Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система общих методов воспитания




 

методы формирования сознания личности рассказ, беседа, лекция, диспут, метод примера
методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструк­таж, иллюстрации и демонстрации
методы стимулирования и мотивации деятельности и поведе­ния личности соревнование, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание и др.);
методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспита­нии педагогическое на­блюдение за учениками; беседы, направленные на выявление вос­питанности; опросы (анкетные, устные и пр.); анализ результатов общественно полезной деятельности, деятельности органов уче­нического самоуправления; создание ситуаций для изучения по­ведения воспитуемых.  

 

 

В реальных условиях педагогического процесса методы воспи­тания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решаю­щее значение здесь имеет не логика отдельных средств, а гармо­нично организованная их система.

Разумеется, на каком-то определенном этапе процесса воспи­тания тот или иной метод может применяться в более или менее изолированном виде. Но без соответствующего подкрепления дру­гими методами, без взаимодействия с ними он утрачивает свое назначение, замедляет движение воспитательного процесса к на­меченной цели.

Среди тех зависимостей, которые определяют выбор методов воспитания, на первом месте находится их соответствие идеалам общества и целям воспитания.

В практической деятельности учитель, выбирая методы воспи­тания, обычно руководствуется целями воспитания и его содер­жанием. Исходя из конкретной педагогической задачи, учитель сам решает, какие методы взять себе на вооружение. Будет ли это показ трудового умения, положительный пример или упражне­ние, зависит от многих факторов и условий, и в каждом из них педагог отдает предпочтение тому методу, который считает наи­более приемлемым в данной ситуации.

К. Д. Ушинский считал, что необходимо изучить законы тех пси­хических явлений, которыми мы хотим управлять, и поступать в соответствии с этими законами и теми обстоятельствами, в кото­рых мы хотим их приложить. Бесконечно разнообразны не только эти обстоятельства, но и сами натуры воспитанников. При таком разнообразии обстоятельств воспитания и воспитываемых лично­стей невозможно предписывать какие-нибудь общие воспитатель­ные рецепты.

Будучи очень гибким и тонким инструментом прикосновения к личности, метод воспитания вместе с тем всегда обращен к коллективу, используется с учетом его динамики, зрелости, орга­низованности. Например, на известном уровне его развития наи­более продуктивным способом педагогического воздействия яв­ляется решительное, неукоснительное требование, но неумест­ными будут лекция или диспут.

Выбор методов воспитания не есть произвольный акт. Он под­чиняется ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеют цель, содержание и принципы воспитания, конкретная педагогическая задача и условия ее ре­шения, учет возрастных и индивидуальных особенностей уча­щихся. Методика воспитания, по меткому замечанию А.С.Мака­ренко, не допускает стереотипных решений и даже хорошего шаблона.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты