Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новации Царского Судебника 1550 г. (в сравнении с Судебником 1497 г.




Читайте также:
  1. БИЗНЕС И ИННОВАЦИИ
  2. Важнейшие новации в философии начала Нового времени
  3. Времена группы Continuous и группы Simple в сравнении.
  4. ГЛАВА 17. ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
  5. Гражданское, семейное и наследственное право по Судебникам 15-16 вв.
  6. Депрессия и социальные инновации
  7. Его представители находятся в невыгодном положении в сравнении с большей частью населения вследствие дискриминации, которая, как правило, не декларируется.
  8. Инновации. Авторские школы
  9. Инновационные процессы в сестринском деле. Роль инноваций в медицине. Понятие инновации. Классификация и тины инноваций. Инновационный процесс. Этапы инновационной деятельности.
  10. Казусы по тексту Судебника 1497 года

 

Нормы судебник 1550г.

Статья 1. Дополняется состав судей казначеем, дворецким и дьяком.

Статья 2. В ней делается оговорка на слу­чай, когда неверное решение вынесено судьями безхитростно.

Статья 7. Устанавливает ответственность за не соблюдение жалобником указаний суда . Одновременно с этим статья вводит наказания для жалобника, который приносит жалобу на судей.

Статья 10. Вводит установление ответ­ственности должностных лиц за превышение установленных пошлин.

Статья 11. Перераспределяет виды и суммы пошлин за органи­зацию поединка. Вводилось также до­полнительное вознаграждение окольничему за до­спехи побежденного.

Статья 12. Вводит положение, предусматривающее для побежденного необходимость найти поручителей, при их отсутствии он подлежал тюремному заключению.

Статья 13. Подчеркивает обязанности окольничих и дьяков обеспечивает равенство сторон в поединке. В этих целях устанавливаются репрессивные меры в отношении опричных, посторонних людей, отказ которых покинуть поле влечет для них тюремное заключение.

Статья 15. Дополняет, если в случаи расхождения в показаниях свидетелей они сами могут просить поле. Если послух не желает поддерживать истца, участво­вать в поединке, то это расценивалось как выступление против истца. В статье предусматрива­ются также разногласия, которые могут возникнуть между свидете­лями, подписавшимися на заемном обязательстве, и дьяком, его скреплявшим.

Статья 16. Дополняет указание на обязанность уплатить судные и полевые пошлины при судебном поединке между послухом и противной стороной.

Статья 17. При определенных условиях разрешает выставлять для участия в судебном поединке в место сторон и послухов наемного бойца. Однако замена послуха най­митом допускалась лишь в том случае, когда послух будет уве­чен безхитростно.

Статья 24. Устанавливает от­ветственность наместников за разного рода насилия или несправедливости по отношению к иногородцам.

Статья 27. Дополнением является указание на порядок разрешения споров между иноземцами и русскими. Основываясь на международных соглашениях русских княжеств с другими государствами, исключающих применение поля, статья предоставила обеим сторонам право присяги.

Статья 31. Предусма­тривает случай примирения сторон на той стадии, когда до пристава они еще не дошли, но жалобы судье уже поданы.



Статья 32. Вводится санкция за вымогательство взятки недельщиком. Даже в том случае, если недельщик брал взятку не себе, а для судей.

Статья 33. Дополняет указание на ответствен­ность за лихоимство, а также устанавливает штраф за лишек и наложение обвинений на должностных лиц в превышении взимаемых пошлин.

Статья 34. Дополняет указание на ответствен­ность за лихоимство, а также устанавливает штраф за лишек и наложение обвинений на должностных лиц в превышении взимаемых пошлин.

Статья 37. Дополняет ука­зание на взимание пошлины в пользу тех, «кому государь укажет».

Статья 44. Продолжает развитие о запрещении нарушать порядок получения и выдачи приставных грамот без подписи недельщика, если иск меньше, или в одной приставной оказывалось больше двадцати дел.

Статья 45. Конкретизирует то, что недельщики посылались не только из Москвы, но и из других городов.

Статья 46. Дополняет указание на то, что недельщиков, посылаемых из других городов, производится по тому же расчету.

Статья 47. Запрещает допуск выполне­ние должностных функций недельщика с помощью членов его семьи и холопов, и регла­ментирует состав, функции и компетенцию аппарата недельщика. Так же статья устанавливает ответственность недельщи­ков за неправомерные действия ездоков.



Статья 48. Дополняется санкцией недельщику или ездоку за вызов в Москву лиц, подсудных суду наместника или воло­стеля, в обход этих кормленщиков.

Статья 55. Вводит меры, направленные на предупреждение новых преступлений и первоочередное обеспечение интересов государства перед интересами потерпевшего. Также формулируется положение о необходимости поручите­лей в качестве обязательного условия для оставления такого лица на свободе.

Статья 56. Устанавливает новый порядок расследования повторных краж.

Статья 57. Указывает на не­обходимость производства обыска, применения в случае облихавания пытки и получения собственного признания как безусловного вида доказательств.

Статья 58. Уточняет состав добрых людей и усиливается ответ­ственность оговоренного. Увеличивается количе­ство добрых людей, привлекаемых к облихованию. Кроме того, проводится резкая дифференциация между показаниями детей боярских и черных людей. Впервые появляется термин мошенничество, который трактуется как карманная кража, так же в статье упоминает­ся оманщик - обманщик, который при доказательстве его ви­ны подлежит торговой казни.

Статья 60. Вводится новый порядок рассмотрения дел. Из компетенции наместников изымаются и передаются в ведение губных старост дела о разбое. Татебные дела рассматрива­ются уже не судом наместников, а по царевым великого князя губным грамотам, как в них написано. Участие наместников в суде над татями ограничивается лишь получением с татей про­дажи, прибытка. Мера наказания определяется губными старостами.



Статья 62. Уточняет степень участия в процессе судных людей и его порядок. Со стороны наместников и их людей, вводится обязательное протоколирование. Определяется категория судных мужей, вво­дится единый в общегосударственном масштабе размер наместничьих судебных пошлин.

Статья 63. Изменяет в сторону уменьшения количества дел, подсудных боярскому су­ду. За наместниками с боярским судом сохраняется лишь пра­во выдачи полных и докладных грамот.

Статья 65. рассматривает случай - оформ­ление похолопления.

Статья 66. Вводит санкцию за нарушение установленного порядка. Помимо того что решение, вынесенное некомпетентным судьей, не имеет юридической силы, судья возмещает понесенные господином холопа или рабы убытки в двойном размере, а дело передается на новое рассмотрение другого, вероятно, центрального суда.

Статья 67. Дополняет санкцией за выдачу тиуном правых грамот без доклада наместнику.

Статья 74. Устанавливается ответственность наместников за непра­вильное взимание пошлин. Обязанность брать пошлину в оди­нарном размере двумя наместниками или двумя волостелями предусматривается не только в случае, если суд у них не в раз­деле, но и когда суд вопчей, или вернее, сместной.

Статья 75. Продолжает определять общий порядок исчисления срока явки наместника в суд и вводится санкция за неявку. Устанавливается вызов кормленщиков на суд по приставным с записью, т. е. с приводом или отдачей на пору­ки.

Статья 76. Развивает источники холопства, оговаривает особый порядок похолопления лиц, занимавших должность тиуна, т. е. регламентирует порядок оформления нового вида должностного холопства. Статья закрепляет положение холопам – родителям холопить своих детей, рожденных на свободе, так же как запрещение чернецам и черницам холопить детей, рожденных до пострижения.

Статья 77. Ограничивает выдачу отпускных грамот.

Статья 83. Дополняет указание на ответственность хозяина, не желающего выплатить наймиту при­читающееся по договору личного найма вознаграждение.

Статья 84. Изменяет порядок судопроизводства по земельным искам. Предлагается всем центральным судебным органам, посы­лать не двух, а лишь одного судью и не по желанию сторон, а по выбору судебных органов.

Статья 86. Дополняется санкцией за потраву скота посевом.

Статья 88. Увеличивает на два алтына сумму пожилого и уточняет порядок его исчисления. Вводится ряд дополнительных обязанностей крестьяни­на, связанных с его переходом. Вместе с тем предусматривается свободный выход без ограничения сроком и выплаты пожилого попа и крестьянина, продававшегося кому-либо в холопи в полную.

Статья 90. Дополняет указание на выдачу полетной грамоты в зависимости от достатка купца.

Статья 91. Вводится новое ограничение судебной юрисдикции церкви. В статье запрещается торговым людям жить в монастырях, и устанавливается подсудность торговых людей наместничьему управлению.

Статья 93. Предусматривается покупка на торгу старых вещей. Учи­тывая возможность продажи краденого, закон требует нали­чия поручительства за продавца.

Статья 99. Дополняет санкцию в отношении послуха, давшего ложные показания. Помимо возмещения потерпевшему причи­ненного ущерба, лжесвидетель подвергался торговой казни.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты