Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Обслуживание вакуум фильтра.




Читайте также:
  1. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  2. Буфетное обслуживание.
  3. В настоящее время применяют одноступенчатый способ охлаждения, который можно использовать только в вакуум-охладителях, закрытого типа.
  4. Вакуум Дирака.
  5. Вакуумдегі электр өрісі
  6. Водокольцевые вакуумные насосы.
  7. Вопрос: Загрузка анодной печи.
  8. Вопрос: Загрузка конвертера
  9. Вопрос: Знание как экономический ресурс. Рынок знаний, его особенности.
  10. Вопрос: Обслуживание анодной печи.

1. Процесс фильтрования осуществляется на фильтрах непрерывного и периодического действия. В зависимости от вида давления, создающего напор фильтры подразделяются вакуум-фильтры и пресс – фильтры.

Барабанный вакуум-фильтр с наружной фильтрующей поверхностью состоит из барабана, опирающегося на два опорных подшипника

 

Барабанный вакуум-фильтр с наружной фильт­рующей поверхностью (рис. 28, а) состоит из барабана 1, полых цапф 2,распределительных головок 3, ванны 4, мешалки 5 и привода 6.Вертикальная перегородка 8 делит барабан на две изолированные друг от друга секции. Внешняя поверхность бара­бана разделена на неглубокие ячейки, покрытые перфорирован­ными решетками. Между решетками предусмотрены пазы, в кото­рые резиновыми жгутами уплотняется фильтровальная ткань, по­этому ячейки изолированы друг от друга. Фильтроткань на бара­бане закрепляют с помощью мягкой стальной проволоки, которой обматывают барабан. Внутренняя полость барабана разделена в радиальном направлении на секции, каждая из которых соедине­на трубами 7 с цапфой. Барабан погружен в ванну, снабженную мешалкой для предотвращения осаждения частиц твердого. В бо­ковой стенке ванны предусмотрены переливные патрубки, с по­мощью которых обеспечивают постоянный уровень пульпы в ван­не. Вращение от электродвигателя через многоступенчатый редук­тор передается на приводную шестерню, укрепленную на цапфе барабана. Барабан вращается на полых чугунных цапфах в под­шипниках, укрепленных на торцевых стенках ванны.

К торцам пустотелых цапф пружинами прижаты распредели­тельные головки со сменными шайбами, которые служат для под­ключения внутренних секций фильтра к вакуум-проводам и тру­бам, подающим сжатый воздух и отводящим фильтрат.

Процесс фильтрования осуществляется по следующей схеме. Пульпу подают в ванну фильтра, где качающимися гребками час­тицы твердого поддерживаются во взвешенном состоянии. В зоне А секторы барабана находятся под разрежением, поэтому на по­верхности фильтроткани откладывается слой осадка. Вода прохо­дит через поры фильтроткани и попадает во внутренюю полость барабана, откуда отводится через распределительную головку. Зо­на Б — зона подсушки осадка. Под действием вакуума через оса­док просасывается воздух, вытесняя влагу, содержащуюся в по­рах. Зона В — зона отдувки осадка. Секторы, находящиеся в этой зоне, подключаются к магистрали сжатого воздуха, который от­дувает осадок с поверхности фильтроткани. В зоне Гпроисходит регенерация фильтровальной ткани. Поры ткани очищаются от частиц твердого с помощью подачи воды или сжатого воздуха.



Процесс образования осадка на поверхности барабана проис­ходит в сложных изменяющихся условиях. Несмотря на наличие работающей мешалки, в ванне фильтра наблюдается расслоение суспензии по крупности. Установлено, что в верхних слоях суспен­зии в ванне находится около 7—10 % крупных частиц, в сред­них— 30—40 % и в нижних — 50—58 %. Поэтому при погружении в суспензию фильтрующей поверхности на ней в первую очередь образуется слой осадка, состоящий из самых тонких частиц. Эти частицы забивают поры ткани и увеличивают сопротивление дви­жению жидкости. В дальнейшем, по мере вращения барабана, образуется слой из более крупных частиц, находящихся в нижней части ванны. При выходе фильтрующей поверхности из суспензии снова формируется слой осадка из самых тонких частиц. Осадок такой структуры имеет повышенную влажность и незначительную прочность.



Достоинством вакуумной фильтрации на барабанных фильтрах непрерывного действия является полная механизация всех технологических операций, в том числе и выгрузки гача. Барабанные вакуумные фильтры выпускают в герметичном исполнении, что позволяет перерабатывать на них продукты, содержащие летучие растворители. Недостатки барабанных вакуумных фильтров - малая по сравнению с фильтрпрессами фильтрующая поверхность ( 50 - 70 м2) и относительно невысокие рабочие давления фильтрации, не превышающие 0 6 - 0 75 ати. Вследствие этого фильтрация набарабанных вакуумных фильтрах вязких и труднофильтруемых продуктов, таких как не разбавленные растворителями парафиновые дистилляты, была бы совершенно неэффективной и непроизводительной и поэтому барабанные вакуумные фильтры для переработки таких продуктов не применяют.

 

2. Дисковый вакуум-фильтр (рис. 32, а) состоит из полого вала 1 с укрепленными на нем дисками 2, распределительной головки 3,устройства для съема осадка 5, ванны 6, привода 7 и мешалки 4. Диски собираются из секторов, которые сообщаются патрубками 8 с продольными внутренними каналами вала. Боковые стороны дисков образуют фильтрующую поверхность. Секторы вставляют в специальные гнезда пустотелого вала и крепят к нему при по­мощи шпилек с накладками. К торцам вала, как и у барабанного вакуум-фильтра, прижимаются с помощью пружин распредели­тельные головки. При числе дисков менее шести фильтр снабжа­ется одной распределительной головкой.

Принцип работы дискового вакуум-фильтра такой Пульпу по­дают в ванну, снабженную переливной трубой. При вращении дис­ков на поверхности секторов, погруженных в пульпу, происходит набор осадка, затем по мере выхода секторов из суспензии осу­ществляется подсушка осадка и его съем с поверхности фильтро­вальной ткани.



Дисковые вакуум-фильтры имеют следующие преимущества перед барабанными: большая удельная производительность, приходящаяся на 1 м2 занимаемой площади; увеличив число дисков, создать большую фильтрующую поверхность в одном аппарате; разделив корыто па части, можно фильтровать в одном аппарате разные пульпы; меньшая примерно в 2 - 3 раза металлоемкость; более быстрая и менее трудоемкая замена фильтровальной ткани. Недостаткидисковых вакуум-фильтров: недостаточная пригодность для фильтрования разнородных малой крупности суспензий; плохая промывка кека; смешение промывной воды в корыте с пульпой; примерно на 1 % большая влажность выдаваемого кека

В зависимости от крупности фильтруемого материала влажность кека может составлять 6…8%.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты