Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблематика и структура социальных учений НРД.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  7. Б) структура работы
  8. Банковская систем и ее структура.
  9. Банковская система: структура, цели и основные функции
  10. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования

Под социальными учениями новых религиозных движений понимаются концептуально или иным образом оформленные представления об обществе, его политическом устройстве, об отношении к широкому кругу вопросов, функционирования социума, начиная от суждений о браке, демографии и кончая оценками глобальных международных проблем.

В центре всех социальных концепций находятся (ХЗ,похоже, что-то пропущено) и экономическая проблематика, положение человека труда, социальное расслоение. Выдвигаются проекты преодоления разразившегося в мире финансово-экономического кризиса. Так, организация, известная как общероссийское общественное движение «Звенящие кедры», а также фонд «Анастасия», движение «Родная земля», – каждый из них, – единственный путь спасения планеты и преодоления кризиса, в виде наделении каждого желающего гектаром земли для создания родового поместья.

Большинство социальных учений НРД претендует на глобальное видение человека и человечества, носит универсальный характер, адресуется не какой-то группе, классу, нации, а всему роду человеческому, людям доброй воли иногда.

Социальные воззрения позиционируются НРД не как политические учения, а как религиозно-нравственные учения, скорее как собрания наставлений, чем набор жестких предписаний.

Структура социальных учений НРД включает тематические блоки, раскрывающие отношение объединения к мирским реальностям в целом и российской действительности, а также к конкретным областям социального и духовного бытия. Структура социального учения отражает природу, вероучение организации, ее цели. Выявление связей, изучение взаимодействия и соподчиненности составных частей социальных концепций НРД позволяют лучше понять состояние и перспективы нового религиозного движения, его место в государственно-конфессиональных отношениях.

В содержании социальных учений НРД отражается своеобразие рассматриваемого типа религиозных образований, прежде всего отсутствие укорененности в исторических, культурных и религиозных традициях народов. По причине непродолжительности существования НРД не могли внести вклада в становление и укрепление государственности.

Отсутствие у НРД глубоких традиций двояко сказывается на содержании социальных учений. Социальные концепции несут на себе ярко выраженный отпечаток формирующегося феномена, иногда находящегося в стадии становления. Отсюда подвижность как содержания, так и структуры социальных конструкций НРД, внесение в них новых установок и суждений, порой существенно видоизменяющих ранее сформулированную версию. Данная особенность наиболее ярко проявляется в эклектике, свойственной всем без исключения НРД. В социальных построениях новых религиозных групп причудливо сочетаются элементы различных культурных и религиозных радиций. Так, в социальных установках Белого Братства прослеживается заметное влияние мировоззренческих теорий и понятий Нью Эйдж.



Рассмотреннные особенности социальных учений НРД позволяют религиозным новообразованиям гибко реагировать на меняющееся состояние окружающей среды – вносить коррективы, отказываться от формулировок и лозунгов, ухудшающих их позиции, заменять на более привлекательные. В подобных маневрах руководители новых религиозных объединений не связаны авторитетом традиций, в которых закреплены позиции по социальным проблемам. Подобная свобода от груза традиций позволяет наполнять социальные программы положениями, созвучными умонастроению различных слоев населения, в первую очередь молодежи

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты