Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства и формы воспитания




Нередко методические приемы и сами методы отождествляют со средствами воспитания, которые тесно связаны с ними и при­меняются в единстве. К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой — совокупность предметов и произведений материаль­ной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (наглядные пособия, историческая, художественная и науч­но-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства, технические приспособления, средства массовой информации и т.п.).

Процесс воспитания характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм. С этим непосредственно связано многообразие методов воспитания. Есть методы, отражающие содержание и спе­цифику воспитания; есть методы, непосредственно ориентиро­ванные на работу с младшими или старшими школьниками; есть методы работы в каких-то специфических условиях.

 

Принципы воспитания (Приложение).

 

Тема 2.6. Целостный педагогический процесс - объект изучения в педагогике

Сущность и функции целостного педагогического процесса

 

Педагогический процесс - целенаправленное содержательно насыщенное и орга­низационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и детей (Б. Т. Лихачев). Слово «процесс» свидетельствует о растянутости во времени, а слово «педагогический» го­ворит о направленности на преобразование личности че­ловека (ребенка).

Педагогический процесс – это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач (В.А.Сластенин).

Педагогический процесс образуют обучение и воспитание, они взаимосвязаны, но имеют свою специфику, поэтому наука рассматривает их отдельно в теории воспитания и в дидактике.

Главное интегративное свойство педагогического процесса – его способность к выполнению социально обусловленных функций. Это возможно при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие.

Целостный педагогический процесс предполагает организацию жизнедеятельности воспитанников, отвечающую их интересам и потребностям, направленную на развитие всех сфер личности – сознание, чувства, волю.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты