Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная сфера как объект идеологической деятельности




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  4. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Президент и Правительство, местные органы исполнительной власти уделяют пристальное внимание укреплению интеллектуальной основы общества – социальной сферы. Без развития всех компонентов этой сферы – образования, науки, культуры, здравоохранения – у страны нет будущего. Не случайно более половины бюджетных средств республики используется в социальной сфере.

В демографической структуре Беларуси почти треть населения составляют дети. Поэтому одна из ключевых задач исполнительной власти – создание благоприятных условий для подрастающего поколения, социальная защита и охрана материнства и детства. Для этого в республике реализуются программы: «Женщины Беларуси», «Развитие индустрии детского питания», «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети – сироты».

Все в большей мере становится одним из факторов ускорения социального и технического прогресса дальнейшее развитие образования, которое выполняет экономическую, социальную и идеологическую функции. К примеру, идеологическая функция образования определяется воспитанием политически образованного, сознательного гражданина. Вся система образования способствует превращению знаний в убеждения, выработке активной жизненной позиции, является мощным средством формирования политической культуры и становления гражданского общества.

Указанные функции могут быть наиболее полно реализованы при осуществлении всеобщего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Правительство Республики Беларусь обеспечивает конституционное право граждан на доступное и, как правило, бесплатное образование молодежи.

О внимании Совета Министров к данному направлению формирования идеологической политики свидетельствует перечень документов, принятых только в 2002 году.

Постановлением Правительства от 24 января 2002 года № 98 одобрена программа «Техническое переоснащение профессионально-технического образования на 2002 – 2005 годы»; 24 июня (Постановление № 834) утвержден перспективный план развития материально-технической базы Белорусского национально-технического университета на 2003 – 2008 годы; 28 июня (Постановление
№ 868) одобрена Государственная программа совер-
шенствования системы высшего технического образования; Постановлением от 14 октября № 1423 Совет Министров утвердил Положение о распределении выпускников, которые учатся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь; решением Правительства от 23 октября 2002 года № 1455 в 1,2 раза увеличены все виды государственных стипендий учащейся молодежи; Советом Министров 25 октября утверждено Положение об организации производственного обучения учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования и др.



Важнейшим условием формирования гражданского общества, его духовного базиса является развитие науки. В современный период наука представляет отрасль деятельности государства по разработке и использованию новых знаний, связанных со всеми отраслями народного хозяйства и сферами общественной жизни. При непосредственном участии Национальной академии наук – высшей государственной научной организации, вузовской науки обеспечивается производство синтетических алмазов, изделий микроэлектроники, медицинских препаратов, различной продукции машиностроения. При этом особое внимание уделялось фундаментальным исследованиям, в частности – развитию науки о живой материи, созданию новых материалов, нетрадиционных источников энергии, производства продуктов питания и охраны окружающей среды.



Постановлением от 22 января 2002 года № 111 Совет Министров утвердил Перечень приоритетных направлений фундаментальных научных исследований Республики Беларусь на 2002 – 2005 годы и Перечень государственных программ фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук на 2002 – 2005 годы. Например, в сфере гуманитарных и социальных наук определены такие исследования, как история Беларуси и проблемы ее взаимодействия с мировой цивилизацией, социальные и политические процессы в Беларуси и современном мире, развитие белорусской государственности и правовые основы формирования демократического общества, теоретические и практические проблемы социально – экономического и государственного развития Республики Беларусь.

В 2002 году в составе Академии действовало два концерна и три десятка унитарных предприятий, что способствовало решению ряда производственных проблем, прежде всего, в области машиностроения, микроэлектроники и других отраслей. Внедренческие работы велись по 2400 договорам, 1500 из них было завершено с производством наукоемкой продукции на 45 млрд рублей.

Во исполнение поручений Президента и Правительства Академией разработано 29 программ фундаментальных исследований, что устранит дублирование, малоактуальную и устаревшую тематику, позволит сконцентрировать силы и средства на приоритетных направлениях. Высвободились ресурсы для реализации двух суперсовременных программ – «Водородная энергетика» и «Наноматериалы и нанотехнологии».



В республике осуществляются меры по обеспечению более тесного взаимодействия академической, отраслевой и вузовской науки, защите государственных интересов при освоении результатов научных исследований и разработок, укреплению материально-технической базы науки, социальной защите ученых. Активно развиваются научно-технические связи с Россией, другими странами СНГ и дальнего зарубежья, что обеспечивает создание новых рабочих мест в научной и производственной сферах, поступление в республику валютных средств.

Вместе с тем итоги работы научной сферы и производственных отраслей народного хозяйства показывают слабое влияние науки на конкурентоспособность продукции и оказываемых услуг. Президиум Совета Министров отмечал недостаточную ответственность министерств и других органов государственного управления, выступающих государственными заказчиками научно-технической продукции, за технический уровень заказанных и принятых ими разработок. Заказчики этих программ и инновационных проектов недостаточно используют предоставленные им законодательством полномочия по прекращению финансирования и свертыванию неэффективных и малоэффективных проектов.

Первоочередными задачами государственной научно – технической политики являются увеличение наукоемкости ВВП, повышение престижности и уровня оплаты труда научных работников, развитие информационной инфраструктуры научной деятельности на основе современных телекоммуникационных технологий, развитие системы маркетинга и продвижения новой продукции на рынок.

Идеология дальнейшего развития научных исследований в значительной мере определяется их соединением с предпринимательством. Речь идет о создании в республике малых научных предприятий по доводке разработок до уровня опытных образцов продукции, венчурных фондов и организаций с целью создания оригинальных товаров и технологий, что приведет к увеличению экспортного потенциала республики, наукоемкости продукции, снижению ее энерго– и материалоемкости.

Для повышения эффективности реализации государственных научно-технических программ было бы целесообразно усилить руководство ими со стороны должностных лиц органов исполнительной власти и крупных ученых. Например, ответственными за конкретную программу могли бы быть персонально министр, руководитель концерна, академик, член-корреспондент Национальной академии наук. Такая практика способствовала бы единству организационного и научного обеспечения инновационной деятельности.

Конституция Республики Беларусь гарантирует право каждого гражданина на участие в культурной жизни. «Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений».

Программой социально-экономического развития республики в качестве первоочередных задач в сфере культуры в 2001 – 2005 годах предусматривается сохранение действующей сети культпросвет – учреждений и ее качественное наращивание, укрепление и обновление материально-технической базы, обеспечение разнообразия культурной жизни и доступности услуг учреждений культуры для всех слоев населения.

Национальная культура является важнейшим компонентом современной общественно-политической жизни. Культура – это не только театр, музей или концерт. Это и внимание к человеку, желание и умение оказать ему помощь и содействие. Культура – это духовный мир человека, развитие национальных традиций белорусского народа, морально образованное общество. Уровень культуры граждан оказывает значительное воздействие на экономику государства, его интеллектуальный потенциал. С другой стороны, чем крепче экономика, тем больше возможностей у страны для развития культурной сферы как важнейшей составляющей идеологии.

Вся работа по совершенствованию социально-культурной сферы базируется в республике на основе принятых Национальным собранием законов «О культуре в Республике Беларусь», «Об охране и сбережении историко-культурного наследия», «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь». Утверждена Государственная целевая программа «Функционирование и развитие культуры Республики Беларусь (1999 – 2005 годы)».

На встрече со студентами Академии искусств в мае 2003 года А.Г.Лукашенко говорил: «Удалось сохранить бюджетное финансирование всех учреждений культуры, общее количество которых составляет 13 тыс., среди них 130 музеев, 27 театров, 13 филармонических и концертных организаций».

Визитной карточкой не только Беларуси, но и всего славянского мира в области культурного строительства стал уже традиционный фестиваль «Славянский базар в Витебске». В 2003 году, как и во все предыдущие 11 лет, он прошел под девизом «Через искусство – к дружбе и взаимопониманию». Открывая фестиваль, Президент Беларуси Лукашенко А.Г. отметил: «Мы, славянские народы, как ветки одного великого древа, неразрывно связаны родством языков, культур и душ. Мы должны всегда быть вместе, чтобы достойно отвечать на вызовы времени». Не только витебчане, но и миллионы телезрителей могли познакомиться с лучшими образцами национальной культуры России, Беларуси, Украины, Грузии, Франции, Италии...

Наряду с традиционными формами работы учреждений культуры в последнее время получили развитие дома (центры) народных художественных промыслов, дома (центры) фольклора народного творчества. Оживляется и такая сфера культурной жизни, как художественно-эстетическое воспитание населения: активно работают художественные и музыкальные школы, клубы, парки, музеи, библиотеки. При этом происходит дифференциация форм работы с различными социальными группами – детьми и подростками, женщинами, пенсионерами, ветеранами войны и труда.

Высшая социально-экономическая ценность, которой располагает общество, – духовное и физическое здоровье человека. Как трактуется в документах Всемирной организации здравоохранения, здоровье – не только отсутствие болезней, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

В республике, изыскиваются возможности для, прежде всего, укрепления материально-технической базы здравоохранения. Правительство, местные органы исполнительной власти реализуют требования Указа Президента от 11 февраля 2000 года № 51 по этому вопросу. До 2005 года предусмотрено строительство или реконструкция 10 объектов республиканского уровня (научно-исследовательские и медицинские институты, клиники на базе медицинских учреждений), 17 объектов областного уровня (областные больницы, специализированные диспансеры, диагностические центры), 7 объектов межрайонного уровня (центральные городские и районные больницы в городах с населением более 100 тыс. человек), 22 объекта районного уровня – всего 56 различных объектов медицинского назначения.

Принципиальное значение имеет принятое 10 августа 2000 года Постановление Совета Министров № 1225 «О совершенствовании механизма финансирования здравоохранения». При его реализации Министерство экономики совместно с Министерством финансов и Министерством здравоохранения в основных показателях прогноза социально-экономического развития начали устанавливать показатель уровня расходов на здравоохранение к валовому внутреннему продукту. В целях отработки нового механизма хозяйствования в этой сфере проведен эксперимент на базе медицинских учреждений Витебской области. В первый год эксперимента в области сокращено более 1800 больничных коек, уменьшена длительность пребывания в стационаре, в результате чего сэкономлено 20 млрд. рублей. Подобные нововведения осуществлены в Гродненской и других областях.
В результате в 2002 году свыше 3 тыс. коек переведено на более экономичный режим дневного стационара, в условиях которого лечение прошли в общей сложности на четверть больше больных, чем в 2001 г. а экономия бюджетных средств достигла 36 млрд. рублей.

Реализуя статью 45 Основного Закона Беларуси, государство, Правительство создают условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

В этих целях в июле 2002 года Совет Министров утвердил государственные минимальные стандарты в области здравоохранения. С другой стороны, он определил порядок оказания платных услуг, права и обязанности государственных органов здравоохранения, права и обязанности потребителей платных медицинских услуг.

Как видим, здесь, как и в других сферах жизнедеятельности общества, формируется новая идеология взаимоотношений между государством и личностью. На протяжении многих десятилетий старшие поколения воспитывались в духе «коллективной ответственности», превалирования государственных интересов над интересами отдельного человека. В известной мере это порождало иждивенчество, надежду на то, что государство должно накормить, одеть и напоить каждого.

Довольно часто у нас обращается внимание на Декларацию прав человека, принятую ООН 10 декабря 1948 г., которая якобы акцентирует внимание только на правах гражданина. Это не совсем так. Например, статья 29 этой Декларации гласит: «1. Каждый человек имеет обязанности (выделено автором) перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности».

Ряд обязанностей физических лиц перед государством сформулирован и в нашем Основном Законе: соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции, защищать Родину, уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других лиц, беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, охранять природную среду, уплачивать установленные налоги и пошлины. Все это означает, что современная идеология требует от каждой личности максимальной реализации своих способностей, брать ответственность за собственную судьбу, развивать у людей самостоятельность мышления и действия.

Подобный подход требует перейти к осуществлению более эффективной адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения, инвалидам, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, студентам и учащимся. Многие элементы адресной социальной помощи сейчас отрабатываются в Осиповичском районе Могилевской области.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты