Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сотрудничество в сфере прав человека в рамках совета европы




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  8. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  9. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  10. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии

 

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней (№ 1, 4, 6 и 7) содержат значительный перечень гражданских и политических прав, подлежащих защите. Однако боль­шую известность Конвенции принесла система контроля, установлен­ная ею. Строго говоря, речь может идти о двух системах контроля, а именно о системе, действовавшей до вступления в силу Протокола № 11 (ноябрь 1998 г.) и действующей после вступления его в силу.

Действовавший ранее механизм контроля включал в себя два кон­венционных органа — Европейскую комиссию по правам человека и Ев­ропейский Суд по правам человека, а также орган Совета Европы — Ко­митет министров. В соответствии с Протоколом № 11 вместо указанных двух конвенционных органов контроля создается один — Европейский Суд по правам человека; причем это новый орган, который с прежним Судом имеет разве что общее название. За Комитетом министров по Протоколу № 11 сохраняется только надзор за выполнением сторонами решений Суда.

Новый Суд, в отличие от прежнего, наделен обязательной юрисдик­цией как в отношении межгосударственных споров, так и в отношении жалоб индивидов. В организационном плане деятельность Суда осу­ществляется в комитетах, камерах, Большой камере и Пленуме Суда. Ре­шения Суда по делу окончательны и обязательны для сторон. Суд может давать консультативные заключения по правовым вопросам по запросу Комитета министров. Члены Суда избираются сроком на шесть лет с правом переизбрания Парламентской Ассамблеей.

Европейская социальная хартия принята в 1961 году, вступила в силу в 1965 году. В 1996 году принят пересмотренный текст Хартии. Это свое­образный документ, в котором объединены декларация и международ­ный договор. В первой части Хартии декларируются экономичес­кие и социальные права, к достижению которых государствам следует стремиться, а во второй части эти же права с помощью процедуры, пред­усмотренной в третьей части, становятся обязательными. В соответст­вии с этой процедурой государства, чтобы стать участниками Хартии, должны выбрать для себя в качестве обязательных не менее 16 статей из 31 статьи, составляющей вторую часть Хартии; о своем выборе госу­дарства сообщают Генеральному секретарю Совета Европы.



Международный контроль осуществляется через систему докла­дов, которые участники Хартии в установленном порядке направляют Генеральному секретарю Совета Европы. Доклады рассматривает Ко­митет независимых экспертов, который по завершении рассмотрения направляет эти доклады со своими заключениями Правительствен­ному комитету. Последний на основании полученных документов со­ставляет свой доклад, который вместе с заключением независимых экспертов направляется Комитету министров. Комитет министров после завершения процедуры рассмотрения представленных ему до­кладов принимает резолюцию, в которой содержатся общая оценка состояния экономических и социальных прав за отчетный период и рекомендации конкретным государствам. Генеральный секретарь Совета Европы направляет Парламентской Ассамблее доклады Ко­митета независимых экспертов, Правительственного комитета и ре­золюции Комитета министров.

В 1995 году был принят Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии, который устанавливает процедуру подачи коллек­тивных жалоб.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты