Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Множественность лиц в обязательствах. Основания прекращения обязательств.




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  4. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  5. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  6. Виды организации, основания для их классификации.
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  8. Возникновение, основание и порядок прекращения государственно-служебных отношений.
  9. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  10. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда

Виды множественности лиц в обязательстве: активная (несколько лиц на стороне кредитора); пассивная (несколько лиц на стороне должника); смешанная.

Виды обязательств со множественностью лиц: долевые; солидарные; субсидиарные.

Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное. В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле. Если не установлено иное, все доли признаются равными.

Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования (например, в случае неделимости предмета обязательства). В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать: исполнения обязательства от всех должников совместно; исполнения обязательства от любого из них в отдельности (как полностью, так и в части долга); возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли. Отличительные черты солидарного требования кредиторов: любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме; до предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению; исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным; кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан возместить причитающееся другим кредитором в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (например, из соглашения об ином распределении долей).

В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (ст. 199 ГК). Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.



 

Прекращение обязательств — утрата сторонами субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание обязательственного правоотношения

Основания прекращения обязательства — правопрекращающие юридические факты, предусмотренные законом или договором:

По воле сторон:

· надлежащее исполнение;

· отступное (предоставление вместо исполнения обязательства денег или иного имущества);

· зачет (прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.);

· новация — соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим, предусматривающим иной предмет или способ исполнения;

· прощение долга.

Независимо от воли сторон:

· совпадение должника и кредитора (ст. 413 ГК);

· невозможность исполнения (ст. 416 ГК);

· издание акта государственного органа (ст. 417 ГК) .

· прекращение стороны в обязательстве: в связи со смертью гражданина, если было личное обязательство, в связи с ликвидацией юридического лица.

 

29. Способы обеспечения исполнения обязательств: понятие, виды, особенности применения и юр. оформления.



Предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства, под угрозой наступления определенных неблагоприятных последствий.

Виды:

- неустойка

- поручительство

- банковская гарантия

- залог

- удержание

- задаток

Не по ГП: страхование, аккредитив ( деньги лежат в банке и получают только после предъявления исп обязат)

Способы, связанные с предварительным выделением имущества, для возможной принудительной реализации (удержание, задаток, залог). Остальные - не связанные с выделением имущества (поручительство, неустойка, банковская гарантия).

Также некоторые являются мерами ответственности, а другие не являются.

Большинство зависимы от основного обязательства (кроме банковской гарантии). Если прекращает свое существование основные обязательство, то прекращается и способ обеспечения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты