Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы работы по реализации мотивационно-смысловых задач

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. Hешаем задачу
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. I. Цели и задачи проекта
  8. II. Методы искусственной детоксикации организма
  9. II. Методы несанкционированного доступа.
  10. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта

Эти методы направлены на - активизацию социально-профессиональной позиции; прояснение профессиональных ценностей, целей и смыслов. Специалисты считают, что большую часть времени необходимо тратить на прояснение смыслов и планирование и меньшую - на реализацию. Действительно, именно четкая, реалистичная, достижимая, привлекательная цель является залогом успеха. Решение мотивационно-смысловых задач можно осуществлять различными способами:

Активизирующиеинтервью. Данный метод предполагает размышление над определенными вопросами. Например: Что означает успех в профессиональной карьере? Что способствует достижению делового успеха? Есть ли у тебя личный профессиональный проект? Что ты хотел бы достичь в своей профессиональной деятельности? и т.д.

Анкетирование. Анкетирование, аналогично интервью, предполагает ответы на вопросы. При этом специально подобранные вопросы, отражая основные факторы профессионального самоопределения и формирования профессиональной готовности, позволяют активизировать процесс и направить его в определенное русло. Широко известная программа "Контингент-прогноз" и программа мониторинга социально-профессионального самоопределения, являющаяся частью технологии "Обеспечения профориентационного минимума", наряду с получением информации о состоянии социально-профессионального самоопределения является и активизирующим методом по отношению к данному процессу.

Сочинение. Сочинение может стать отправной точкой для размышления о своем будущем и желаемой профессиональной судьбе. Здесь можно вспомнить известное сочинение юного К. Маркса "Размышления юноши при выборе профессии". Чтобы сочинение выполнило активизирующую роль, важно провести предварительную подготовку в форме тематической дискуссии, игры, беседы-"исповеди" какого-либо авторитетного человека.

Тематические рисунки. Рисунок на одну из тем: "Я через десять лет", "Я и моя профессия", "Мое профессиональное будущее" и т.п. - с последующим обсуждением может быть использован в ходе индивидуальной консультации и групповых занятий для прорисовки элементов желаемого будущего. Однако, следует отметить, что данный метод работы требует доверительных отношений среди выпускников детских домов и интернатов и сопровождения специалистом по возникающим вопросам.



Игры с профориентационным содержанием. Игра наряду с множеством других функций и возможностей позволяет осуществить "запуск" процессов профессионального самоопределения и развития за счет пробуждения интереса, любопытства, соревновательности, эмоционального заражения. Удачно проведенная игра вызывает "брожение", она как бы взрыхляет почву для последующих шагов и действий. В качестве активизирующих можно использовать игры "Я и мир", "Открытие фирмы", "Торг", "Человек - судьба - черт" и т.д. В дальнейшем важно закрепить и развить результаты игры другими средствами: фокус-группа, например, с темой"Роль молодежи (моя роль) в построении будущего", турнир "Мой профессиональный проект", целепостроительная технология и т.д.

Самодиагностика. Самодиагностика по одной или нескольким психодиагностическим методикам или обсуждение результатов диагностики может помочь уточнить собственные ценности, интересы, склонности, цели: "Карта интересов", "Опросник профессиональной готовности", "Метод параллельных профилей", "Опросник терминальных ценностей" и т.д.



Психотехники целеустроительного характера. Данные психотехники представляют собой совокупность специальных приемов, которые позволяют прояснить собственные цели, ценности и желания. На самом деле молодые люди далеко не всегда знают, чего они хотят, хотя мудрые люди всегда говорили, что если вы точно знаете, почему нечто так важно для вас, то вы найдете, как к этому прийти. Целеустремленные психотехники могут осуществляться как индивидуально, так и в группе.

Конкретные психотехники могут основываться на рациональных и интуитивных механизмах. Приведем пример процедуры, которая эффективна при работе с молодежью.

Процедура "Сосредоточенное мечтание" направлена на освоение способов формулирования целей и построения временной перспективы. Она включает в себя ряд шагов:

1) Составление проекта того, о чем человек мечтает, кем хочет стать, чем заниматься. Для этого можно предложить молодому человеку написать в течение 10-15 минут все желания, отбросив ограничения, или нарисовать свое будущее, или составить фильм о собственной жизни, зафиксировав ряд кадров из собственного желаемого будущего, или совершить мысленное путешествие в "священное место", где можно побеседовать с мудрецом и услышать его "пророчества" и наставления, или "совершить путешествие" на машине времени и "пройтись" по дорогам своего будущего, или...

2) Определение временной сетки. Если все, что отмечено, относится к завтрашнему дню - следует подумать о дальней перспективе, если же цели относятся к весьма отдаленному времени, следует подумать о ближайших шагах.

3) Выбор четырех самых важных целей на этот год, обоснование их важности.

4) Проверка сформированных целей на позитивность, конкретность, ясность представления результатов, достижимость, этичность.

5) Составление списка ресурсов для достижения целей, которыми молодой человек уже обладает.

6) Составление списка ограничений на пути к цели.

7) Составление пошагового плана достижения цели.

Методы решения задач операционного блока

Методы этой группы направлены на выработку способов (навыков) профессионального самоопределения, развития и эффективного поведения на рынке труда.

Моделирующая видеосъемка. Ситуативно-моделирующая видеосъемка может быть частью поведенческого тренинга, она позволяет оценить навыки и способы поведения в конкретных ситуациях: вступительный экзамен, устройство на работу, беседа с целью получения информации, самопрезентация и т.д. Схема построения работы с включением моделирующей видеосъемки включает в себя ряд этапов:

- моделирование соответствующей ситуации для отработки необходимых умений и навыков;

- разыгрывание ситуации (запись реальной ситуации, например, посещение учебного заведения с целью получения информации о имеющихся льготах);

- просмотр видеозаписи, выделение удачных способов поведения и способов (ходов), которые хотелось бы изменить (улучшить);

- обсуждение других способов поведения в данной ситуации;

- выбор другого варианта (способа) поведения для отработки;

- отработка другого (других!) способов поведения;

- оценка эффективности разных способов поведения и уровня сформированности навыков поведения в соответствующей ситуации.

Поведенческий тренинг. Поведенческий тренинг направлен на освоение способов и навыков поведения в различных ситуациях, связанных с выбором и построением профессиональной карьеры: осуществление поисковых действий, телефонного звонка, собеседования с работодателями, сдача экзаменов, прохождение отборочного тестирования, коммуникация в профессиональных ситуациях: самопрезентация, установление контакта, понимание собеседника, принятие отказа, умение "доносить" собственное мнение, убеждать, доказывать и т.д. Мудрые люди говорят: "Тяжело в учении - легко в бою". Отработка отдельных навыков предполагает активную пробу различных способов, их коррекцию и закрепление в игровых (модельных) и реальных ситуациях. Для активного вовлечения учащихся в процесс тренировки - отработки навыков - необходимо создать мотивацию учащихся для работы, когда каждый считает: "Я хочу, мне важно, необходимо ..." - и обеспечить достаточную безопасность - понимание того, что никто не осудит человека из-за отсутствия у него отдельных навыков и способов, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, что достоинство человека в его движении, умении освоить новые формы и способы поведения.

В ходе поведенческого тренинга можно успешно использовать такие психотехнические игры и упражнения, как "Вакансия", "Трудоустройство", "Первый день работы", "Защита профессионального проекта" и др.

Практические занятия. Практические занятия помимо отработки навыков поведения могут быть направлены на освоение алгоритма и способов принятия решения, приемов и способов построения профессионального проекта, составления автобиографии, поискового письма, профессионального резюме, портрета, карты навыков и умений и т.д. В ситуации современного рынка труда данные навыки могут позволить выбрать, найти и сохранить хорошую работу - это важнейшая часть профориентационной культуры. Этапы практического занятия могут включать в себя самостоятельные попытки составить проект, резюме, письмо, алгоритм... ознакомление с образцами удачных проектов, планов, резюме... правил и принципов их составления, корректировку разработанных материалов и закрепление навыков их составления.

Методы работы с личностными и профессиональными качествами

Данные методы направлены на изучение учащимися собственных личностных и профессиональных качеств, составление списка своих достоинств как работника, развитие необходимых личностно-профессиональных качеств.

Самопознание. Надпись, сделанная на стене древнего храма: "Узнай самого себя" - является одной из важнейших путеводных нитей для достижения успеха в карьере для современного молодого человека. В качестве средства самопознания может выступать самодиагностика по несложным тестовым процедурам, самооценка себя по заданным параметрам и критериям, в качестве которых могут выступать жизненные проявления того или иного качества, анализ мнений (экспертной обратной связи) о себе других людей: педагогов, родителей, друзей и т.д., ведение дневниковых записей, анализ собственных реакций и проявлений в различных жизненных ситуациях.

Психотехнические игры и процедуры. Выполнение психотехнических процедур позволяет не только проанализировать собственные качества, но и оценить, откорректировать и развить их. Удачными для этого являются процедуры: "Мои достоинства", когда учащиеся составляют перечень своих сильных качеств; "Мои сильные и слабые стороны", "Что я ценю и что хочу изменить в себе", которые позволяют выделить собственную позитивную основу и определить программу самосовершенствования; "Волшебный магазин", где учащиеся могут "купить" необходимые качества, "заплатив" другими качествами вместе с их "выигрышами" целиком и полностью, эта процедура позволяет глубоко оценить силу и слабость отдельных качеств и их взаимосвязь с собственным поведением успехами и неудачами; "Разотождествление", где, раскручивая клубок отдельных сторон и качеств, учащиеся пытаются найти глубинную основу собственной личности; "Перевоплощение", когда за счет сравнения себя с живыми и неживыми объектами, предметами и явлениями (если бы я был деревом, цветком, киногероем, инопланетянином...) человеку предоставляется возможность понять целостность самого себя; эффективны также психотехнические игры-испытания, направленные на выявление и развитие отдельных познавательных и творческих способностей: памяти, внимания, воображения, мышлени.

Изучение и развитие личностно-профессиональных качеств осуществляются также в ходе учебной деятельности, общения, выполнения социально-профессиональных проб и других форм и методов.

Группы личностного роста

Проведение таких групп должно обязательно осуществляться психологами-профессионалами. Педагог может направить в них учащихся, которые готовы активно работать над самосовершенствованием и развитием.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы активизации профессионального самоопределения. | Типологии профессионального самоопределения (Климов, Йовайши, Холланд)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты