Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ медицинской карты.




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Анализ распространения хронических заболеваний показывает, что в последнее время не стало меньше случаев хронического тонзиллита, понижения остроты зрения, нарушения функций нервной системы, кариеса, аллергических заболеваний. Увеличилось число учащихся с повышенным кровяным давлением, большая нагрузка у учеников спецшкол с математическим, музыкальным и др. уклонами, а также в профильных классах, что влечет за собой и большее заболевание. В этих школах процент близорукости и нарушения осанки у учеников больше, чем в обычных школах. Используемое медиками понятие "практически здоров" не означает, что человек подходит для любой работы. К практически здоровым обычно относят не только тех кто не имеет хронических заболеваний, но и имеющих различные функциональные отклонения. Данные отклонения не имеют существенного значения в каждодневной жизни, но могут явиться помехой для приобретения иной специальности. Так, возможности выбора профессии ограничены у тех подростков, кто вынужден носить очки, имеет умеренно выраженные искривления позвоночника, плоскостопие, функциональные нарушения вегетативной нервной системы, остаточное явление травм и т.д. С такими или другими подобного рода отклонениями в состоянии здоровья подростки и образуют практически здоровую группу. Возможности выбора профессии ограничиваются не только из-за сложившихся форм болезни, но и по причине функциональных отклонений организма. Они могут прогрессировать и усиливаться под влиянием определенных условий труда (факторов производства), а современное интенсивное производство предъявляет высокие требования к физиологическим данным, особенно к органическим системам и органам чувств. Поэтому молодым людям необходимо выбирать или советовать такой вид работы, который позволил бы избежать усиления имеющихся отклонений в здоровье, но и более того - с течением времени способствовать их излечению.

Диагностика психических состояний.

Психические состояния влияют на протекание психических процессов, а, повторяясь часто, приобретя устойчивость, могут стать свойством личности. Виды психических состояний выделяют в зависимости от таких параметров:

- влияния на личность (положительные и отрицательные, стенические и астенические);



- преобладающих форм психики (эмоциональный, волевые, интеллектуальные);

- глубины (глубокие, поверхностные);

- времени протекания (кратковременные, длительные и пр.);

- степени осознанности.

Пограничное состояние тревожности проявляется в снижении порога возбуждения по отношению к различным стимулам, в нерешительности, нетерпеливости, непоследовательности действия.
Невротическая реакция тревожности как беспокойства за собственное здоровье и за здоровье своих близких, в общении с людьми проявляется в том, что человек ведет себя неуверенно.
Депрессия проявляется в невротических реакциях — в ослаблении тонуса жизни и энергии, в снижении фона настроения, сужении и ограничении контактов с окружающими, наличии и ограничении контактов с окружающими, наличии чувства безрадостности и одиночества.

ТЕСТ КЭТТЕЛА

Вопросы носят прожективный характер, отражают обычные жизненные ситуации. В настоящее время различные формы 16PF_опросника являются наиболее популярным средством экспресс - диагностики личности. Они используются во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенностей человека.
Опросник диагностирует черты личности, которые Р. Б. Кэттел называет конституционными факторами. Изучение динамических факторов —мотивов, потребностей, интересов, ценностей — требует применения других методов. Это необходимо учитывать при интерпретации, так как реализация в поведении личностных черт и установок зависит от потребностей и характеристик ситуации.



ТЕСТ ЛЮШЕРА

Хорошо известно, что воздействие цвета может вызывать у человека как физиологический, так и психологический эффект. Это обстоятельство давно уже учитывается в искусстве, эстетике, гигиене производства. Поскольку эмоциональное отношение к цвету может характеризоваться или предпочтением его (выбором), или безразличием, или отказом от него (негативной оценкой), то оно учитывается и в психодиагностике.
Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности.
Зарубежные психологи применяют иногда тест Люшера в целях профориентациипри подборе кадров, комплектовании производственных коллективов, в этнических, геронтологических исследованиях, при рекомендациях по выбору брачных партнеров. Значения цветов в их психологической интерпретации определялись в ходе разностороннего обследования многочисленного контингента различных испытуемых.

МИННЕСОТСКИЙ МНОГОМЕРНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ ОПРОСНИК (ММРI)

ММРI был предложен американскими психологами в 1940—1950 гг. Адаптация ММРI была проведена в нашей стране в 1960_х гг. в Институте им. В. Н. Бехтерева Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым.

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ (УСК)



Данная экспериментально-психологическая методика позволяет сравнительно быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями и пригодна для применения в клинической психодиагностике, при профотборе, семейной консультации и т. д. Разработана в НИИ им. Бехтерева.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ АППЕРЦЕПТИВНЫЙ ТЕСТ (ТАТ)

ТАТ относится к группе проективных методик. Применяется для выяснения тех особенностей личности, которые проявляются в социальной среде и в социальных отношениях. Это:

1) особенности позицииличности (действенная, созерцаемая, страдательная);

2) особенности интерперсональныхсвязей (симпатии, антипатии, привязанности);

3) преобладающие тенденции;

4) способы действия(способы организации действия, особенности практического мышления, способы решения жизненных задач);

5) динамическая стороналичности (ритм ее деятельности, эмоциональная лабильность, реактивность).

ТЕСТ «НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЖИВОТНОЕ»

Для регистрации состояния психики используется исследование моторики (в частности, моторики рисующей правой доминантной руки, зафиксированной в виде графического следа движения, рисунка). При выполнении рисунка лист бумаги (либо полотно картины) представляет собой модель пространства и, кроме состояния мышц, фиксирует отношение к пространству, т. е. возникающую тенденцию. Пространство, в свою очередь, связано с эмоциональной окраской переживания и временным периодом: настоящим, прошлым, будущим. Связано оно также с действенностью или идеально-мыслительным планом работы психики.

Оценка нервно-психической напряженности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты