Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека, попечительство и патронаж




Читайте также:
  1. Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ
  2. Опека и попечительство
  3. Опека и попечительство
  4. Опека и попечительство
  5. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
  6. Опека и попечительство
  7. Опека и попечительство в римском праве.
  8. Опека и попечительство. Обязанности куратора.
  9. Опека и попечительство. патронаж над дееспособными гражданами

Опека устанавливается над малолетними (от 6 до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними (от 14 до 18), а также над гражданами, ограниченными судом в Д. ввиду злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Попечитель даёт своё согласие на совершение сделок, которые не вправе совершать его подопечный.

Требования к опекунам и попечителям:

- совершеннолетие

- дееспособность

- не лишены родительских прав

- имеющие непогашенную судимость за умышленное прест. против жизни и здоровья

- нравств. качества

О. и П. назначается органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в О. или П., в течение 30 дней. Если за этот срок О. или П. не был назначен, то функции О. и П. временно возлагаются на орган опеки и попечительства. О. или П. м.б. назначен только с его согласия. Обязанности по О. и П. безвозмездны. О. и П. обязаны проживать совместно с подопечными (раздельно можно с достигшим 16 лет подопечным с разрешения органа О. и П.). О. и П. несовершеннолетних обязаны заботиться о содержании, защите прав и интересов, воспитании и образовании подопечного. Распоряжении имуществом подопечного – исключительно в его интересах (сделки по отчуждению и др. сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного – с согласия органа О. и П.). При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имущ. подопечного орган О. и П. заключает договор о доверительном управлении этим имущ. с управляющим, определённым этим органом. Тогда О. или П. сохраняет свои полномочия в отношении того имущ., к-ое не передано в ДУ.

Освобождение и отстранение О. и П.:

-в случае возвращения несов-л его родителям или его усыновления

-по собственному желанию

-по инициативе органа О. и П.

-ненадлежащее исполнение обяз. (в т.ч. корыстные цели)

Прекращение О. и П.:

-в случае вынесения судом решения о признании гр-на дееспособнымили отмены ограничений в Д.

-по достижении малолетним 14 лет прекращается О., возникает П.



-по достижении несов-л 18 лет (и других способах приобретения полной Д.) прекращается П.

Патронаж устанавливается над сов-л дееспособным гр-ном, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять права и нести обязанности. Для установления П. необходимо согласие лица, нуждающегося в П. В течение 1 мес. нуждающемуся в П. лицу органами О. и П. назначается помощник (требуется писм. согласие и нуждающегося, и помощника). Помощник совершает сделки от имени подопечного по его поручению (на основании договора поручения или иного договора). Помощник назначается по месту жительства подопечного, д.б. сов-л, дееспос., обладать соответствующими моральными качествами.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты