Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим военного плена




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Авторитарные режимы.
  8. Авторитарный политический режим
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный режим

Правовой статус военнопленных и режим военного плена определя­ются главным образом Женевской конвенцией об обращении с воен­нопленными 1949 года. В соответствии с ее положениями и Дополни­тельным протоколом 1 1977 года военнопленными считаются попавшие во власть неприятельской стороны комбатанты. Военнопленные нахо­дятся во власти неприятельской державы (а не взявших их в плен лиц или воинских формирований), которая несет международно-правовую ответственность за обращение с ними. Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои идентификационные данные (фа­милию, имя, воинское звание, дату рождения и личный номер), при этом недопустимо применение физических или моральных пыток для получения иных сведений. С военнопленными необходимо гуманное обращение без какой-либо дискриминации, не допускаются любые про­тивоправные акты или бездействие держащей в плену державы, приво­дящие к смерти или наносящие серьезный ущерб здоровью военноплен­ных. Запрещено проведение над ними любых научных и медицинских опытов, они также должны быть защищены от всяких актов насилия, оскорблений и любопытства толпы.

Держащая в плену держава обязана бесплатно обеспечить достаточ­ное содержание военнопленных и необходимый за ними медицинский уход. Они могут быть интернированы или помещены в лагеря, условия размещения в которых должны быть не менее благоприятные, чем у расположенных в этой же местности войск держащей в плену державы и находиться под ответственностью офицера ее регулярных вооруженных сил.

Лица медико-санитарного и духовного персонала не являются военнопленными, им должны быть предоставлены необходимые условия для оказания помощи военнопленным и обес­печен доступ к ним. При этом медицинская помощь военнопленным должна оказываться преимущественно медицинским персоналом державы, за которой они числятся.

Военнопленные не могут быть лишены права переписки , получения индивидуальных и коллективных посылок и денежных переводов.

Им должны предоставляться условия для отправления культа, а также свободное время для занятий спортом и интеллектуальной де­ятельностью.

Военнопленных-женщин необходимо обеспечивать отдельными от мужчин помещениями для сна и гигиеническими установками.



Военнопленным разрешается ношение знаков государственной принадлежности и отличия, у них сохраняются воинские звания и должно признаваться повышение их в звании, о котором надлежа­щим образом сообщается страной, за которой они числятся. Для об­служивания офицерских лагерей выделяется достаточное число воен­нопленных солдат тех же вооруженных сил, которых не могут привле­кать ни к каким другим работам. Держащая в плену держава должна выплачивать военнопленным ежемесячные авансы в счет денежного довольствия с учетом их званий.

Кроме работ по содержанию в порядке своего лагеря, трудоспо­собные военнопленные могут быть при­влечены к принудительным работам, не имеющим военного характе­ра и назначения. Держащая в плену держава обязана обеспечить соблюдение национального законодательства об охране и условиях труда военнопленных и справедливую плату им за работу.

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, дейст­вующим в вооруженных силах держащей в плену державы. Военноплен­ным может быть вынесено только такое же наказание, какое налагается на военнослужащих государства их гражданства за совершение анало­гичных правонарушений. Военнопленные могут быть осуждены только военным судом и с соблюдением общепризнанных судебных гарантий, а также заблаговременным сообщением об этом державе-покровитель­нице. Начальник лагеря может накладывать на них дисциплинарные взыскания (штраф не более 50% аванса в счет денежного довольствия, внеочередные наряды на работу (кроме офицеров), арест) только за ин­дивидуальные проступки и на срок не свыше 30 дней. За побег или по­пытку побега даже в случае рецидива может быть наложено только дис­циплинарное наказание.



Все сведения о военнопленных (начало плена, перемещение, бо­лезнь, смерть, наказания, репатриация) концентрируются в Централь­ном справочном агентстве по делам военнопленных в нейтральной стра­не. Военнопленные не могут быть лишены права обращаться индивиду­ально или через выбранных из их среды представителей с просьбами или жалобами в адрес военных властей держащей в плену державы, держа­вы-покровительницы, обществ помощи военнопленным. III Конвен­ция устанавливает принцип необходимости освобождения и репатриа­ции военнопленных тотчас же по прекращении военных действий.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты