Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Европейский Парламент.




Читайте также:
  1. Европейский проект Иржи Подебрада
  2. Европейский Союз
  3. Европейский суд по правам человека (г. Страсбург).
  4. Европейский центральный банк
  5. Международный валютный фонд. Европейский банк реконструкции и развития. Региональные банки развития.
  6. Организация Северно-Атлантического договора (НАТО) и Европейский Союз (ЕС).
  7. Этапы формирования Западноевропейской интеграции. Европейский Союз – ведущая интеграционная группировка мира.

С 1957г. – Европейская Парламентская Ассамблея.

С 1962г. – Европейский Парламент.

С 1979г. избирается прямым голосованием на основе Акта о выборах.

Численный состав Парламента менялся, поскольку вступали новые члены. Принято решение, что численность парламента не должна быть более 100 человек независимо от количества членов. Место нахождения Парламента – Страсбург. Избирается раз в пять лет. Депутаты объединяются не по странам, а по партиям.

Органы:

· Председатель

· Заместитель Председателя

· ?

 

Функции Парламента.

· Парламент осуществляет исполнение решений, принятых Комиссией, но он также может отклонить или внести поправки в проект, предложенный Комиссией.

· Комиссия делает ежегодные доклады по бюджетным вопросам.

· Парламент не является законодательным органом, но имеет совещательные и консультативные полномочия в законодательном процессе.

· Консультативная функция: Совет без согласия парламента не может издавать нормативные акты. В настоящее время данная сфера деятельности расширяется. Это означает, что Европарламент приобретает все больший законодательный характер. Процедура сотрудничества, введенная Единым Европейским Актом 1986г., оттеснила консультативную процедуру. Но все же они существуют параллельно: если консультативная процедура не дала результата, то переходят к процедуре сотрудничества. Сфера применения процедуры сотрудничества достаточно широка, но тем не менее, Маастрихстский договор сохранил за Европарламентом право отклонения акта. Согласительная комиссия нужна, если отклонена общая позиция Совета: он может дать комиссии объяснения, а затем она рассмотрит вопрос.

 

Другие органы:

· Суд (Суд ЕС и Суд первой инстанции).

· Счетная палата

· Европейский инвестиционный банк

· Социально-экономический Совет

· Комитет по регионам

· Омбудсман

 

44.Право ЕС: природа и структура

 

Право Сообществ подразделяется на первичное право и созданное на его основе вторичное право.

Первичное право:учредительные договоры, договоры о принятии новых государств-членов. Эти документы являются источниками международного права.

Вторичное право:право, которое творят органы Европейского сообщества. Это внутреннее право Евросоюза, оно не является международным правом.



Виды актов ЕС, принятые Советом и комиссией.

· Регламенты

· Директивы

· Постановления

· Рекомендации

· Заключения

 

Регламенты: общее применение, имеют прямое применение во всех государствах-членах.

Директивы: обязательны в отношении конкретного результата в отношении государств-членов, которым они адресованы. Они дают национальным властям свободу выбора в методах и средствах достижения результата.

Постановления (решения): обязательны для тех, кому они адресованы.

Рекомендации и заключения: факультативные норы.

Вторичное право развивается по такому пути, что со временем может стать правом федеративного государства, которым может стать Европейский Союз.

 

Особенностью Евросоюза, отличающей его от других международных организаций, является наличие собственного права, которое непосредственно регулирует отношения не только государств-членов, но и их граждан и юридических лиц.

Право ЕС состоит из так называемого первичного, вторичного и третичного (решения Суда Европейских Сообществ). Первичное право — учредительные договоры ЕС; договоры, вносящие в них изменения (ревизионные договоры); договоры о вступлении



новых государств-членов. Вторичное право — акты, издаваемые органами ЕС. Решения Суда ЕС и других судебных органов Союза широко используются в качестве прецедентного права.

Право ЕС обладает прямым действием на территории стран ЕС и приоритетом по отношению к национальному законодательству государств.

Право ЕС подразделяют на институционное право (нормы, регламентирующие порядок создания и функционирования институтов и органов ЕС) и материальное право (нормы, регулирующие процесс реализации целей ЕС и ЕСообществ). Материальное право ЕС, как и право отдельных стран, можно подразделить на отрасли: таможенное право ЕС, экологическое право ЕС, транспортное право ЕС, налоговое право ЕС и др. C учетом структуры ЕС («три опоры») право ЕС подразделяется также на право Европейских сообществ, Шенгенское право и др.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты