Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеология экономической политики Правительства




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  3. Акты Правительства России.
  4. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  5. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  6. Анализ коммуникационной политики.
  7. Анализ сбытовой политики предприятия.
  8. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  9. Анализ ценовой политики предприятия.
  10. Аудит внешнеэкономической деятельности

Важнейшая функция Правительства – целенаправленное воздействие на экономику. Ее государственное регулирование предполагает организационно-практическую деятельность Совета Министров Республики Беларусь и подчиненных ему органов исполнительной власти по достижению реальных задач и целей, а также методов их достижения при наименьших затратах финансовых средств, трудовых и материальных ресурсов.

В конце 80-х – начале 90-х годов при внедрении так называемых «новых условий хозяйствования» проводилась политика ликвидации государственного регулирования объектов производственной и социальной инфраструктуры. Наивная вера в саморегулируемую роль рынка уводила от необходимости совершенствования производственных отношений, приводила не к сокращению и развитию, а к разрушению довольно развитых производительных сил.

Опыт зарубежных стран, в том числе позднеиндустриальных государств Восточной и Юго-восточной Азии показывает, что стержнем их развития стала сильная направляющая роль государства, опирающегося на сочетание различных форм собственности – частной, смешанной и государственной.

Нынешняя хозяйственная политика должна базироваться на трех принципахнароднохозяйственном планировании, рыночном саморегулировании и политической демократии. Только умелое сочетание этих элементов и дает оптимальное направление развитию экономики Республики Беларусь.

Комплексный подход к проблеме государственного регулирования включает в себя единство отдельных принципов, подсистем, элементов и т.п. Среди других выделим принцип единства экономики и политики. Политика, являясь системой взглядов и интересов конкретных общностей людей, выражает их отношения между собой и к государству. Поэтому политика и ее составляющая – идеология – выступает как инструмент, обеспечивающий реализацию этих взглядов и интересов. А так как экономические интересы являются определяющими по сравнению с другими, политика и есть концентрированное выражение экономики, задающая основные направления ее функционирования.

Важнейшей заботой Правительства является целевая функция, которая предполагает постановку конкретных целей в области экономического и социального развития страны и определение сроков их реализации. Так, Совет Министров в марте 2000 года одобрил Концепцию развития народного хозяйства страны на 2001 – 2015 годы. В ней выделены следующие этапы и задачи каждого из них: в 2001 – 2005 годах должна быть решена задача достижения нашей экономикой по основным параметрам уровня 1990 года; на этапе 2006 – 2010 годы предусматривается завершить формирование условий для более быстрого экономического роста, реализации активной структурной политики и повышения уровня жизни народа; в период 2011 – 2015 годы намечено заложить основы постиндустриального общества, обеспечить формирование нового технологического базиса производства, переход к конкурентоспособной, ресурсосберегающей модели экономики.



Подобная практика характерна для деятельности Правительства и в последующие годы. Только в 2002 году, например, Совет Министров утвердил программы финансового оздоровления предприятий реального сектора экономики; развития стекольной промышленности на период до 2010 г.; развития унитарного предприятия «Производственное объединение «Беларуськалий» на 2002 – 2010 годы» и другие.

Совет Министров ежегодно рассматривает итоги работы народного хозяйства и определяет основные прогнозные показатели на очередной период. Так, Постановлением от 23 января 2002 года № 81 утверждены мероприятия по обеспечению выполнения важнейших параметров и повышенных показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2002 год. Ими предусмотрены разработка документов, определяющих социально-экономическое развитие государства, повышение эффективности функционирования государственной собственности, вопросы разгосударствления и приватизации, инновационной и внешнеэкономической деятельности, ценовой политики и т.п.



При Совете Министров действуют: Экспертный Совет по экономическому развитию, Национальная комиссия по устойчивому развитию, Комиссия по координации деятельности различных видов транспорта, межведомственная комиссия по организации общественного питания, Межведомственная комиссия по вопросам качества питания, Межведомственная комиссия по проблемам использования лома и отходов цветных металлов и другие структуры, которые на общественных началах оказывают помощь Правительству в анализе сложившейся ситуации и подготовке предложений по совершенствованию в республике социально-экономических отношений.

Большое значение для осуществления государственного регулирования экономики имело принятое 26 июля 2002 г. Постановление Совета Министров № 1003, которое направлено на усиление зависимости оплаты труда руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации, независимо от формы собственности, и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 3,5. Для руководителей стабильно работающих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, указанный коэффициент может быть установлен в размере до 4,5. Определено также, что коэффициент свыше 3,5 и 4,5 устанавливается по согласованию с Советом Министров.



В целях повышения роли министерств, госкомитетов и концернов в управлении государственной собственностью Правительство вносило изменения в положения и уставы этих органов исполнительной власти. Например, Постановлением от 24 апреля 2000 года № 568 внесен ряд дополнений в Устав Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции. Им предусмотрено, что концерн «реализует в соответствии с законодательством права на владение, пользование и распоряжение государственным имуществом, относящимся к республиканской собственности, в том числе акциями (долями) государства в капитале акционерных обществ и иных организаций»; «согласовывает в установленном порядке отчуждение организациями, входящими в состав концерна, основного технологического оборудования, автотранспортных средств общего пользования, речного транспорта и залог основного технологического оборудования»; «назначает представителей государства в органы управления акционерных обществ и иных организаций, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь и в отношении которых осуществляется владельческий надзор»; «вносит в уполномоченные органы управления предложения об изъятии у организаций, входящих в их состав, неиспользуемых или неэффективно используемых имущества и технической документации».

Регулируя макроэкономические процессы на республиканском уровне, Совет Министров в то же время проводил линию на повышение роли министерств и других органов власти и управления. Так, Министерству жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством здравоохранения поручалось образовать Координационный совет по реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», утвержденный Правительством в январе 2002 г.

Подобные разрешения давались министерствам здравоохранения, образования, обороны, финансов и другим органам государственной власти и управления.

Меры, осуществленные Президентом и Правительством, местными органами исполнительной власти по государственному регулированию экономики способствовали усилению управляемости реальным сектором. Этому способствовала также интеграция с Россией, владеющей огромными запасами нефти, газа, металла и другой продукции, столь необходимой Республике Беларусь. Во многом благодаря снятию таможенных барьеров с Россией белорусская продукция стала конкурентоспособной на емком российском рынке. Стабильные поставки энергоносителей, единый топливно-энергетический баланс позволили белорусским энергетикам обеспечивать народное хозяйство и коммунальный сектор теплом и электроэнергией. А химикам и нефтепереработчикам – наращивать производство и увеличивать экспорт.

Динамично развивалась основа нашей индустрии – машиностроение. За последние годы разработаны и поставлены на конвейер десятки новых моделей и модификаций тракторов «Беларусь», сельскохозяйственных машин, автомобилей, станков, дизельных двигателей. Создана новая отрасль – автобусостроение. Развивается радиоэлектронная промышленность, которая производит современные качественные телевизоры, микросхемы и другую продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке.

Вступили в строй крупнейшие в Европе Костюковичский цементный завод, завод полированного стекла в объединении «Гомельстекло», новые мощности на Могилевском заводе искусственного волокна, Гродненском производственном объединении «Азот», Барановичской обувной фабрике, Брестском электроламповом заводе, многих других предприятиях. Руководители и специалисты промышленности осваивают маркетинг, учатся модернизировать основные фонды, внедрять новые технологии, систему управления качеством по международным стандартам. В начале 2000 года Беларусь в масштабе территории бывшего СССР производила около 95 % микросхем, 64 – тракторов, 60 – тяжелых грузовиков, 25 – минеральных удобрений, 54 – химических волокон и нитей, 35 – холодильников и морозильников, 16 – животного масла, 14 – мяса, 39 % телевизоров. Как отмечал А.Г.Лукашенко в Послании к белорусскому народу и Парламенту в апреле 2003 года, рост валового внутреннего продукта в 2002 году составил 104,7 % по сравнению с 2001 годом, что является показателем динамичного развития нашей экономики.

Конечно, необходимо улучшать положение дел в реальном секторе экономики. Недостаточны инвестиции в основной капитал, высоки темпы инфляции, не решена проблема сокращения бартерных операций, немало убыточных предприятий. Одна из разрушительных ошибок периода «перестройки» и структурных реорганизаций состояла в ликвидации механизма централизованного распределения материальных ресурсов без предварительного создания адекватного инструмента рыночного распределения. В результате производство оказалось оторванным от поставщиков и потребителей, что стало источником крупных народнохозяйственных диспропорций.

Важнейший резерв экономического роста – усиление государственного влияния на реальный сектор. Это вовсе не значит, что государство должно быть авторитарным. Более тесное согласование эффективных направлений экономической политики с национальными традициями и созданным потенциалом позволит Республике Беларусь претворять эту политику демократическим путем.

В экономической сфере Республики Беларусь осуществляются серьезные структурные преобразования. Сейчас в Беларуси значительная часть субъектов хозяйствования приватизирована. Появились акционерные общества, фермерские хозяйства. Снижается доля государства в торговле и бытовом обслуживании населения. В частных руках находится около половины жилищного фонда. Активно идет демонополизация снабженческих структур. Хорошо зарекомендовали себя многие малые предприятия, развивается средний и мелкий бизнес. На начало 2003 года в стране было зарегистрировано 189 тыс. индивидуальных предпринимателей. С 1991 года преобразовано
3 тыс. 672 объекта государственной собственности. В 2003 году намечено реформировать еще более 300 предприятий и организаций республиканского и местного уровня. В негосударственном секторе работают около 40 % всех занятых в экономике, на него приходится
60 % общего объема производства и примерно 20 % налоговых поступлений.

В целях развития инфраструктуры негосударственного сектора Совет Министров утвердил Положение об инкубаторах малого предпринимательства. Оно определяет правовые и экономические основы функционирования инкубаторов, их организационную структуру, задачи, права, статус, ответственность.

В соответствии со статьей 8 Закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» Правительство приняло Постановление «О центрах поддержки предпринимательства в Республике Беларусь». Им установлено, в частности, что центром поддержки предпринимательства является юридическое лицо, создаваемое на основе любых форм собственности в целях обеспечения экономической и организационной поддержки малого предпринимательства.

Совет Министров рекомендовал местным органам исполнительной власти выделять в безвозмездное пользование или на льготных условиях по арендной плате и коммунальным платежам помещения и офисное оборудование для размещения центров поддержки предпринимательства.

Работа по реализации принятых правительственных решений позволила к началу 2003 года создать в республике 49 центров поддержки предпринимательства, 8 инкубаторов малого предпринимательства и 3 технологических парка.

Как и в предыдущий период, Совет Министров в 2002 году принял Программу государственной поддержки малого предпринимательства (от 15 апреля № 487/5), а 11 июня того же года утвердил Концепцию государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2002 – 2005 годы.

В Беларуси зарегистрировано более 2700 предприятий с иностранным капиталом, постоянно создаются более благоприятные условия для их функционирования. Например, Постановлением от
26 августа 2002 г года № 1146 Совет Министров утвердил перечень особо важной для республики продукции, при производстве которой коммерческие организации с иностранными инвестициями применяют на срок до трех лет ставки налога на прибыль, уменьшенные на
50 %. В перечень такой продукции включены: рыба, свекла сахарная, продукты переработки овощей и фруктов, фармацевтическая продукция и медицинская мебель, ряд строительных материалов, машин и механизмов для перерабатывающих отраслей сельского хозяйства.

Мировая практика свидетельствует, если прежняя модель экономики была рассчитана на масштабность производства, то нынешняя ориентирована на сочетание разнообразных гибких и динамичных форм производства: крупных, средних, мелких и мельчайших.

Еще одно, достаточно серьезное преимущество малого бизнеса – создание новых рабочих мест. В США, к примеру, на долю этой сферы приходится свыше 90 % вновь создаваемых рабочих мест. В одном из документов американского конгресса прямо сказано, что «малый бизнес – единственный сектор экономики, способный решать проблему безработицы... Малый бизнес создает подавляющее большинство новых рабочих мест для трудовых ресурсов страны».

Республика Беларусь по этим показателям значительно отстает от экономически развитых стран мира. Если в западных государствах на тысячу человек населения приходится 25 и более малых предприятий, в России – 7, то в Беларуси – чуть более двух. В связи с этим представляется целесообразным, чтобы под руководством Министерства экономики с участием заинтересованных министерств и местных органов исполнительной власти, Белорусской конфедерации предпринимателей разработать концепцию и программу практической деятельности по развитию негосударственного сектора экономики. Это настолько важно в политическом, экономическом, социальном отношении, что после обсуждения и одобрения Правительством такие концепция и программа действий могут быть представлены на утверждение Президенту нашего государства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты