами.

В 1959 году в Вашингтоне состоялась Меж­дународная конференция по Антарктике, участниками которой были как государства, заявившие территориальные претензии, так и государ­ства, выступавшие против таких претензий. Результатом работы Конфе­ренции стало принятие 1 декабря 1959 г. Договора об Антарктике (всту­пил в силу в 1961 г.). Договор составляет ныне основу международно-правового режима Антарктики, Россия является участником этого до­говора. Действие Договора распространяется на территорию южнее 60 параллели ю. ш.

В соответствии с Договором Антарктика объявляется зоной, исполь­зуемой только в мирных целях. Это означает, что в Антарктике запреща­ются любые мероприятия военного характера: создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любого вида оружия, любые ядерные взрывы. Военный персонал или оснащение могут использоваться лишь в мирных целях (например, для научных ис­следований). Таким образом, Антарктика становится нейтрализованной и демилитаризованной территорией.

Антарктика объявляется свободной для проведения научных ис­следований и сотрудничества в этих целях. Сотрудничество включает обмен информацией о планах научных исследований, научным пер­соналом, данными и результатами научных наблюдений и свободный доступ к ним.

На Конференции удалось найти формулу решения территориаль­ного вопроса, которая стала приемлемой и для государств, заявивших территориальные претензии в Антарктике, и для государств, выступа­ющих против этих претензий. Найденная формула содержится в ст. IV Договора и сводится к следующему: участие государства в Договоре не означает ни отказа от заранее заявленных прав и претензий на терри­ториальный суверенитет в Антарктике или от любой основы для таких претензий, ни нанесения ущерба позиции признания или непризна­ния в отношении прав и претензий или основы для претензий на тер­риториальный суверенитет в Антарктике. На время действия Догово­ра не допускаются заявление новых претензий или расширение преж­де заявленных. На время действия Договора никакие действия или деятельность не создают основы для заявления территориальных пре­тензий, поддержания или отрицания их. Указанная формула, таким образом, «замораживает» территориальные претензии на время дей­ствия Договора.



Контроль за соблюдением положений Договора осуществляется путем инспекций, контроль проводят наблюдатели, назначенные госу­дарствами — участниками консультативных совещаний. Наблюдатели имеют полную свободу доступа в любой район Антарктики и в любое время; все станции, установки и оборудование, морские и воздушные суда в пунктах погрузки или разгрузки всегда открыты для инспекции любым наблюдателем.

Для обмена информацией и взаимных консультаций Договор преду­сматривает проведение периодических совещаний (с 1991 г. проводятся ежегодно) — консультативных совещаний. Участниками таких совеща­ний являются первоначальные участники Договора и те государства, ко­торые стали участниками Договора и проводят в Антарктике существен­ную научную деятельность. На совещаниях рассматриваются и разраба­тываются меры относительно использования Антарктики только в мир­ных целях, содействия научным исследованиям, международному науч­ному сотрудничеству, реализации прав инспекции, осуществлению юрисдикции в Антарктике, охране и сохранению живых ресурсов. На XXVI Консультативном совещании, состоявшемся в 2003 году в Мадриде, было принято решение о создании постоянно действующего органа — Секретариата Договора об Антарктике во главе с Исполни­тельным секретарем, который занимается административно-техничес­ким обеспечением консультативных совещаний (штаб-квартира Секре­тариата расположена в Буэнос-Айресе).



После вступления Договора об Антарктике в силу были разработа­ны и приняты международные договоры, в которых развиваются принципы и нормы рассматриваемого Договора в конкретных облас­тях сотрудничества. В совокупности они составляют так называемую систему Договора об Антарктике. Некоторые из них следует назвать: Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 года, Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 года, Кон­венция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарк­тики 1988 года, Протокол 1991 года об охране окружающей среды к Договору об Антарктике (вступил в силу 14 января 1998 г.).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты