Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ОРГАНА.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ТК (ст.371 ТК).

Принятие локальных НА.

Работодатель перед принятием решения направляет проект локального НА и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации (ВОППО), представляющий интересы всех или большинства работников (в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими ФЗ и иными НПА РФ, коллективным договором, соглашениями) (ст.372 ТК).

ВОППО в течение 5 рабочих дней направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Если в мотивированном мнении нет согласия с проектом или содержится предложение по его совершенствованию (работодатель должен согласиться с ним или обязан в течение 3 дней провести дополнительные консультации с ВОППО в целях достижения соглашения).

При недостижении согласия разногласия оформляются протоколом (после этого работодатель может принять локальный НА, который может быть обжалован ВОППО в государственную инспекцию труда или в суд, также может быть начата процедура коллективного трудового спора).

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) ВОППО обязана в течение месяца провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об отмене указанного локального НА.

Расторжение ТрД по инициативе работодателя.

При принятии решения о возможном расторжении ТрД с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в ВОППО проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Вышесказанное относится к следующим основаниям расторжения ТрД:

1) сокращение численности или штата работников;

2) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

3) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

ВОППО в течение 7 рабочих дней рассматривает вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

Если ВОППО выразил свое несогласие с предполагаемым решением работодателя (в течение 3 дней проводит с работодателем дополнительные консультации) (результаты оформляются протоколом).



При недостижении общего согласия по результатам консультаций (работодатель по истечении 10 дней со дня направления в ВОППО проекта приказа вправе принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в государственную инспекцию труда).

Государственная инспекция труда в течение 10 дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение данной процедуры не лишает работника или ВОППО права обжаловать увольнение непосредственно в суд (а работодателя – обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда).

Работодатель имеет право расторгнуть ТрД не позднее месяца со дня получения мотивированного мнения ВОППО (в это период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты