Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шкаластепени угнетения сознания Глазго.




Читайте также:
  1. Анализ состояния политического сознания
  2. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  3. В чем суть проблемы сознания и каковы основные традиции ее анализа в классической философии?
  4. Виды вирусов сознания.
  5. Вирусы сознания.
  6. Внезапная и кратковременная потеря сознания на фоне сужения или окклюзии артерий, снабжающих головной мозг
  7. Всякая форма общественного сознания так или иначе имеет в своей
  8. Выбор объекта осознания
  9. ГЕНЕЗИС СОЗНАНИЯ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ
  10. Глава 3. Структура самосознания

Прогноз состояния больного и исход лечения можно оценивать в баллах по шкале Глазго.

1. Открывание глаз: спонтанная реакция - 4 балла; реакция на речь - 3; реакция на боль - 2; не открывает глаза - 1

 

2. Двигательные реакции:выполняет инструкции - 6 баллов; защищает рукой область болевого раздражения - 5; отдергивает конечность на боль- 4; декортикационная ригидность (тройное сгибание рук и разгибание ног) - 3; децеребрационная ригидность (разгибание и пронация рук и разгибание ног) -2; движения отсутствуют - 1.

3. Речевые реакции:участвует в беседе, речь нормальная, ориентация не нарушена - 5 баллов; участвует в беседе, но речь спутанная - 4; бессвязные слова-3; нечленораздельные звуки-2; реакция отсутствует-1. 1

4. Оценка состояния:ясное — 15 баллов; оглушение - 14-13; сопор - 12-9; кома 1-П - 8-4; кома Ш - 3. -

При 12-15 баллах исход самый благополучный, при 8-12 - исход хороший, 5-8 -удовлетворительный, 1-3 баллы-безнадежный.

ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПАХ ЭВАКУАЦИИ

Первая мед.помощь (поле боя).

1. Остановка наружного кровотечения - давящая асептическая повязка.

2. Применение наркотиков нежелательно -повышают внутричерепное давление.

3. Раненых без сознания эвакуируют лежа на боку для предупреждения аспирации рвотных масс, крови и слизи. У раненых с политравмой устанавливают воздуховодную трубку для профилактики западения языка. Первая врачебная помощь.Выделяют 3 группы:

1) крайне тяжелые раненые с нарушением АД, дыхания, агонирующие, их оставляют в палатке агонирующих и далее хоронят; 2) раненые, нуждающиеся в помощи на этапе; 3) раненые не нуждаются в помощи и эвакуируются на следующий этап. Оказание помощи:1) исправляют повязку. 2) вводят в/м антибиотики и столбнячный анатоксин. 3) очищение полости рта и глотки от слизи и рвотных масс спомощью аспиратора или корнцанга с салфеткой, воздуховодная трубка. Фиксацияязыка: прошивают язык в поперечном направлении и подтягивают до линии зубов, затем подвязывают к бинту вокруг шеи. Нельзя высовывать за линию зубов! (его откусывают при судорогах). 4) холод к голове; 5) возможно дача фенобарбитала, димедрола, введение дегидратитирующих и гемостатических средств. 6) при закупорке дыхательных путей - трахеостомия; 7) эвакуация в 1 очередь больных в ОмедБ: а) опасное кровотечение из раны; б) наличие симптомов сдавления мозга.



Остальных раненых, включая проникающие ранения головы, эвакуируют воП очередь в госпиталь «для раненых в голову, шею, позвоночник».

 

 

Объем и характер помощи при проникающих огнестрельных ранениях черепа. Особенности первичной хирургической обработки. Лечение на этапах медицинской эвакуации.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПАХ ЭВАКУАЦИИ


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты