Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жилищное строительство




Читайте также:
  1. Архитектура, градостроительство.
  2. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  3. Ввод законченного строительством объекта в эксплуатацию
  4. Выбор участка под строительство полигона
  5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ.СОЗДАНИЕ СССР
  6. Египет древнего царства. Династии фараонов. Особенности периода. Строительство пирамид. Политическая структура государства. Причины упадка.
  7. Жилищное строительство
  8. Индустриализация в СССР. Курс на строительство социализма. Сущность и основные социально-экономические итоги и последствия индустриализации в годы первых пятилеток.
  9. Культурное строительство в 20-30-ые ХХ в

На начало 2001 года в Республике Беларусь 568, 8 тыс. семей и одиноких граждан состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий против 609 тыс. семей и одиноких граждан на
1 января 1998 года. Зa 1996 – 2000 годы средняя обеспеченность населения жильем увеличилась на 1,7 м2 и составила 21,2 м2 общей площади на человека. Тем не менее, проблема жилищного строительства остается острой, поэтому она является одним из приоритетов как Правительства, так и местных органов исполнительной власти.

Жилищное строительство и ранее было в центре внимания исполнительных и распорядительных органов. Начиная с 1970 года, когда в Беларуси было построено 4,3 млн. м2 жилья, объемы жилищного строительства ежегодно увеличивались в среднем на 4 %. По количеству возводимого на душу населения жилья Беларусь вплотную приблизилась к таким странам, как Германия и Финляндия.

В 1994 году Президентом и Правительством страны были приняты принципиально новые подходы в жилищном строительстве: не путем раздачи жилья нуждающимся, а путем его продажи, с привлечением, при этом, средств граждан, предприятий, государственного субсидирования и кредитования. В итоге из 12 млн. м2 незавершенного жилья, насчитывающихся к 1 января 1995 г., на начало 1999 года осталось 4 млн. м2. А к 1997 году Республика Беларусь восстановила по этому показателю лидирующее положение среди стран СНГ: в расчете на тысячу человек было построено 325 м2, в России – 222, в Украине – 122 м2.

Новая политика исполнительной власти наиболее полно нашла отражение в Постановлении Правительства от 3 мая 1999 года № 640, утвердившего Национальную жилищную программу (Концептуальные положения жилищной политики в условиях перехода к рыночной экономике). Основными положениями этой политики в современный период являются: создание системы финансирования воспроизводства, реконструкции и ремонта существующего жилищного фонда; разделение функций между государством и гражданами в жилищном строительстве; сохранение обязательств государства перед гражданами, пользующимися предусмотренными законодательством льготами по обеспечению жильем; создание и совершенствование системы государственной поддержки граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и изъявивших желание улучшить эти условия с использованием собственных средств; разработка и принятие нормативно-правовых документов по внебюджетному финансированию жилищного строительства; снижение стоимости строительства жилья, что позволит обеспечить доступность его мало – и среднеимущим слоям населения.



Президент, Правительство, местные органы исполнительной власти особое внимание уделяют застройке сельских населенных мест. В каждой области проведены конкурсы на лучшее проектное решение с целью снижения затрат на строительство и стоимости жилья, изучены возможности использования выпускаемых на местах строительных материалов и изделий. Это позволяет применять широкий спектр объемно-планировочных решений – от одноэтажных высокоэкономичных домов в д.Новка Витебского района до мансардных и двухэтажных домов, спроектированных и строящихся в Брестской, Гродненской и Могилевской областях.

Реализуются мероприятия по широкому внедрению в строительство новых строительных материалов, изделий и конструкций, их своевременной поставке потребителям независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. Благодаря размаху жилищного строительства с полной нагрузкой работают предприятия стройиндустрии, мебельная промышленность. Следовательно, жилищное строительство может рассматриваться и как локомотив экономики, как проявление идеологии Правительства в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества.



Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 – 2005 годы, утвержденной Указом Президента от 8 августа 2001 г. № 427, предусмотрен ежегодный ввод 2,5 –
3 млн. м2 общей площади жилых домов. Новое жилье в этот период должны получить около 300 тыс. белорусских семей.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты