Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие государственного и муниципального кредита.

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Госуд. или муниц. кредит – обязательства, возникающие из гос. или муниц. заимствований, гарантий по обязательствам третьих лиц, другие обязательства в соответствии с видами долговых обязательств, установленными БК, принятые на себя РФ, субъектом РФ или М. О..

Три формы кредита: гос. кредит РФ, гос. кредит субъекта РФ и муниципал.кредит.

Гос. кредит РФ – долговые обязательства РФ перед российскими и иностр. физ. и юрид. лицами, субъектами РФ, МО, иностранными Государствами, международными финансовыми организациями, иными субъектами междунар. права, возникшие в результате гос. заимствований РФ, а также долг. Обязательства по гос. гарантиям.(ст.97 БК)

Кредитные обязательства РФ, субъекта и М. О. обеспечиваются всем находящимся в публичной собственности имуществом, составляющим казну, и исполняются за счет средств соответствующего бюджета.

В структуру гос. кредита РФ входят следующие долг.обязательства: по кредитам, привлеченным от имени РФ как заемщика от кредит. организаций, иностр. гос-в; по гос. ценным бумагам, выпущенным от имени РФ; по гос. гарантиям РФ; по бюджетным кредитам, привлеченным в фед. Бюджет из других бюджетов.

Внутренний кредит – обязательства по которому выражены в валюте РФ; внешний – в иностр. валюте.

Органы, осуществляющие управление публичным кредитом, определены ст. 101 БК. Управление гос. кредитом РФ осуществляет Правительство РФ, возможно делегирование полномочий Минфину России. Управление гос. долгом субъекта РФ осуществляется высшим исполнит.органом гос. власти субъекта либо финансовым органом субъекта. Управление муниц. кредитом осущ-ся местной администрацией в соответствии с уставом.

Возможна реструктуризация кредита (замена обязательств).

Максимальные объемы гос. кредита субъекта и кредита муниц. образования ограничены.(устанавливается законом о соответствующем бюджете). Ограничивается предельный размер расходов на обслуживание гос. кредита, который не должен превышать 15% объема раходов соответствующего бюджета.

Обслуживание кредита - совокупность операций по выплате доходов по гос. и муниц. долговым обязательствам в виде % по ним. Функции генеральных агентов Минфин России возлагает на ЦБ РФ.

Учет и регистрация гос. кредитных обязательств РФ осуществляются в гос. кредитной книге внутреннего и внешнего долга РФ(Гос. долговая книга РФ). Есть гос. кредитная книга субъекта РФ и муниципальная кредитная книга М.О.



 

58. Расходные и Бюджетные обязательства.

Расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Бюджетное обязательство — понятие бюджетного процесса Российской Федерации — признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность расходования средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью (ст. 222 Бюджетного Кодекса РФ).

Бюджетное обязательство является частью расходного обязательства. А именно:

Расходное обязательство определяет общую обязанность что-либо оплатить из бюджета — не важно, в какие сроки и в каком объеме.



Бюджетное же обязательство определяет только ту часть расходного обязательства, которая утверждена в бюджете на текущий год.

Например: на основании какого-либо закона бюджет обязан выплачивать пенсии определенной группе граждан. Или: бюджетное учреждение заключило договор на 3 года на обеспечение питанием. Это — расходные обязательства.

При составлении бюджета на эти расходы на конкретный год планируются конкретные суммы (бюджетные ассигнования).

Как только бюджет будет принят в соответствии с законодательством, эти планы станут бюджетными обязательствами.

Регулируются БК РФ.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовой режим управления государственным и муниципальным долгом. | Бюджетные Субвенции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты