Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международно-правовые основания выдачи преступников




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Виды организации, основания для их классификации.
  3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  4. Вопрос 2.9.5. Правила выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания
  5. Вопрос 20.Опред гарантий и компенсаций.Осн,цели и порядок выдачи молока и лечебно-профилактич питания. Нормы выдачи продуктов.Целевая профилактика отравлений.
  6. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  7. ВОПРОС 4. Порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
  8. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
  9. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  10. Документы-основания для совершения сделок.

Под выдачей понимается передача лица госу­дарством, на территории которого такое лицо находится, другому госу­дарству для привлечения его к уголовной ответственности или для при­ведения приговора в исполнение. Выдача возможна за деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающего и запрашиваемо­го государств являются преступлением, влекущим наказание в виде ли­шения свободы на срок свыше одного года или иное более тяжкое нака­зание. Не подлежат выдаче собственные граждане или лица, которым предоставлено убежище. Не выдаются также лица, совершившие пре­ступления на территории запрашиваемого государства, если в отноше­нии них уже вынесен вступивший в силу приговор по тому же самому делу или производство по делу прекращено, если выдача запрещена по законодательству запрашиваемого государства, если деяние по законо­дательству обоих государств отнесено к делам частного производства и если истек срок давности по законодательству запрашиваемого государ­ства. Выдача может быть отсрочена, если лицо привлечено к уголовной ответственности или отбывает наказание за другое преступление на тер­ритории запрашиваемой стороны. Однако в данном случае возможна выдача на время, если это убедительно обосновывается интересами рас­следования.

Выданное лицо может быть привлечено к уголовной ответствен­ности и подвергнуто наказанию только за преступление, которое вы­звало его выдачу. Без согласия выдавшего государства лицо не может быть передано третьей стороне. Однако такого согласия не требуется, если лицо в течение месяца не покинуло территорию запрашивающе­го государства, имея возможность сделать это, или добровольно воз­вратилось в запрашивающее государство. С выдачей лица запрашива­ющему государству передаются и предметы, являющиеся орудием преступления или имеющие следы преступления, а также все то, что добыто преступным путем. Права третьих лиц на передаваемые пред­меты сохраняются. Стороны информируют друг друга о результатах уголовного преследования, по просьбе стороны высылается копия вступившего в силу приговора.

В рамках Совета Европы в 1957 году была принята Европейская кон­венция о выдаче, а в 1975 году к ней был принят Дополнительный про­токол. Многие положения Конвенции совпадают с рассмотренными по­ложениями двусторонних договоров. Следует отметить, что Конвенция заменяет собой положения двусторонних договоров, регулирующих вы­дачу, а заключаемые участниками Конвенции двусторонние и многосто­ронние договоры о выдаче могут дополнять Конвенцию или облегчать применение содержащихся в ней норм (ст. 28).



Передача осужденных лиц. От выдачи нужно отличать передачу осуж­денных лиц. В 1978 году в Берлине была принята Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в госу­дарстве, гражданами которого они являются. Конвенция предусматри­вает передачу для отбывания наказания осужденных по приговору, всту­пившему в силу. Передача осуществляется по инициативе государства, судом которого вынесен приговор, при согласии государства, граждан­ство которого имеет осужденный. В 1983 году была принята Европей­ская конвенция о передаче осужденных лиц, участниками которой могут стать и государства, не являющиеся членами Совета Европы.

 

70.Дипломатические представительства: функции, состав

Дипломатическое представительство - орган государства, находя­щийся на территории другого государства для осуществления диплома­тических сношений с этим государством.



Есть два вида дипломатических представительств - посольства и миссии. Посольство возглавляется послом, а миссия посланником. За годы, прошедшие после Второй мировой войны, резко сократилось число миссий и увеличилось число посольств. В наше время миссии стали весьма редки.

Дипломатические представительства создаются по соглашению между двумя государствами. Это орган, который представляет государ­ство по всем вопросам, может выступать от его имени в сношениях с го­сударством пребывания, сношениях с дипломатическими представи­тельствами других государств в государстве пребывания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты