Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Три периода в истории стоицизма




Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. Ius gentium и его роль в истории права
  4. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  5. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 5 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 6 страница

 

Название периода Время Крупнейшие представители
Древняя Стоя III—II вв. до н.э. Зенон, Клеанф, Хрисипп
Средняя Стоя II—I вв. до н.э. Панетий, Посидоний
Поздняя Стоя I—II вв. н.э. Сенека, Марк Аврелий

Основные труды. До нас дошли только отдельные фрагменты со­чинений стоиков двух начальных периодов. Зато сохранилось большое количество работ Сенеки, важнейшая из которых — «Нравственные письма к Луцилию», и сочинение императора Марка Аврелия «Наеди­не с собой».

Философские воззрения. Классификация наук. Стоики делили науки на логику, физику (натурфилософию) и этику, сравнивая их с са­дом или яйцом (схема 30). Так, ограда сада — это логика, деревья — фи­зика, а плоды на деревьях — этика; или скорлупа яйца — логика, бе­лок — физика, желток — этика. Логика, устраняя заблуждения, учит мыслить так, как необходимо философу, поэтому необходимо знать логи­ку; жить надо сообразно природе — отсюда необходимо знать физику. Этика — это высшая наука, так как учит нас достойному поведению.

 

 
 
 


Логика

Физика

Этика

Схема 30. Стоицизм: классификация наук

Логика и гносеология. Стоики опирались на аристотелевскую ло­гику, обогатив ее своими исследованиями в области языка.

Источник любого знания — ощущения. Накапливаясь в нашей па­мяти, ощущения и восприятия позволяют нам сравнивать черты сход­ства и различия объектов, выделять их существенные признаки и тем самым образовывать понятия. Отсюда понятия (общее) не имеют са­мостоятельного существования вне ума, реально существуют только единичные вещи.

Физика. Космос — живое, разумное и материальное целое сфери­ческой формы, находящееся в пустоте. В едином мире различались два начала: пассивное материальноеи активное идеальное — всепрони­кающий сперматический Логос(Бог).

Космология и космогония. Саморазвитие мира происходит циклич­но, каждый цикл заканчивается Мировым пожаром, когда все существу­ющее воспламеняется и становится огнем. В начале нового цикла твор­ческий Огонь-Логос, содержащий в себе семена всех вещей, порождает из себя четыре стихии, а из них — все тела в мире. Космология прини­мается аристотелевская.



Но при этом считается, что творческий огонь в соединении с возду­хом составляет «огненное дыхание» (пневму),которое пронизывает весь мир и связывает его в единое целое.

Логос устраивает мир целесообразно, где все части имеют свое предназначение (телеологизм). Логос же является и природным зако­ном, управляющим мировым развитием и тем самым судьбой, рассмат­риваемой как цепь причин всего происходящего в мире (детерми­низм). В позднем стоицизме судьба и необходимость отождествляют­ся (фатализм).

Антропология. Человек, как и весь космос, состоит из четырех сти­хий: тело — из Земли и Воды, а душа — из Воздуха и Огня (пневмы). Огненная часть души — разум — есть часть Мирового разума, а ду­ша — часть Мировой души. Душа смертна, но души мудрецов могут су­ществовать после смерти тела до очередного Мирового пожара.

Этика. Конечная цель человеческой жизни — счастье. Счастье по­нимается как жизнь согласно природе (Логосу), и только такая жизнь является добродетельной. Идеалом стоиков является мудрец, достиг­ший добродетели и бесстрастия, добровольно следующий судьбе, жизнь и душевное состояние которого не зависят от внешних обстоятельств (примером такого мудреца считался Сократ). Стоики разработали ряд аргументов, объясняющих существование в мире зла и тем самым игра­ющих роль теодицеи[32] — оправдания Бога.



Таблица 27


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты