Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аристотель (Aristotle)




Читайте также:
  1. Аристотель
  2. Аристотель
  3. Аристотель
  4. Аристотель о душе.
  5. Аристотель о трагедии
  6. Аристотель Стоїки Схоластика Лейбніц Діалектична логіка
  7. АРИСТОТЕЛЬ.
  8. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  9. Зарождение и развитие педагогической мысли в трудах философов Древнего мира (Сократ, Платон, Аристотель, Демокрит, Квинтилиан).

Биографические сведения.Аристотель (384—322 гг. до н.э.) — величайший древнегреческий философ. Родился во Фракии в г. Стагире (на берегу Эгейского моря). Отец — придворный врач македонского царя Аминта II.

В 15 лет Аристотель остался сиротой — на попечении своего дяди (брата отца), который тоже был врачом. Уже в молодости Аристотель активно интересовался естественными науками.

В 367 г. до н.э. Аристотель отправился в Афины, где поступил в Академию Платона, и пробыл там 20 лет, до самой смерти Платона.

После смерти учителя Аристотель покинул Афины, провел несколь­ко лет в странствиях. В 343 г. до н.э. по приглашению македонского царя Филиппа он приехал в столицу Македонии Пеллу и три или четы­ре года учил наследника Филиппа — Александра (Македонского).

После воцарения Александра в 335 г. до н.э. 50-летний Аристотель возвратился в Афины и открыл свою философскую школу — Ликей (Лицей)[26]. Учеников и последователей Аристотеля часто называли «перипатетиками»(прогуливающимися), так как в Ликее философией было принято заниматься во время прогулок по роще.

После смерти Александра Македонского в Афинах победила анти­македонская партия и Аристотеля обвинили в богохульстве, в 323 г. он вынужден был покинуть Афины.

Умер Аристотель на о. Евбея в 322 г. до н.э.

Аристотеля заслуженно называют энциклопедистомДревней Гре­ции. Его работы охватывают почти все известные тогда области зна­ния; Аристотель является основоположником ряда наук: логики, пси­хологии, биологии, политологии, экономики, истории философии и др.

Аристотель первым предложил и систему классификации наук (схема 25).

НАУКА ПРЕДМЕТ НАУКИ

 
 

 


Экономическая деятельность
Социально-политическая деятельность
Человеческое поведение и его нормы
Экономика
Практическая философия
Политика
Этика
Вторая философия - физика
Первая философия- метафизика
Теоретическая философия
Природа, т.е. материальные и изменчивые сущности (включая биологические)
Вечные сверхчувственные формы — нематериальные начала и причины всего существующего



 

 

     
   
 
   
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 


Схема 25. Классификация наук у Аристотеля

Основные труды.Покидая Афины, все свои работы Аристотель оставил ученику Теофрасту, от которого они перешли к ученику последнего — Нелею.

Более ста лет труды Аристотеля пролежали в подзем­ном хранилище. В I в. н.э. они попали в Рим, где были систематизиро­ваны и изданы Андроником Родосским.

Сохранилось большое количество работ Аристотеля (хотя далеко не все) в самых разных областях знаний, но многие из них известны только в многократных переводах с одного языка на другой (с древне­греческого — на сирийский, с сирийского — на арабский, с арабского — на еврейский, с еврейского — на латынь, с латыни — на совре­менные европейские языки).

Работы по философии были объединены в книгу, которая получила название «Метафизика»(букв. — «после физики»), так как в данном собрании сочинений она шла после книги под названием «Физика»[27].

Относительно некоторых других работ существуют сомнения в ав­торстве Аристотеля — возможно, они принадлежат его ученикам. Часть произведений Аристотеля написана совместно с его учениками, которые подбирали и систематизировали материалы для этих работ, например по истории греческих полисов (городов-государств), истории животного и растительного мира.



К числу основных трудов Аристотеля относятся:

Диалоги[28]: «О философии», «Эвдем», «Протрептик».

Логика (Органон): «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «То­пика», «Опровержение софизмов», «Об истолковании», «Категории»[29].

Философия: «Метафизика».

Физика: «Физика», «О небе», «О возникновении и уничтожении». «Метеорология».

Биология: «История животных», «О частях животных», «О движени­ях животных», «О происхождении животных».

Психология: «О душе».

Этика: «Никомахова этика», «Эвдемова этика», «Большая этика».

Политика: «Политика», «Афинская полития».

Экономика: «Экономика».

Искусствоведение: «Поэтика».

Ораторское искусство: «Риторика».

Философские воззрения. История философии. Аристотеля можно считать первым историком философии. Анализируя любую проблему, он всегда начинает с изложения всех известных ему мнений предшествующих философов по данному вопросу. В значительной степени

именно благодаря Аристотелю мы обладаем важными сведениями о древнегреческой философии раннего периода.

Отношение к Платону. Аристотель всегда высоко ценил своего учителя Платона, но в то же время это не мешало ему критиковать пос­леднего: «Платон мне друг, но истина дороже», — говорил Аристотель. Особенно критикует Аристотель учение Платона за неясность и за­путанность вопроса об отношениях между идеями и конкретными вещами чувственного мира.



Логика. Аристотель — основоположник европейской (классиче­ской) логики. Он выделил и сформулировал три закона правильно­го мышления:закон тождества, закон исключенного третьего и закон недопущения противоречия. Ему же принадлежит определение исти­ны и лжи (ставших общепринятыми в европейской культуре), разра­ботка силлогистики (учения о правильных и неправильных видах умо­заключения — силлогизмах).

Работы Аристотеля по логике были объединены в книгу под назва­нием «Органон» (Орудие) — она считалась необходимым орудием по­знания во всех философских направлениях.

Сам Аристотель считал логику не самостоятельной наукой, а обяза­тельным введением ко всем наукам (пропедевтикой).

Метафизика (первая философия). Учение о бытии. Аристотель является дуалистом:он признает существование двух самостоятель­ных первоначал — материии формы.Все вещи, существующие в мире, состоят из материи и формы.

Но от них необходимо отличать первоматерию и первоформу. Первоматерия— это бесформенное неопределенное вещество, непозна­ваемое для человека, но являющееся основой для материи во всех ве­щах. Сама по себе первоматерия пассивна, безжизненна, не способна ничего породить; она является вечной, несотворимой и неуничтожи­мой. Материя есть лишь чистая возможность (потенция) возникнове­ния вещей, она же — источник случайности, множественности, возник­новения и уничтожения вещей. Любая возникшая вещь обретает су­ществование (становится действительностью) только в результате соединения материи и формы, привнесения формы в материю.

Аристотелевское понятие «формы» близко к платоновскому поня­тию «идеи». Форма — это некая идеальная сущность вещи — видовая или родовая, но не индивидуальная. Только при внесении формы в ку­сок меди мы получаем определенный предмет — кувшин, вазу, блюдо и т.п. Форма — это общая сущность для множества предметов одного типа; различные кувшины (разной конфигурации, из разного материа­ла и т.п.) обладают единой сущностью кувшина.

Материя и форма в конкретных вещах диалектически связаны: то, что выступает в качестве формы в одном отношении, в другом выступает

как материя. Так, глина есть оформленная материя — это земля, в которую привнесена форма (сущность) глины. Но по отношению к кирпичу, сделанному из глины, глина выступает в качестве материи, в которую привнесена форма кирпича. В свою очередь, кирпич выступа­ет в роли материи для дома, построенного из кирпичей.

Форма любой существующей вещи является по отношению к этой вещи:

• её сущностью;

• источником движения;

• причиной;

• целью.

Первоформа,соответственно, выступает у Аристотеля в качестве высшей сущности всего бытия, перводвигателя, первопричины и выс­шей цели. Но первоформа — это еще и некий Мировой ум, мыслящий сам себя.

Гносеология. Любовь к знанию — прирожденное свойство как лю­дей, так и животных. Так как формы бытия и мышления аналогичны, то человек в состоянии познать мир.

Процесс познания, по Аристотелю, состоит из четырех стадий (табл. 23).

Таблица 23


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты