Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система местного управления 15-16 вв. Местное управление до конца XV в




Читайте также:
  1. ERP система
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

 

Местное управление до конца XV в. составляла та же система кормления, которая существовала в период Древнерусского (Киевского) государства. На местах в уезды, волости, губы посылались наместники и волостели великого князя. Власть их существенно ограничивалась иммунитетными правами крупной феодальной знати (светской и духовной). Компетенция наместников и волостелей четко не определялась. Они ведали административными, финансовыми, полицейскими и судебными делами, за что получали "корм" с населения. Кормленщики назначались на короткий срок (от года до трех лет).

С централизацией Русского государства положение кормленщикам стало подсудно все население (включая людей бояр, княжат, монастырей) за наиболее тяжкие преступления (душегубство, разбой, татьба), они собирали подати в пользу великокняжеской (государственной) казны с податного населения. За кормленщиками устанавливается контроль, вводятся специальные должностные лица например, для сбора таможенных и иных пошлин. В конце XV в. власть кормленщиков была ограничена выборной администрацией. В начале XVI в. стали появляться выборные дворянские и земские органы - губные и земские избы. Им поручались полицейско-судебные функции и финансовая служба, которая возлагалась главным образом на земские избы. Контроль за губными избами осуществлял Разбойный приказ, созданный на основе выделившейся из Боярской думы специальной комиссии, которой "разбойные дела приказаны". Города были изъяты из ведения удельных князей и перешли под власть великого князя. Великокняжеская власть назначала в города городовых приказчиков (из дворян, мелких феодалов), поручая им сбор податей, полицейские функции, укрепление городов. Они являлись как бы и военными комендантами, возглавляли вооруженные силы города. Городовые приказчики подчинялись непосредственно центральному управлению (Разрядному и Казенному приказам прежде всего).

 

75.Судебник 1497 г.: история создания, источники, структура.

 

В Русском централизованном государстве действовала сокращенная РП. Она не отражала нового уровня социального, экономического и политического развития, а также обострения классовой борьбы в стране.

В 1497 г. был принят первый Судебник Русского централизованного государства. Его издание явилось важной мерой укрепления политического единства, усиления власти единого центрального правительства.



Судебник 1497 г. основывался на предшествующем законодательстве (Русской Правде, уставных грамотах, Псковской судной грамоте), судебных решениях, но содержал и много новых положений. Статьи Судебника дают возможность понять многие стороны общественно-политической жизни Руси того времени например, усиление власти великого князя, увеличение влияния дворянства, ограничение прав кормленщиков, появление понятия судебных инстанций и многое другое. Судебник, определял пошлины, получаемые судебным приставом за исполнение им своих обязанностей. В нем приводится перечень всех основных городов и местностей Русского государства того времени, подчеркивая действие статей Судебника на всей его территории.

Судебник устанавливала порядок объявления княжеских указов. В нем было положено начало всеобщему закрепощению крестьян, введя повсеместно Юрьев день. Большая часть статей Судебника содержала нормы уголовного права, уголовного процесса, регулировала вопросы судоустройства, отразив существенные изменения в карательной политике государства. Судебник открыто определяли привилегии господствующего класса, неравное положение зависимых сословий, вводилось понятие "добрых" и "лихих" людей. "



76.Судебник 1550 г.: история создания, источники, структура.

 

Исправить недостатки Судебника 1497 г. пытался Василий III, вторую попытку предпринял Иван IV, создав новый Судебник в 1550 г., в основу которого были положены Судебник 1497 и многочисленные грамоты. Структура Судебника почти полностью повторяет структуру Судебника 1497г. В отличие от него, Судебник 1550 делит свой материал на статьи или главы (около 100) и не использует заголовков. Судебник 1550г. подвергает материал более строгой систематизации: статьи по гражданскому праву сосредоточены в одном отделе (ст.ст.76-97), кодификатор специально предусматривает порядок пополнения Судебника новыми законодательными материалами (ст.98) и т.п.

К наиболее важным нововведениям относились: запрет выдачи тарханных (освобождающих от уплаты налогов) грамот; провозглашение принципа "закон не имеет обратной силы", выраженного в предписании впредь (но не назад) все дела судить по новому Судебнику; процедура дополнения Судебника 1550 новыми материалами. Новыми положениям были также: установление строгих уголовных наказаний судьям за злоупотребление властью и неправосудные; подробная регламентация деятельности выборных старост и целовальников в суде наместников, "судных мужей" в процессе. Судебник конкретизирует виды наказаний, вводя тюремное заключение. Новый Судебник вводит также новые составы преступлений например, мошенничество, и новые гражданско-правовые институты например, уточнен порядок обращения в холопство.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты