Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние деятельности педагогов-новаторов на раз­витие и совершенствование педагогической теории и практики




Педагоги-новаторы развивают педагогику сотрудничества (80-е годы 20в.), которая основывается на воспитательном подходе к обучению: судить о ребенке следует не по знаниям, а по его отношению к труду, к людям, нравственным ценностям и качествам. Вслед за Сухомлинским педагоги-новаторы претворяли в образовательной работе с детьми идеи нацеленности обучения на общее развитие ребенка, оптимистичного подхода к возможностям учеников, свободного выбора и т.д. Изменились отношения педагога с детьми: сообучение, сотворчество, сотрудничество. Учение без принуждения – основной термин. Оценивается продвинутость ребенка в знаниях, умениях и навыках по отношению к вчерашнему дню. Педагоги использовали опорные схемы и сигналы.

 

 

Система В.Ф.Шаталова   учебный материал объясняется максимально четко, логично, с использованием блок-схем, которые отражают логические связи учебного материала; ученики отвечают, опираясь на блок-схему, которую держат в уме; дома первоначально решаются те же задачи, что и на уроке; оценивание знаний производится после усвоения темы каждым учеником. В своей книге «Учить всех, учить каждого» Шаталов рассказывает об использовании «уроков открытой мысли в обучении». Считал, что педагогу необходимо давать знания в необычной форме, это лучше запоминается. Рекомендовал в обучении использовать метод цепочки (решивший правильно, проверяет работу другого).
Система С.Л.Лысенковой   изучение нового материала «крупными блоками», идея опережающего обучения (когда несколько минут на уроке уделяются знакомству с новыми понятиями, которые будут изучаться в скором времени). Свой опыт описывает в книге «Когда легко учиться». Она разработала опорные схемы по математике, русскому языку для 1-3 классов.
Система Ш.Амонашвили   идея «гуманной педагогики», которая в состоянии приобщить ребенка к процессу изучения самого себя; идея педагогического сотрудничества в системе «учитель-ученик». Автор книг: «В школу с 6 лет», «Здравствуйте дети». Считал, что доброта и любовь должны быть главным мотивом педагогической деятельности. Доброта дает возможность не замечать недостатков, видеть только хорошее. У Амонашвили много находок в обучении шестилеток: намеренно делать ошибки при решении задач, при написании слов, чтобы дети их искали.
Система И.П.Волкова   использование различных видов деятельности для развития склонностей и способностей учащихся; идея «свободной мастерской», где каждый может выбрать дело по душе, при этом нет ограничения инициативы школьника, творческая реализация принципа: «научился сам - научи товарища». В книге «Учим творчеству» Волков рассказывает о разработанных им уроках творчества для начальных классов.
  Система Е.Н.Ильина   нашел путь к ускорению духовного развития учеников, сделав уроки литературы уроками познания себя в жизни, уроками «нравственного прозрения». Его опыт нашел отражение в книге «Искусство общения». Придавал большое значение в обучении постановке вопроса, считал, что на уроках важно использовать музыку.
Система И.П.Иванова   методика коллективного творческого воспитания на основе идей А.С.Макаренко. Раскрывает пути воспитания коллективистов в современных условиях. Опыт его можно проследить в книге «Воспитывать коллективистов».

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты