Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Высшие должностные лица республик. Порядок их избрания и функции.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. XIII. Высшие идейные чувствования
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

 

Важнейшую роль в политической жизни Новгорода играл архиепископ. Архиепископ избирался из монахов, выходцев из боярской среды. Он являлся главой Новгородской церкви, но одновременно и лицом, имевшим значительные прерогативы политической власти. Архиепископ председательствовал на заседаниях Совета. Ему принадлежал церковный суд. Архиепископ представлял Новгород во внешних сношениях, скреплял своей печатью договоры и грамоты Новгорода. При Софийском храме содержался специальный "владычный" полк - постоянная вооруженная сила новгородского боярства.

Во главе управления стоял посадник - первое по важности должностное лицо, избиравшееся на вече из знатнейших боярских фамилий. По существу, его избрание предрешалось на заседании боярского совета. Посадник председательствовал на вече, контролировал деятельность князя, выполнял вместе с ним все его важнейшие функции, ведал администрацией, внешнеполитическими делами, строительством оборонительных укреплений, следил за взысканием податей с населения.

Второе по значению должностное лицо в Новгороде - тысяцкий. Его также избирали на вече из знатнейших и аристократических фамилий. Тысяцкий прежде всего ведал торговлей и судом по торговым тяжбам, но решал и другие вопросы управления, помогая посаднику. Он следил за созданием городского ополчения и вместе с князем и посадником стоял во главе вооруженных сил.

 

48.Особенности правового положения князя в Новгороде. Договоры республик с князьями.

 

Князья приглашались в Новгород после того, как их кандидатура предварительно обсуждалась на "осподе". Затем эта кандидатура предлагалась вечевому собранию. Князь, согласившийся княжить в Новгороде, должен был подписать договорную грамоту, в которой подробно регламентировались его права и обязанности. По договорам князь прежде всего не имел права приобретать землю и раздавать ее своим приближенным. Князь не мог отнимать земли у их владельцев по своему произволу, не мог судить без посадника, не имел права ставить "белые" слободы и места для сбора торговой пошлины. Князья не могли торговать с иностранцами без посредничества новгородских купцов, не имели права издавать законы и по своей инициативе объявлять войну и заключать мир. Князья ограничивались в праве приема закладников. Не могли они принимать жалобы на "осподу" от городского люда и холопов.



 

Организация защиты республики от внешних врагов - вот главнейшая цель приглашения князей в Новгород. Князья были военными специалистами, обладали обширными знаниями. Князь возглавлял собственную дружину и стоял во главе всех вооруженных сил новгородцев. Вместе с посадником князь выполнял и другие важные функции - судебную, административную (назначение местной администрации, контроль за ней). От имени князя и посадника заключались договоры с иноземными государствами. За свою деятельность князья получали доходы: "дар" с новгородских волостей, не входивших в состав древнейших коренных владений, часть судебных и проезжих пошлин; пользовались угодьями для охоты, рыбной ловли, сенокосами.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты