Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Консульские привилегии и иммунитеты




Читайте также:
  1. Б. Личные привилегии и иммунитеты
  2. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
  3. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
  4. Консульские представительства. Консульский Устав СССР 1976г.
  5. Консульские привилегии и иммунитеты.
  6. Консульские привилегии и иммунитеты.
  7. Отказаться от политики, то есть желания получить власть или привилегии
  8. Привилегии в MySQL
  9. Привилегии и иммунитеты миссии и её членов аналогичны дипломатическим.

 

Для выполнения консульствами их функций требуется, чтобы в государстве пребывания им были созданы условия, при которых они были бы свободны от контроля со стороны властей данного государ­ства. С этой целью консульским учреждениям, их главам и должност­ным лицам предоставляются на основании международного права со­ответствующие права, льготы и преимущества.

Консульские привилегии и иммунитеты, подобно дипломатичес­ким привилегиям и иммунитетам, разделяются на: 1) привилегии и иммунитеты консульского учреждения как государственного зару­бежного органа; 2) привилегии и иммунитеты консульских должност­ных лиц и служащих.

К привилегиям и иммунитетам консульского учреждения по Вен­ской конвенции о консульских сношениях 1963 года относятся: непри­косновенность консульских помещений (за исключением случаев пожа­ра или другого бедствия), служебных архивов, переписки, имущества и средств передвижения, принадлежащих консульству; освобождение от обысков, реквизиций и других исполнительных действий; освобожде­ние от всех налогов и пошлин; свобода сношений с правительством, дипломатическими представительствами и консульствами своего госу­дарства, для чего данное консульство может пользоваться дипломати­ческими и консульскими курьерами и шифром.

К почетным привилегиям консульского учреждения относится право вывешивать государственные флаг и герб на помещении кон­сульства, резиденции главы консульского учреждения и, когда это связано с выполнением служебных обязанностей, на его средствах передвижения.

Венская конвенция 1963 года относит к личным привилегиям и им­мунитетам консульских должностных лиц прежде всего личную непри­косновенность, означающую, что они не могут быть арестованы или за­ключены под стражу до вынесения судебного приговора, за исключени­ем случаев совершения тяжких преступлений. Кроме этих последних случаев, они могут быть заключены в тюрьму или подвергнуты другим формам ограничения личной свободы только во исполнение судебных решений, вступивших в законную силу.

Освобождение от судебной и административной юрисдикции госу­дарства пребывания в отношении действий, совершаемых при выполне­нии консульских функций, предусматривается Конвенцией как для должностных лиц, так и для служащих. В отношении частных действий к консулам применима юрисдикция страны пребывания.



Все консульские сотрудники могут вызываться в качестве свидетелей по судебным и административным делам, но они не обязаны давать по­казания по вопросам, связанным с их консульской деятельностью, или предоставлять относящуюся к ней корреспонденцию.

Консульские сотрудники, за исключением обслуживающего персо­нала, освобождаются от налогов и сборов, кроме косвенных налогов, а также сборов, взимаемых за конкретное обслуживание. Обслуживаю­щий персонал освобождается от налогов на заработную плату.

По Конвенции 1963 года консульские должностные лица и члены их семей в отношении таможенных привилегий, по существу, приравнива­ются к дипломатам.

Консульские привилегии и иммунитеты во многом зависят от дву­сторонних консульских конвенций и внутреннего законодательства страны пребывания. Эти конвенции нередко предусматривают значи­тельное расширение указанных привилегий и иммунитетов. Например, Консульская конвенция, заключенная между Российской Федерацией и Республикой Куба в 1998 году, предусматривает такой же объем личных привилегий и иммунитетов для консульских должностных лиц и сотруд­ников консульств, какой Конвенция о дипломатических сношениях 1961 года предоставляет дипломатам.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты