Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация недействительных сделок. Юридические последствия.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Ничтожными (или абсолютно недействительными) признаются сделки, недействительные в силу самого закона. Они являются таковыми уже с момента их заключения и не порождают у сторон прав и обязанностей.

1) направленные на ограничение правоспособности или дееспособности граждан;

2) совершенные с целью, заведомо противной интересам государства и общества;

3) сделки юридического лица, противоречащие его уставным целям;

4) совершенные недееспособными лицами;

5) мнимые и притворные;

6) совершенные с нарушением формы, если закон специально предусматривает последствия.

 

В отличие от ничтожных оспоримые (относительно недействительные) сделки с момента заключения порождают у сторон права и обязанности (т. е. являются действительными), но вследствие оспаривания по основаниям, предусмотренным ГК РФ, могут быть признаны судом недействительными.

1) сделки, заключенные частично и ограниченно дееспособными лицами;

2) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий;

3) с пороками воли - совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы;

4) совершенные в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой;

5) кабальные

 

Сделки с пороками в субъекте:

1) сделки, совершаемые гражданином признанным недееспособным;

2) сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

3) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет;

4) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет;

Для юридических лиц:

1) сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица;

2) сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий.

Сделки с пороками воли:

Они подразделяются на сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно. Без внутренней воли совершаются сделки под влиянием населения (физическое воздействие), угрозы (психические воздействия), злонамеренного соглашения представления одной стороны с другой стороной (ст.179 ГК), а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК).

Кабальные сделки совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоятельств, имеют порок воли, поскольку их формирование протекает под воздействием таких обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что побуждает заключать сделку, на крайне невыгодных для себя условиях. Потерпевший от такой сделки, как правило, осознает ее кабальный характер, но волею обстоятельств он вынужден совершить эту сделку.



 

Сделки с пороками формы:

Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанны в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность - ничтожность.

 

Сделки с пороками содержания:

1. Сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности (более жестокие последствия – полученное по сделке – в доход РФ)

2. Мнимые и притворные сделки (ст.170 ГК) - сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке.

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Подобные сделки, как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности. Мнимые сделки ничтожны.



В притворной сделке отсутствует основание, стороны стремятся достигнуть отнюдь не правового результата, которой должен возникнуть из совершаемой сделки. В этой ситуации имеется две сделки: одна притворная, а другая та, которую стороны действительно имели в виду. Таким образом, притворная сделка как бы прикрывает своей формой истинную сделку. Поскольку притворная сделка не имеет основания, она недействительна. Однако, притворные сделки не всегда возникают вследствие неблаговидных действий, нередко граждане просто не понимают, какую сделку им следовало бы совершить.

Применение последствий ничтожной сделки: 3 года, Оспоримой: 1 год.

Последствия:

- отсутствие правовых последствий, двусторонняя реституция;

- односторонняя реституция (недобросовестной стороне ничего не возвращается – при обмане, насилии, угрозе)

- недопущение реституции (в целях, противоречащих нравственности и правопорядку – изъятие у обеих сторон в пользу государства)

- Обязанность виновной стороны возместить реальный ущерб; Такая обязанность возникает у дееспособной стороны в сделках, совершенных недееспособными или не полностью дееспособными, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности (ограничении дееспособности) другой стороны. Данное правило применяется к сделкам граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 171 ГК), либо ограниченных судом в дееспособности (п. 1 ст. 176 ГК), либо совершивших сделку в фактически недееспособном состоянии (п. 3 ст. 177 ГК), к сделкам несовершеннолетних.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты