Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аграрная политика

Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  6. Аграрная реформа Столыпина.
  7. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика

В годы стабильного состояния экономики на долю агропромышленного комплекса республики (АПК) приходилось около
44 % валовой продукции, 40 % стоимости основных производственных фондов и более 90 % продовольственных ресурсов. В 70 – 80-х годах сельскохозяйственное производство республики по многим показателям достигло мирового уровня.

Следует иметь в виду, что АПК Республики Беларусь развивается в сложных климатических условиях. Биологическая продуктивность климата оценивается в Беларуси в 100 – 121 балл. Для сравнения: в Польше – 125 – 135, Германии – 125 – 140, Австрии – 140 – 150, Болгарии – 150 – 173, США – 150 – 220.

Поддержка сельскохозяйственного производства, как показывает мировой опыт, является одним из приоритетов государственной политики. Пожалуй, наиболее объективны цифры, характеризующие уровень этой поддержки на гектар земли. В ФРГ – это 800 долларов, в США – 341, в России – 35, в Беларуси на гектар пашни – 6,5 доллара. В последние годы мы удовлетворяем потребности земли по азотным удобрениям на 40 %, по фосфору – на 25 – 30, по калийным удобрениям – на 80 %.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов Совет Министров определил основные направления поддержки АПК. Это, прежде всего, государственные программы «Сахар», «Масло растительное», «Дороги Беларуси», «Охрана и рациональное использование земель», а также улучшение организации ветеринарного обслуживания животноводства, дальнейшее развитие селекционно-племенной работы, плодоводства, увеличение производства и повышение качества кормов.

Ежегодно выделяются финансовые и материально-технические ресурсы районам республики, находящимся в худших природно–климатических, экологических и экономических условиях (Березинский, Брагинский, Ганцевичский, Городокский, Ивьевский, Краснопольский, Лельчицкий, Лиозненский, Петриковский, Сенненский, Славгородский и Чериковский).

Постановлением от 4 февраля 2002 года № 135 Правительство определило первоочередные меры по подготовке сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам и созданию прочной кормовой базы. Были намечены мероприятия по восстановлению системы научно обоснованных севооборотов, оптимальному использованию минеральных удобрений, интенсификации полевого и лугового кормопроизводства, поставке нефтепродуктов, известкованию кислых почв и т.п.



Постановлением от 16 апреля 2002 года № 494 в целях обеспечения проведения весенних полевых работ соответствующим органам поручено отпустить сельскохозяйственным организациям в виде товарного кредита 50 тыс. тонн дизельного топлива и 10 тыс. тонн автомобильного бензина.

Кроме того, решениями Правительства оказана в 2002 году государственная поддержка:

· в виде бюджетной ссуды сельскохозяйственному производственному предприятию «Гвардия» Борисовского района в размере 100 млн. рублей на пополнение собственных оборотных средств;

· выделен бюджетный заем сельскохозяйственному предприятию «Припять» Мозырского района в сумме 131,7 млн. рублей; совхозу-комбинату «Сож» выделено более 2,6 млрд. рублей для приобретения современной техники, на реконструкцию животноводческих помещений, осуществление энергосберегающих мероприятий;

· 22-м сельскохозяйственным предприятиям выделена бюджетная ссуда в размере 5001400 тыс. рублей для погашения ими задолженности перед закрытым акционерным обществом «Белагроинторг» за поставленное зерно;



· выделен бюджетный заем 35 организациям хлебопродуктов для погашения задолженности по кредитам, полученным в иностранной валюте и т.д.

Рядом постановлений Совета Министров разрешено Министерству обороны передать безвозмездно грузовые автомобили, самосвалы, прицепы, цистерны, лесопильные рамы, электростанции и другие технические средства десяткам сельскохозяйственных организаций.

Для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами Постановлением от 29 июля 2002 года № 1009 Правительство создало стабилизационные фонды продовольствия на межсезонный период 2002/2003 гг. Так, продукция животноводства была определена в целом по республике в объеме мяса свинины и говядины 2640 тонн, масла животного – 3970 тонн, сухого молока – 4840 тонн, творога – 1000 тонн, картофеля – 52860 тонн, овощей – 43465 тонн, фруктов – 4910 тонн. Постановление было реализовано практически полностью.

В целях повышения заинтересованности в эффективном использовании земель и культуры земледелия Совет Министров в марте 2002 года объявил республиканский смотр-конкурс «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Его победителями в 2002 году были признаны 6 районов, 6 сельских исполкомов, 18 сельскохозяйственных организаций, 6 крестьянских (фермерских) хозяйств, 6 лесохозяйственных учреждений.

Правительство активно использует внебюджетный фонд поддержки сельскохозяйственной продукции и продовольствия на приобретение минеральных удобрений, закупку тракторов и сельскохозяйственных машин, выравнивание условий хозяйствования, мелиорацию земель. Более 80 экономически слабых колхозов и совхозов закреплены за 60 органами исполнительной власти и банками. Организовано производство и поставка селу современных тракторов и сельскохозяйственных машин и агрегатов. Широко практикуется шефство городов, трудовых коллективов промышленных предприятий над колхозами и совхозами. Выработана и осуществляется политика в реформировании сельскохозяйственных организаций, их связи с перерабатывающими предприятиями. Оказывается значительная помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам, которых в середине 2002 года имелось 2600, а также личным подсобным хозяйствам граждан.

Несмотря на то, что сельское хозяйство республики в основном обеспечивает потребности республики, оно остается высокозатратным и малоэффективным. Стратегия развития АПК нашла отражение в утвержденной Правительством 8 февраля 2000 года Республиканской программе повышения его эффективности на 2000 – 2005 годы. Главная задача этой программы – обеспечение полной продовольственной безопасности государства, удовлетворение потребностей граждан, в чем еще раз проявляется взаимосвязь экономики с политикой и, если так можно выразиться, – с практической идеологией.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идеология экономической политики Правительства | Жилищное строительство
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты