Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Обслуживание щековой дробилки.




Читайте также:
  1. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  2. Буфетное обслуживание.
  3. Вопрос: Загрузка анодной печи.
  4. Вопрос: Загрузка конвертера
  5. Вопрос: Знание как экономический ресурс. Рынок знаний, его особенности.
  6. Вопрос: Обслуживание анодной печи.
  7. Вопрос: Обслуживание вакуум фильтра.
  8. Вопрос: Обслуживание конвертера.
  9. Вопрос: Обслуживание конусной дробилки.
  10. Вопрос: Обслуживание механической флотационной машины.

1) Щековые дробилки применяются для крупного, иногда для среднего дробления, дробление руды в них производится между двумя дробящими поверхностями при раздавливании куска руды в момент приближения этих поверхностей, которые называются щеками. Исходный материал загружается сверху в рабочее пространство дробилки и после дробления разгружается в нижней части дробилки при обратном ходе подвижной щеки.

В настоящее время в практике дробления применяются щековые дробилки трех типов:

1. С простым качанием щеки относительно оси ее подвеса и с одной подвижной щекой ( рис.5 А);

2. Со сложным движением щеки относительно оси подвеса и с одной подвижной щекой ( рис.5 Б);

3. Со сложным движением обеих щек относительно их осей подвеса.

А Б

 

Рис. 5. Схема дробилок с простым и сложным движением щеки

А.1 – неподвижная щека; 2 – подвижная щека; 3 – ось подвижной щеки; 4 – эксцентриковый вал; 5 – шатун; 6 – механизм изменения ширины разгрузочной щели; 7 – замыкающая пружина; 8 – задняя распорная плита; 9 – передняя распорная плита; 10 – тяга замыкающего устройства.

Б. 1 – неподвижная щека; 2 – подвижная щека; 3 – эксцентриковый вал; 4 – механизм изменения ширины разгрузочной щели; 5 – замыкающая пружина; 6 – тяга замыкающего устройства; 7 – распорная плита.

2) Щековые дробилки с простым движением подвижной щеки получили широкое распространение как в горной промышленности, так и в промышленности строительных материалов. Дробилка, кинематическая схема которой представлена на рис. 5 А, состоит из массивной неподвижной щеки 1 , которая крепится на корпусе дробилки. Подвижная щека 2 подвешена на горизонтальном валу 3. Эта щека получает движение в горизонтальной плоскости от распорных плит 8 и 9, шатуна 5 и эксцентрикового вала 4, который вращается от шкивов и приводит в движение шатун, совершающий вертикальные движения вверх и вниз. Вместе с шатуном движутся распорные плиты, которые при движении шатуна вверх приближают подвижную щеку к неподвижной. В этот момент происходит дробление руды, находящейся в рабочем пространстве дробилки между щеками. При движении шатуна вниз подвижная щека отходит от неподвижной, ширина выходной щели увеличивается и дробленая руда разгружается через нее, при этом верхние слои руды в рабочем пространстве ее продвигаются вниз.



Для того, чтобы подвижная щека и шатун удерживались в соприкосновении с распорными плитами, в нижней щеки крепится тяга 10, связанная с пружиной 7, которая удерживает всю систему в равновесии и при движении шатуна вниз способствует обратному ходу щеки. Ширина выходной щели дробилки и степень дробления регулируются при помощи специального механизма 6, состоящего из клиньев, один из которых является подвижным и может свободно подниматься или опускаться при помощи затяжного болта.

Наиболее изнашиваемыми частями дробилок являются щеки, рабочая поверхность которых футерована дробящими плитами из высокомарганцовистой стали, имеющими продольные ребра. Гладкими клиновидными броневыми плитами футерованы боковые стенки камеры дробления. Наибольший износ дробящих плит происходит в области выходного отверстия. При износе плиты поворачивают на 1800 и этим удваивают срок их службы, который составляет около 6 месяцев. Расход марганцовистой стали для футеровки колеблется от 0,005 до 0,03 кг на 1 т руды в зависимости от крепости дробимого материала. Иногда в зоне разгрузки дробящим плитам придают выпуклый профиль, что снижает забивание рабочей зоны и уменьшает износ плит. Такая форма плит позволяет также получать однородный по крупности дробленый продукт с невысоким содержанием крупных фракций руды.



Распорные плиты работают на сжатие и подвергаются меньшему износу. Изготовляются они из стали большой твердости с закалкой концов, входящих в поддерживающие их вкладыши (сухари). Распорные плиты помимо того, что они входят в систему передачи движения подвижной щеки, они предохраняют дробилку от поломок, т.к. при попадании в дробилку металлических предметов одна из разрушается и ее легко заменить новой. Иногда задняя распорная плита имеет пониженную прочность и при повышении усилий при дроблении ломается, предупреждая поломку более ответственных частей дробилки.

Привод дробилки включает электродвигатель, упругую муфту, соединяющую вал электродвигателя с валом ведущего шкива, и клиноременную передачу. Движущиеся части дробилки имеют большую массу, поэтому пуск ее производится последовательно в три стадии. В нерабочем состоянии шкив дробилки и маховик находятся в зацеплении с приводным эксцентриковым валом. Первая стадия пуска – включается электродвигатель и приводится во вращение маховик, выполняющий роль приводного шкива. Вторая стадия- вращение маховика передается валу дробилки и вращающийся приводной маховик входит в сцепление с валом дробилки при помощи фрикционной муфты. Третья стадия – во вращение приводится второй маховик, расположенный на противоположной стороне вала, и с помощью фрикционной муфты сцепляется с валом дробилки. Дробилки изготовляются как с правым, так и с левым, если это необходимо, приводом. Дробилка снабжена станцией жидкой и густой смазки, которая применяется для смазки подшипников коленчатого вала, головки шатуна, подшипников подвижной щеки и вкладышей в гнездах распорных плит.



Основным параметром, характеризующим щековую дробилку, является величина загрузочного отверстия дробилки, определяемая шириной и длиной. Шириной этого отверстия определяется максимальный размер загружаемых кусков руды, который должен составлять не более 0,80-0,85 ширины отверстия.

Изготовляемые в настоящее время щековые дробилки с простым качанием щеки имеют размер загрузочного отверстия от 175 х 250 до 1500 х 2100. Для этих типов дробилок отношение длины загрузочного отверстия к его ширине обычно не превышает 1,5.

На рис. 6 показана щековая дробилка крупного дробления с простым качанием щеки ЩДП 1500 х 2100. Эта дробилка имеет размер загрузочного отверстия 1500 х 2100 мм и ширину разгрузочной щели 180 мм. Наибольший размер загружаемых кусков в дробилку составляет до 1200 мм при производительности дробилки до 450 м3/ч.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты