Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологические особенности профессионального становления личности.

Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  8. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

Профессиональное развитие личности.

Профессиональное развитие – изменение психики в результате освоения и выполнения профессиональной, образовательной, трудовой деятельности.

Трудовая деятельность – целесообразная деятельность по созданию материальных и духовных благ.

Профессиональная деятельность – определённый вид трудовой деятельности, требующий компетенции, специальных знаний и качеств.

Объект развития – субъект деятельности. Факторы, детерминирующие его развитие – социально-экономическая ситуация и ведущая деятельность: учебно-профессиональная деятельность, профессионально-образовательная деятельность и профессиональная деятельность.

Профессиональное развитие происходит лишь при взаимодействии с самой профессией.

 

Существует несколько теорий профессионального развития, которые сводятся к 4 направлениям:

1. Дифференциально-диагностическое

Основание – дифференциальная психология с её психометрическими понятиями и методами (Кеттел, Мюнстерберг, Паттерсон, Боген). В её основу легли следующие постулаты: 1. Каждый человек по своим профессиональным способностям подходит к одной профессии 2. Профессиональная успешность и удовлетворённость обусловлены степеью соответствия индивидуальных качеств и требований профессии. 3. Профессиональный отбор является сознательным и рациональным процессом, в котором индивид или психолог опредляет предрасположенность психологических и личностных качеств и соотносят их с требованиями различных профессий. 4. Для профессиональной успешности и удовлетворённость самое главное значение имеют личные качества.

2. Психодинамическое

Маслоу, Э. Роэ. Центральную роль в выборе профессии играют различные формы потребностей от витальных до психодинамических механизмов и структурно-личностных инстанций.

3. Теория решений

Тидемон, Томэ, Циллер, рис. Ориентировано на изучение процесса выбора профессии. Основа – структурные представления теории решений, в которой индивидуальные и биографические условия профессионального выбора определяют в лучшем случае модификацию решения проблемы выбора. Сам профессиональный выбор выступает как система ориентировок на принятие решений.

4. Теория развития

Сьюпер, Гинзберг, Шпангер. Характеризуют профессиональное развитие как ряд специфических фаз, где разделительным критерием выступают содержание и форма перевода импульсов индивидуальных в профессиональные желания. Сьюпер: 1. В течение всей жизни меняются условия развития, что обуславливает большое разнообразие при выборе. 2. Профессиональное развитие имеет стадии и фазы. 3. Стадиями профессионального развития можно управлять. 4. Удовлетворенность работой определяется возможностью личности реализовывать свои интересы и способности в профессиональной ситуации.



 

Концептуальные отечественные подходы к профессиональному развитию.

Компоненты: форма профессионального развития, объект развития и основание профессионального развития.

По формам:

1) Профессиональное становление. Объект развития – личность. Основание для развития – социальная ситуация и ведущая деятельность. Климов, Кудрявцев, Половенков.

2) Процесс профессионализации как форма профессионального развития. Объект – субъект деятельности. Основание для развития – уровни выполнения деятельности, успешность. Нечаев, Митина, Фонарёв, Глуханюк.

3) Личностно-профессиональное развитие. Объект – зрелая личность. Основание для развития – самоактуализация. Маркова, кузьмина.



В зависимости от преобладающей формы психической регуляции выделяют 3 уровня ощущения деятельности: репродуктивный, эвристический, креативный.

1. Репродуктивный. Выполнение нормативно заданной деятельности в соответствии с устоявшимися способами и предписаниями. Преобладает на стадии профессиональной адаптации. Приспособление специалистом своих индивидуальных способностей к требованиям профессиональной среды, канонизация собственного опыта на стадии первичной персонализации может привести к профессиональной оптимизации деятельности, а как следствие, к профессиональной стагнации, т.е. универсализации прошлого опыта на основе стреотипизации и автоматизации социально-профессиональных действий. В процессе профессиональной стагнации происходит внижение профессиональной активности, которая может сопровождаться равнодушием и предубеждением к инновациям. Профеесиональная стагнация на стадии профессионализации обуславливает развитие профессиональной деформации. Профессиональная деформация - это деструктивные изменения личности специалиста, которые приводят к профессиональной дезадаптации и выполняют функцию психологических барьеров.

2. Эвристический. Выполнение деятельности характерно в особенности для стадии вторичной адаптации. Профессиональная активность субъекта повышается и специалист вносит в нормативно-одобряемую деятельность индивидуально-своеобразные изменения, направленные на саморегуляцию её процессуально-результативной стороны, т.е. вносит свои устойчивые психические средства, приёмы, методы, способы выполнения деятельности (индивидуальный стиль деятельности). Возможность формирования разных стилей деятельности обуславливается существованием зоны операциональной неопределённости, которая допускает разные способы выполнения. При изучении ИСД основное внимание уделяется механизмам компенсации, с помощью которых недостаточно выраженные качества и способности замещаются другими. Приспособление индивидуально-типологических особенностей субъекта к требованиям деятельности может инициировать профессионально нежелательные качества личности.

3. Креативный. Субъект – зрелая личность, для которой основное – самоактуализация. Движущая сила развития – внутриличностные противоречия профессионального самосознания, которые, в свою очередь, обусловлены рассогласованием ценностных ориентаций, уровней притязаний, самооценки и т.д.

 

Личностно-профессиональное развитие.

Это процесс развития личности, ориентированный на высокий уровень профессиональных достижений.

ЛПР проявляется в:

* изменении мотивационной сферы личности

* возрастании умения планировать деятельность на уровне развития социального интеллекта

* развитие способностей преодоления трудностей

* более объективном оценивании своих сильных и слабых сторон

* готовности к более сложной и ответственной деятельности


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переодизация Д. Сьюпера. | Классификация профессий для старшеклассников. Формула профессий.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты