Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеология деятельности исполнительной власти

Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

Исполнительная власть – органичная и эффективная часть политической организации общества. А эту власть «...в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления» (Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями): принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Мн.: Беларусь, 1997. – С. 81. Далее – Конституция Республики Беларусь ...).

Применительно к исполнительной власти идеологическую деятельность можно рассматривать в двух основных аспектах. Во-первых, это практическая работа республиканских и местных исполнительных органов по реализации функций, возложенных на них Конституцией, законами, актами Президента Республики Беларусь. От того, насколько реализация этих функций отвечает интересам большинства трудящихся, зависят отношения различных слоев общества к властям, их взгляды, умонастроения, способность к умножению национального богатства. Это означает, что под идеологией применительно к деятельности Правительства следует понимать, прежде всего, комплекс предпочитаемых обществом и поддерживаемых государством ценностей, а также практическая деятельность подчиненных ему органов исполнительной власти, направленных на удовлетворение насущных потребностей граждан. Следовательно, первичной в деятельности исполнительной власти в формировании идеологической политики государства является их работа.

В послании к белорусскому народу и Парламенту в апреле 2003 года А.Г.Лукашенко подчеркивал, что «... простые люди ежедневно, ежечасно имеют дело с реальной жизнью, видят ее в магазине, поликлинике, домоуправлении, в автобусе, в школе и так далее. Их интересуют, прежде всего, заработная плата и пенсии, цены и тарифы. Что они могут купить на свои доходы. Как их обслуживают, тепло ли в квартире, не течет ли крыша».

Практическая деятельность исполнительной власти означает, что идеологические пристрастия из категории абстрактной возможности превращаются в категорию возможности конкретной, то есть создается ряд форм своего непосредственного проявления жизненных, насущных потребностей. Эмпирическими формами этой непосредственности являются валовой внутренний продукт, качество и конкурентность продукции, приоритеты и другие экономические показатели. Это вполне соответствует мысли К.Маркса о том, что «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ».



Идеология позволяет Правительству исправлять, направлять, конкретизировать практику во имя замысла, интересов и целей, указывает государству и обществу систему идеалов и ценностей, к которым они должны стремиться в соответствии с политической, экономической и социальной ситуацией.

Идеология практической деятельности Совета Министров проявляется в постановлениях, программах, правилах, инструкциях, предписаниях, запретах, создании необходимых для управления организационных структур, распоряжении материальными, финансовыми и духовными ресурсами. Без целенаправленного управления процессами общественного развития страна существовать не может, а структурой, способной обеспечить такое управление, являются государство и его важнейшая система – Правительство. Речь идет о том, чтобы обеспечить единство политического сознания, понимания политических явлений с практическими действиями по реализации политических идей и целей.

Такая постановка вопроса нисколько не умаляет, а взаимодополняет, обогащает и второй аспект идеологической деятельности органов исполнительной власти — организацию информационно-пропагандистской работы, направленной на формирование общественного мнения. Этот аспект рассматриваемой проблемы – психолого-глубинные, подсознательные и эмоциональные проявления человеческой сущности. Исполнительная власть осуществляет данную деятельность посредством устной и печатной информации, науки, образования и культуры. Все эти и другие формы идеологической работы исполнительной власти направлены на координацию, формирование бесконфликтных отношений государства и общества, Правительства и народа, политических институтов и граждан.



Формирование таких чувств и действий, как ответственность, долг, правдивость, составляющих культурную и эмоциональную основу идеологии, усиливается практикой исполнительной власти по поддержанию норм, правил, традиций, настроений, необходимых для динамичного развития общества.

Идеология, представляющая собой универсальное начало жизни общества, проникает во все сферы его жизнедеятельности и в деятельность исполнительной власти становится идеологией экономической, аграрной, социальной, жилищной и т.д. политики.

Следовательно, практика как естественное выражение идеологии, соединяется с теорией в единый комплекс, характерный круговой причинно-следственной зависимостью. Вместе с тем, существуют допустимые пределы взаимосвязи практической и теоретическо-идеологической деятельности государственных органов и общественных организаций. Гиперидеологизация ведет к неэффективной деятельности Правительства и подведомственных ему государственных органов по формированию и реализации социально – экономической политики государства.

Ценности, чувства, мысли, убеждения, мнения, которые отражаются в идеологии, создают ориентиры для практических действий, мобилизуют людей и руководят их общественной активностью.

Одна из наиболее важных и принципиальных задач идеологии – объединение людей вокруг консолидирующих целей, выбор пути страны в сферах политической, экономической, духовной жизни. На данном историческом этапе стратегия политического и экономического развития Республики Беларусь состоит в формировании демократического гражданского общества с социально ориентированной многоукладной рыночной экономикой. Поэтому первостепенная задача Правительства – разработка системы идей, ориентиров, принципов жизнедеятельности, социально-экономических устремлений. Без идеологии, без разработки перспективных идей государство лишено ориентиров общественного развития. В этой связи идеология — мышление с целью анализа, систематизации фактов и стремление на данной основе спрогнозировать возможные пути развития общества и государства.

Принципиально важное значение для деятельности Совета Министров и подведомственных ему органов исполнительной власти имеет Послание Президента страны Лукашенко А.Г. Национальному собранию (апрель 2003 года). Наряду с ориентирами для решения задач государственно-политического развития страны Президент призвал ученых и практических работников широко поучаствовать в разработке проблем белорусской государственности.

Системный подход к идеологии белорусского государства предполагает следующие составные компоненты:

· Систему ценностей, формирующих базу гражданского согласия в обществе и демократической политической культуры;

· Нормы демократического политического участия граждан в общественных процессах;

· Систему институтов государственной власти;

· Важнейшие направления государственной политики.

Подобная методология анализа белорусской государственной политики и управления в полной мере характерна для деятельности Правительства, его функций и подведомственных структур.

Еще итальянский политический мыслитель Макиавелли считал: цель государства – общее благо, а также защита человека от внешних врагов, вооружение его знаниями для того, чтобы он мог противостоять враждебным силам природы и своим необузданным страстям. В государстве человек учится отличать добро от зла, уважать интересы других, любить свою родину, ценить духовные блага и видеть в служении обществу свое высшее назначение.

Поддерживая подобные мысли, видный русский революцио-
нер – демократ Чернышевский полагал, что в основе организации общества должны лежать регулируемые правительством экономические отношения и потребности, являющиеся основным. Это важнейшее положение в деятельности государства и правительства развили в своих работах великие политические мыслители К.Маркс и В.Ленин.

Идеология государства включает в себя: представления о характере общественно-политического строя Республики Беларусь, содержании деятельности Правительства и подчиненных ему органов исполнительной власти, путях их совершенствования, о роли государства в экономических процессах, о реализации государством идей, характеризующих его взаимоотношения с человеком, в том числе в сфере образования, культуры, науки, о реализации возможностей участия всех граждан в государственных и общественных делах.

Без определения на каждом конкретно-историческом этапе понятия «идеология» не может быть политического процесса. Большинство политологов считает, что термин «государственная идеология» включает в себя широкий комплекс идей и представлений, выработанных народом относительно своего прошлого, нынешнего и будущего развития.

Некоторые авторы выделяют «идеологию государственности» как систематизированную сумму выработанных народом идей и представлений о предпосылках и об истории становления и развития своего государства, особенностях устройства институтов государственной власти своей страны, о направлениях, целях и задачах дальнейшего развития данного государства, формах и способах его взаимодействия с другими государствами и народами.

Из указанных рассуждений можно сделать принципиальный вывод: Правительство и подчиненные ему органы исполнительной власти, являясь в современный период внепартийными, выступают посредниками между социальными интересами и действуют ради общего блага граждан в соответствии с функциями, возложенными на них Конституцией и другими законодательными актами.

Под функциями Правительства понимается его деятельность как центрального органа государственного управления (статья 106 Конституции Республики Беларусь), его системное взаимодействие с другими субъектами государственной власти и управления с целью активного воздействия на материальное и духовное развитие общества.

Профессор Российской Академии государственной службы Атаманчук С.Г. так пишет о функциях при исполнении различных государственных должностей: «Понятие «функции культуры исполнения государственных должностей» характеризует результаты политического сознания и политической деятельности государственных служащих, «опредмечивание» этих результатов в виде политических решений, норм, институтов, традиций, навыков государственной службы».

Понятие «функция» будет более правильным относить к деятельности органа государственного управления. Что касается конкретного должностного лица, то это – должностные обязанности, определенные каким-то положением, приказом и т.п.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совершенствование форм и методов реализации идеологической политики Парламентом – Национальным собранием Республики Беларусь | Идеология экономической политики Правительства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты